Какие продукты с чем лучше сочетаются
Важно не только, что ты ешь и в каких количествах, но и то, каким продуктовым сочетаниям ты отдаёшь предпочтение. Именно в этом уверены диетологи. По их мнению,
правильное питание – это не более чем набор сочетаний верных продуктов, которые содержат в себе минералы и витамины, способствующие лучшему усвоению друг друга. Поэтому, нередко, наши попытки «пересесть» на сбалансированный рацион питания, когда мы сокращаем количество употребления белков и жиров, на фоне увеличенного поглощения углеводов, приводят к дисбалансу и не таким уж позитивным последствиям.
Нужно просто знать о
выигрышных продуктовых сочетаниях, которые просто созданы друг для друга, достаточно будет включить их в свой рацион питания, и вы увидите перемены. Ваше питание действительно станет здоровым и сбалансированным. И сегодня Наш сайт расскажет вам о том,
какие продукты с чем лучше сочетаются…
Авокадо и томаты
Отличная формула
О пользе авокадо и томатов мы уже писали на нашем сайте. Однако, сочетание этих продуктов позволяет ликопину (он входит в состав томатов) максимально укреплять здоровье. Кишечником больше усваивается ликопиона, когда он сочетается с полезными источниками жиров, которые содержатся в авокадо.
В качестве небольшой справки,
ликопином называют пигментированный антиоксидант, он также известен под названием каротеноид. Удачно сочетание ликопина с полезными жирами служит отличной профилактикой онкозаболеваний и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Если вы хотите усилить полезный эффект от томатов и авокадо – попробуйте сочетать полезные жиры с продуктами, содержащими высокое количество ликопина. При таком соединении антиоксиданты максимально эффективно действуют. С гастрономической же точки зрения – это довольно аппетитное соединение.
Мнение врачей:
Врачи рекомендуют обращать внимание на сочетания продуктов при питании, так как правильное их сочетание может улучшить усвоение питательных веществ организмом. Например, комбинация железа, содержащегося в мясе, с витамином С из фруктов или овощей, способствует лучшему усвоению железа. Также полезно сочетать зеленые овощи с жирными кислотами, чтобы повысить усвоение витамина К. Однако следует избегать сочетания кальция с железом, так как кальций может затруднить усвоение железа организмом. Правильные сочетания продуктов могут не только улучшить пищеварение, но и обеспечить организм необходимыми питательными веществами для поддержания здоровья.
Фасоль и свекла
Если вспомнить, что в составе фасоли содержится много витаминов группы В, тогда как свекла служит оптимальным источником магния для человеческого организма. А именно витамин В6 помогает магнию лучше усваиваться. Более того, специалисты, проводившие исследования такого продуктового сочетания, уверяют, что
регулярное употребление фасоли со свеклой способно… контролировать проявления аутизма. К тому же люди, регулярно включающие в своё меню такую свекольно-фасолевую «компанию», демонстрируют лучшие социальные навыки. Но стоит им отказаться от употребления этих продуктов в комплексе – у них начинаются проблемы.
Вполне очевидно, что абсолютно связывать проблему социализации только с рационом питания – слишком смело. Но прислушаться к такой рекомендации – не помешает.
Лимон и зеленый чай
Многим из нас знакомо сочетание лимона с зеленым чаем. Оказывается, это ещё и очень полезно. Ведь, катехинины из состава зеленого чая (натуральные антиоксиданты), защищающие наш организм от раковых клеток, в сочетании с кислотами усиливают свои свойства. Так что, не поленитесь в следующий раз в зеленый чай добавить дольку лимона. Это будет не только вкусно, но и полезно.
Опыт других людей
Полезные сочетания продуктов – это не просто модное явление, а настоящий способ улучшить свое здоровье и обогатить рацион полезными элементами. Люди, которые практикуют правильные сочетания продуктов, отмечают улучшение пищеварения, повышение энергии и общее улучшение самочувствия. Один из популярных примеров – сочетание железа из мяса с витамином C из фруктов или овощей, что способствует лучшему усвоению железа организмом. Люди активно делятся своим опытом в социальных сетях, рекомендуя другим экспериментировать с сочетаниями продуктов для достижения лучших результатов в здоровье и благополучии.
Томаты и брокколи
Уникальность томатов заключается в том, что они хорошо сочетаются едва ли не со всеми продуктами. Когда же состав томатов вступает в тандем с составом брокколи, то усиливается эффект подавления роста раковых клеток в организме. Так что, включите в своё меню салат из томатов и брокколи. К ним можно будет добавить сыр, курицу, и ещё несколько видов овощей, заправив салат домашним майонезом.
Кудрявая капуста и лимон
Формула для мозга
Несмотря на то, что кудрявая капуста не слишком распространена и популярна у нас, при желании в супермаркете отыскать её можно. Если вам это удалось, не забудьте сразу купить парочку лимонов. Ведь, железо, которое входит в состав капусты, лучше усвоиться вашим организмом, если будет сочетаться с витамином С. Теперь вам понятно откуда возникает польза цитрусовых коктейлей с добавлением зеленых овощей? Более того, специалисты доказали, что
витамин С способен делать железо, входящее в состав овощей, похожим на железо, которое содержится в рыбе и мясе.
Вы можете также попробовать сочетать кудрявую капусту с другими источниками витамина С – клубникой, апельсинами, красным перцем, томатами и брокколи. А вот богаты на содержание железа в своем составе мангольд, горчица листовая, свекла, шпинат, лук порей.
Арахисовое масло и овсянка
Оптимальное сочетание продуктов для полезного и вкусного завтрака. Ведь, в составе овсянки содержится большое количество сложных углеводов, а в арахисовом масле – жирных кислот. В комплексе вы получаете идеальное сочетание, необходимое для заряда организма энергией. Ещё один плюс продуктового набора – нормализация уровня сахара в крови.
Не знаете, как сочетать овсянку с арахисовым маслом? Попробуйте приготовить из них смузи с добавлением коровьего или соевого молока. Или просто отварите овсянку на воде и добавьте в готовую немного арахисового масла. Добавлять сахар или другие варианты подсластителей не рекомендуется, но кремовая консистенция каши обязательно придётся вам по вкусу.
Видео об опасных продуктовых соединениях
Сегодня мы говорили о продуктовых сочетаниях, которые наиболее полезны для нас с вами. Какие из них вам больше всего по вкусу? Возможно, вы знаете оригинальные рецепты, которые могут позволить вам сочетать разные ингредиенты для улучшения их полезности? Не забудьте поделиться ими с нами.
Частые вопросы
Какие продукты хорошо сочетаются между собой?
Гармоничными считаются следующие сочетания еды: белки/углеводы + овощи/зелень (курица с зелёным салатом, картофель с кабачками), зерновые + некрахмалистые овощи (рис с брокколи или другой капустой),
Какие продукты лучше не смешивать?
Какие продукты нельзя совмещать Неправильное сочетание продуктов может вызвать неприятные реакции тела и навредить здоровью. Молоко несовместимо с бананами, дыней, творогом, хлебом с дрожжами. Такое сочетание способствует избыточному образованию слизи в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте.
Какие продукты не совместимы друг с другом?
Дыня или огурец с молокомЧай и молокоМясо и красное виноАлкоголь и колаСыр и мясоМакароны или картофель с мясомПомидора и картофельБелый хлеб и вареньеЕщё•15 апр. 2019 г.
Как правильно сочетать продукты для похудения?
Рекомендуем составлять дневной рацион таким образом, чтоб в первом приеме были щелочные продукты, во втором — белковые продукты с салатами (фруктовые или овощные), в третьем — крахмальные продукты с овощами или фруктами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Комбинируйте продукты богатые железом (например, говядина) с продуктами, содержащими витамин C (цитрусовые, киви) для лучшего усвоения железа организмом.
СОВЕТ №2
Для повышения усвоения бета-каротина из моркови и тыквы, сочетайте их с растительным маслом или орехами.
СОВЕТ №3
Комбинируйте продукты, богатые кальцием (творог, йогурт), с продуктами, содержащими витамин D (рыба, яичный желток) для улучшения костной ткани.