Сухое молоко или натуральное?
Сегодня существует огромное количество продуктовых заменителей, которые стали альтернативой свежим и натуральным продуктам питания. Взять хотя бы, сухое молоко. Его активно используют в кулинарии, добавляют в выпечку, оно входит в состав детского питания… Так просто, когда у тебя нет под рукой свежего молока, взять несколько ложек сухого продукта, развести его водой и… решить все проблемы. Однако, как показывает жизненная практика и опыт –
в большинстве случаев такие продукты-заменители не всегда полезны. Касается ли это сухого молока? Да, и что мы с вами вообще знаем об этом «альтернативном» молочном варианте?
Что такое сухое молоко
Сухим молоком называют готовый молочный продукт, производство которого проходит путём выпаривания обыкновенного коровьего молока до сухого порошкообразного состояния. Полученный сухой порошок используют в пищевой промышленности и даже в бодибилдинге (им заменяют протеин в рационе бодибилдера).
Главные характеристики сухого молока – это длительный срок хранения (если свежее молоко, даже будучи перекипячённым, спустя 3-5 дней скисает, сухое (в виде порошка) может храниться месяцами и для его хранения не обязательно использовать холодильник, и оно не боится жары), сокращение массы (большая экономия места при транспортировке и экономия вашего пространства на кухне –вместо кастрюль с кипячёным молоком, у вас стоит один небольшой пакетик, и вы разводите столько, сколько вам необходимо).
На сегодняшний день существует несколько видов этого продукта – это
сухое цельное молоко, обезжиренное, сухие молочные смеси, сухая пахта и сухие сывороточные продукты…
Примечательно, что до открытия области спортивного питания, именно сухое молоко было первым продуктом в рационе бодибилдеров…
Мнение врачей:
Обезжиренное сухое молоко является популярным продуктом, который часто используется в кулинарии и при производстве пищевых продуктов. Врачи отмечают, что обезжиренное сухое молоко содержит меньше жира по сравнению с натуральным молоком, что может быть полезным для людей, следящих за своим питанием. Однако важно помнить, что при производстве обезжиренного сухого молока часто добавляются различные добавки и стабилизаторы, которые могут быть вредны для здоровья в больших количествах. Поэтому, как и с любым другим продуктом, важно употреблять обезжиренное сухое молоко с умеренностью и в рамках сбалансированного рациона.
Как появилось сухое молоко
Сухое молоко появилось достаточно давно
Ещё такой известный путешественник, как Марко Поло в одном их своих писем писал о монголо-татарской орде времён хана Хубилая, которая под палящими солнечными лучами, в перерывах между набегами на соседей, изготавливала особый продукт. Обыкновенное молоко в больших ёмкостях ставилось на солнце и высушивалось, пока содержимое такой ёмкости не начинало напоминать по консистенции пасту. Такую пасту воины орды использовали для питания в военно-полевых условиях. Ещё одно давнее упоминание об этом продукте принадлежит Ивану Ериху – правда, в его записках сухое молоко добывалось путём вымораживания. Ну, а в том виде, в котором нам с вами знаком этот продукт, его впервые добыл пекарь по имени Осип Кричевский в 1802 году, немного позже в 1832 году было организованно массовое производства такого молочного заменителя. Что касается патента на изобретение – то их существует целых 2 варианта – первый принадлежит Т. Гримвейду в 1855 году, а второй У. Ньютону по вакуумному высушиванию молока был запатентован ещё в 1837 году…
Как производят сухое молоко
Сегодня такой продукт-заменитель изготавливают способом распылительного высушивания обезжиренного молоко, цельного молока, сыворотки и пахты. Так, вначале пастеризованное молоко концентрируют в испарителе — для изъятия из него до 50% сухих веществ, а потом полученную смесь распыляют в специально нагретой камере – тем самым способствуют мгновенному испарению воды. В результате получаются твёрдые и мелкие порошкообразные молочные частицы.
Добывать сухое молоко можно и путём барабанной сушки. В этом случае продукт наносят небольшим слоем на поверхность специально нагретого барабана, с которого позже уже снимают порошкообразное вещество. Правда, молоко, изготовленное таким способом, имеет специфический привкус, виной которому процессы карамелизации. Также производить заменитель молока можно и путём сублимационной сушки. Этот метод обеспечивает высокий показатель питательных веществ, которые не теряются в процессе производства.
Примечательно, что в зависимости от вида производства продукта заменителя, меняются такие свойства сухого молока, как вкус, объемная плотность и способность растворяться в воде…
Опыт других людей
Обезжиренное сухое молоко стало популярной альтернативой натуральному продукту благодаря своей долгому сроку хранения и удобству использования. Многие люди отмечают, что обезжиренное молоко помогает им контролировать потребление жиров и калорий, что особенно важно для тех, кто следит за своим здоровьем. Однако, есть и те, кто утверждает, что вкус и питательные свойства обезжиренного молока не сравнимы с натуральным. Несмотря на это, многие выбирают обезжиренное сухое молоко как практичную и полезную альтернативу, которая помогает им достичь своих целей в здоровом питании.
Какой состав сухого молока
Мы с вами уже знаем, что сухое молоко может быть цельным или обезжиренным. Особенность такой классификации заключается в процентном содержание веществ, входящих в состав самого продукта. Так, в составе цельного сухого молока содержатся жиры, протеин, лактоза, минералы и витамины, и его калорийность составляет на 100 граммов готового продукта от 372 килокалорий до 549 килокалорий. Такой продукт рекомендуется для использования в бодибилдинге.
Обезжиренный сухой продукт содержит все аминокислота, минералы, большое количество растворимых витаминов, белок, углеводы, кальций и калий.
Применение сухого молока в бодибилдинге
Если вы спортсмен, и хотите «построить» своё тело, то вам будет любопытно узнать, что достигнуть такой высокой цели вам может помочь сухое молоко. Для того, чтобы добиться желаемого эффекта и нарастить мышечную массу – вам необходимо будет съедать ежедневно 300 граммов сухого молока… Однако, делать это необходимо правильно, особенно зная о том, что этот продукт в неумелых руках и в неуёмных количествах может навредить здоровью. Всё дело в том, что, несмотря на процесс изготовления, цельное молоко всё равно содержит в своём составе жиры – поэтому, сам продукт относится к категории жирных. А, как вы помните, жиры растительного происхождения (их добавляют в процессе изготовления сухого молока для удешевления стоимости продукта) принадлежат к категории насыщенных, и их количество приёма, для своего здоровья, необходимо ограничивать. Поэтому,
превышать допустимую дозу в 300 граммов сухого продукта – всё-таки не стоит – вы просто нарушите оптимальный баланс между белками, жирами, углеводами в своём организме, выведете из строя налаженные обменные процессы и… вместо спортивного тело сможете в результате получить ожирение.
Как такое возможно? Лактоза из состава сухого молока – быстрый углевод, способствующий ускорению процессов образования жиров. Другими словами,
съедая 100 граммов продукта, вы будете образно получать в бонус 7-19 столовых ложек сахара.
Включать в свой спортивный рацион такую добавку не стоит по утрам, или сразу после тренировок, и перед сном. Категорически запрещается смешивать сухое молоко с сухими сливками, жирность которых не меньше 50%.
Как хранить сухое молоко
В случае неправильного хранения этого продукта – повышенной влажности, высокой температуры, попадания влаги, негерметичной упаковке – питательная ценность этого продукта существенно снижается. У вас остаётся вид, консистенция, вкус и запах, но пользы в этом порошке белого цвета, который уже не содержит ничего из состава натурального молока – нет никакой.
Поэтому, если вы приобрели такой заменитель молока – храните его в бумажном герметично закрытом пакете, или сухой стеклянной ёмкости с крышкой, избегайте попадания влаги в порошок. Хранить сухое молоко не обязательно в холодильнике – оптимальная температура хранения — эта комнатная, а вот, жара и высокие температуры могут негативно повлиять на состав такого молочного продукта.
Чем отличается сухое молоко от натурального
Если развести в стакане несколько ложек сухого продукта и в другой стакан налить натуральное молоко – то, отличия (не только внешние, но и по составу) между этими двумя продуктами будут минимальными. Мы не будем спорить с тем, что в натуральном парном молоке полезных веществ и витаминов больше, но, где гарантия, что перед вами действительно молоко от здоровой коровы и без всяких добавок?! К тому же, если такое молоко не убрать в холодильник, а оставить на столе, то натуральный продукт скиснет уже к концу первого дня, а вот сухое молоко – продержится дольше. Сам же порошок в сухом виде может храниться до 6-ти месяцев (это касается цельного молока), а обезжиренный вид продукта – и вовсе до 3-х лет…
Видео-рецепт приготовления банановых конфет с добавлением сухого молока:
Как использовать сухое молоко
Вы можете использовать сухое молоко в том виде, в котором оно есть – порошкообразном, и добавлять его так в тесто для выпечки кондитерских изделий, а можете разводить его водой. Как это сделать правильно, чтобы у вас не образовались комочки, а молоко «не сварилось» — мы вам сейчас расскажем.
Как приготовить молоко из сухого продукта
Как разводить сухое молоко
Для разведения сухого молока вам понадобиться тёплая (не горячая!!!) вода, температурой в 45-60 градусов по Цельсию. Высыпьте в стакан несколько ложек сухого продукта, а затем, постепенно вливая воду, помешивайте смесь, чтобы не образовывались комочки.
Для того, чтобы приготовить 1 стакан молока – необходимо взять 200 миллилитров воды и 5 чайных ложек или 25 граммов сухого порошка.
После того, как вы развели молоко – дайте ему возможность несколько минут настояться (в это время белки разбухнут, и привкус водянистости исчезнет). Такое молоко можно употреблять вместо обыкновенного, и даже делать из него в домашних условиях йогурты и другие кисломолочные продукты…
Вред сухого молока
В составе сухого заменителя молока содержится также такое вещество, как оксистерин (оксиленный холестерин), и там его содержание намного выше, чем в составе обыкновенного натурального молочного продукта. Такие оксистерины – производные холестерина, которые получаются из свободных радикалов, могут, по мнению учёных, провоцировать возникновение атеросклероза и поражений сосудов и сердца. Поэтому, злоупотреблять этим продуктом, или употреблять его в виде заменителя, когда вы можете использовать натуральный продукт – всё-таки не стоит. Как говорится,
какой бы хорошей не была альтернатива – она всегда только заменяет решение вопроса, но не является таковый.
Bob’s Red Mill, Сухое молоко, нежирное, 22 унции (623 г)
Now Foods, Настоящая пища, Сухое соевое молоко, 20 унций (567 г) Meyenberg Goat Milk, Сухое козье молоко, витамин D, 12 унций (340 г)
Частые вопросы
Что можно использовать вместо сухого молока?
Сухое молоко Если дома нет жидкого молока, а только сухое, то разведите его с водой (20-30 г на 250 мл воды). … Вода Самый простой способ замены молока – это вода. … Сливки … Кисломолочные продукты … Минеральная вода … Сгущенное молоко … Растительное молоко … СывороткаЕщё•22 июл. 2023 г.
Как сделать сухое обезжиренное молоко?
Что такое сухое обезжиренное молоко Сухое молоко делают из обычного пастеризованного молока — его гомогенизируют, сгущают и сушат в специальных сушилках при температуре до 180 градусов. Полученный порошок просеивают и охлаждают.
Как отличить сухое молоко обезжиренное от цельного?
Сухое цельное молоко (СЦМ) – сохраняет исходный состав.Сухое обезжиренное молоко (СОМ) – практически лишено жировой составляющей (его жирность всего 1% против 25% у СЦМ).
Какое молоко самое обезжиренное?
Нежирное молоко – 1% жирности. Самое меньшее количество жира содержит обезжиренное молоко – 0.1%. Именно это молоко проходит максимальное количество обработок для удаления из состава лишнего жира. Снижение процента жира молока значительно снижает калорийность продукта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе обезжиренного сухого молока обращайте внимание на производителя и качество продукта. Лучше отдавать предпочтение проверенным брендам с хорошей репутацией.
СОВЕТ №2
Используйте обезжиренное сухое молоко в кулинарии для приготовления соусов, кремов, выпечки и других блюд. Оно отлично подходит для замены жидкого молока в рецептах.
СОВЕТ №3
Храните обезжиренное сухое молоко в сухом и прохладном месте, чтобы продукт не испортился и сохранял свои полезные свойства.