Польза креветок

image

Креветки — полезный морепродукт

Рассматривая тему пользы морепродуктов – невозможно не вспомнить о креветках. Кто-то их любит, а кто-то — не очень, однако, учёные утверждают, что, несмотря на гастрономические предпочтения отдельно взятых людей – креветки весьма полезный и ценный продукт, который периодически необходимо включать в рацион питания каждого человека.

Чем же так полезны креветки– этим вопросом заинтересовался и Наш сайт, и вот, что нам удалось узнать о них…

Какие бывают креветки

image

Существует несколько видов креветок

Сегодня, если вы отправитесь в любой супермаркет и спросите у продавца, какие вы можете отыскать креветки – вам предложат этот продукт  в замороженном, охлажденном, готовом и даже в консервированном виде. Правда,

самыми полезными принято считать свежезамороженные креветки – в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, тогда как в варёном виде они  менее полезные.

Вам также могут предложить и вареные, но замороженные креветки – идеальный вариант для тех, кто не умеет готовить этот морепродукт, но попробовать его, ой как хочется.

Сами же жители дна морского бывают большими (около 30-ти сантиметров) и маленькими (меньше 2-х сантиметров), холоднокровными и теплокровными. Как правило, теплокровные креветки – всегда больших размеров, обитают они преимущественно в водах Китая, Таиланда, Бразилии… Холоднокровные креветки – меньших размеров,  стоят дешевле, но  если сравнивать вкусовые качества, то теплокровные им в вопросах вкуса проигрывают…

Мнение врачей:

Креветки являются ценным источником белка, железа, цинка и витаминов группы В. Врачи отмечают, что употребление креветок способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ. Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, креветки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они способствуют улучшению зрения и здоровью кожи. Регулярное употребление креветок в разумных количествах может быть полезным для поддержания общего здоровья и хорошего самочувствия.

КРЕВЕТКИ польза и вред / Чем полезны КРЕВЕТКИ для здоровья + Приготовим пасту с  КРЕВЕТКАМИКРЕВЕТКИ польза и вред / Чем полезны КРЕВЕТКИ для здоровья + Приготовим пасту с КРЕВЕТКАМИ

Состав креветок

Вы не поверите, но

концентрация микроэлементов и полезных веществ в креветках в 50 раз выше, чем такая концентрация в мясе.

Если же всё это «разложить по полочкам», то у нас с вами выйдет следующая картина: белки, жиры, калий, натрий, серы, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, йод, марганец, фтор, кобальт, хром, никель, молибден, витамины С, Е, группы В, РР, А, Н…

Даже человек, далекий от больших познаний в области здорового питания, поймёт, что креветки – это действительно ценный продукт. Ведь, не каждый другой  морской «гость» нашего стола – может похвастаться таким внушительным списком составляющих…

Польза креветок для организма

Вопрос пользы креветок для человеческого организма даже не обсуждается. А, как же может быть иначе? Поэтому, когда речь заходит о том, чтобы включать в рацион питания человека продукт, который содержал бы массу витаминов и полезных веществ, способствовал нормальному росту и развитию, поддерживал гормональный фон в равновесии – никакого другого ответа, кроме как креветки, на ум не приходит. И, это действительно так. К тому же, учёные утверждают, что

те люди, которые регулярно включают в свой рацион питания креветки – обладают сильным иммунитетом, реже болеют простудными заболеваниями, аллергиями, состояние волос, ногтей и кожи у них не вызывает сомнения, что они – здоровые, и недостатка в витаминах они не испытывают.

К тому же, такие креветки, особенно красные – обладают свойством природного антиоксиданта, полезны для людей, страдающих избыточным весом и тем, кто болен онкозаболеваниями (компоненты, которые входят в  их состав, препятствуют росту раковых клеток).

Креветки  - это полезно, но деликатес не для всех! Польза и вред креветок!Креветки – это полезно, но деликатес не для всех! Польза и вред креветок!

Опыт других людей

Польза креветок широко известна и оценена людьми по всему миру. Эти морские деликатесы являются источником высококачественных белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Креветки содержат в себе ценные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают снизить уровень холестерина. Благодаря их низкому содержанию калорий и высокому содержанию белка, креветки являются отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению иммунитета и улучшению состояния кожи. Все это делает креветки не только вкусным угощением, но и полезным продуктом для здоровья.

Креветки польза для мужчин

Для мужчин креветки полезны не только тем, что их можно использовать в качестве закуски к пиву (таким оригинальным образом стараясь перекрыть вред этого напитка), но тем, что содержат в своём составе цинк и селен – а, эти вещества усиливают мужскую потенцию, тогда как аминокислоты из состава этого морепродукта, способствуют выработке тестостерона, а он, как известно, и делает мужчину — мужчиной.

Нужны ли креветки в аквариуме?Нужны ли креветки в аквариуме?

Польза креветок для женщин

Поскольку, в составе креветок практически отсутствуют жиры, но сами креветки, как продукт – даже в незначительных количествах порций оставляют после себя ощущение сытости – такую пользу не могли не отметить женщины, которые стремятся к эталонам стройности и красоты. Поэтому, именно с помощью этого продукта в своём рационе женщины и пытаются похудеть, причём – не только пытаются, но и весьма успешно худеют, при этом не жертвуя своим здоровьем и красотой. Ну, а витамин Е, который также входит в состав креветок – издавна принято считать витамином женской красоты, добавьте к этому и аминокислоты – и вы получите уникальный морепродукт для милых дам, которые мечтают о том, чтобы быть самыми красивыми и самыми стройными.

Польза креветок при беременности

Во время беременности организм будущей мамы испытывает острый дефицит витаминов и питательных веществ. Оно и не мудрено, ведь, женщина живёт за двоих. Но, если беременная мамочка включит в своё меню креветки – то, она и её малыш в этих витаминах нуждаться уже не будут. К тому же, бич всех беременных – анеми ю, можно будет успешно преодолеть именно с помощью этого морепродукта, ведь, именно креветки будут отвечать за то, чтобы ваш гемоглобин был на уровне, и вы и ваш малыш чувствовали себя комфортно…

Вареные креветки польза

image

Вкусно приготовленные креветки ещё и полезный продукт

Естественно, что в сыром виде креветки вы употреблять не будете, а самый простой способ их приготовить – это отварить их. Вот только, как это сделать правильно, чтобы они не потеряли при этом своей пользы, но и не утратили свой оригинальный вкус?

Для этого необходимо правильно выбирать креветки – о качестве этого морепродукта расскажет цвет головок морских жителей –

чёрные головы морепродукта – перед вами некачественный товар, который долго находился в размороженном виде, зелёные головы – ваши креветки, до того, как попасть к вам на стол, кушали планктон, но, это на их вкус не влияет.

Варить креветки тоже необходимо правильно – переварив их, вы получите невкусный, жёсткий и «резиновый» продукт. Поэтому, кидайте морепродукт  в кипящую подсоленную воду (можно добавить укроп или тмин), и когда он всплывёт на поверхность (как правило, это 3- 5 минута), его  можно будет  выключать. Но, не спешите тут же вынимать креветки из кипящей воды – оставьте их в таком бульоне на 15 минут. После этого достаньте их из воды, сверху сбрызните оливковым маслом, посыпьте специями и… такое блюдо, конечно же, в процессе термической обработки потеряло определенный процент своей пользы, но кое-что полезное дать нам с вами оно ещё может…

Вред креветок

Несмотря на то, что креветки – безопасный морепродукт, и диетологи утверждают, что его уместно включать даже в детский рацион питания, увлекаться этим продуктом всё-таки не стоит. Во всём необходимо соблюдать меру.

Что же касается вреда, то он возможен тогда, когда речь идёт о неумеренном употреблении креветок (морские жители, как губка, впитывают тяжёлые металлы), употребление продукта, подкормленного добавками и антибиотиками,  и о некачественном товаре, который хранился неизвестно где и неизвестно как, но уж точно без соблюдения правил транспортировки и хранения этих продуктов. В этом случае возможно сильнейшее пищевое отравление…

Как выбирать креветки

Многие поклонники этого морепродукта утверждают, что они

практически в 9 из 10 случаев остаются не довольны продуктом, который поступает из Южной Азии.

Такие креветки лучше не покупать. Аналогично, если упаковка таких креветок у вас вызывает сомнения относительно своей герметичности или по ней видно, что продукт ни один раз повторно замораживался – лучше поискать другой вариант.

Не стоит также «покупаться» на дешевую цену и покупать продукт от никому неизвестного производителя. Лучше, заплатить немного дороже, но быть уверенным в качестве, а значит и в пользе этого морепродукта.

Видео о том, как варить креветки:

Рецепт салата с креветками от Мира без Вреда

Для приготовления этого салата вам понадобиться 300 граммов неочищенных креветок, 300 граммов краснокочанной капусты, 1 банка консервированного тунца, 200 граммов морской капусты, 100 граммов адыгейского сыра, 1 чайная ложка мёда, 2 киви, 1 чайная ложка горчицы, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, перец, соль и специи – по вкусу…

Отварите в подсоленной воде креветки, остудите их и аккуратно очистите. Мелко нашинкуйте капусту и помните её с солью. Морскую капусту, если она порезана крупно – можно порубить ножом, аналогично поступите с тунцом. На мелкой тёрке потрите адыгейский сыр и киви, добавьте к киви горчицу, оливковое масло, мёд, лимонный сок, соль и специи. Всё тщательно перемешайте – этим мы и будем заправлять наш салат. Теперь возьмите глубокую салатницу и начинайте выкладывать салат слоями в следующей поочерёдности – красная капуста, тунец, слой заправки, порезанные креветки, полейте оставшейся заправкой и посыпьте сверху адыгейским сыром.

Поставьте салат в холодильник на несколько часов, для того, чтобы все слои салата пропитались.

Приятного аппетита!

image
Nature’s Way, Органическое кокосовое масло, 16 oz (454 г)
image
Miracle Noodle, Лапша Ширатаки, Феттучини, 7 унций (198 г) Kitchens of India, Паста для приготовления цыпленка карри в масле, 100 г

Частые вопросы

Для чего полезно есть креветки?

Витамины – А, B12, B6, E, Микроэлементы – селен, железо, фосфор, медь, цинк, натрий и магний. Антиоксидантное действие: в мясе креветок имеется масса антиоксидантов, самыми ценными из которых являются селен и астаксантин.

Сколько креветок можно есть в день?

При умеренном употреблении он не нанесет вреда организму, но не стоит перебарщивать и употреблять более 300 грамм готовых креветок в сутки. Помните, что не переборщив с нормой при употреблении креветок, Вы принесете организму огромную пользую в виде полезных витаминов и элементов, а превысив норму можете и навредить.

Когда нельзя есть креветки?

Креветки не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов или аллергическими реакциями на морепродукты. Кроме того, креветки могут вызвать проблемы у людей с повышенным уровнем холестерина в крови, а также у тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Что повышают креветки?

В состав креветок входит цинк, он благотворно влияет на половую функцию как у женщин, так и у мужчин. Считается, что креветки — один из тех продуктов, что повышают либидо. Регулярное употребление способствует повышению уровня жизни, устранению стресса, повышению полового влечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе креветок отдавайте предпочтение свежим или замороженным продуктам высокого качества, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

СОВЕТ №2

Используйте креветки в разнообразных блюдах: от салатов и супов до пасты и гарниров, чтобы насладиться их вкусом и получить полезные питательные вещества.

СОВЕТ №3

Избегайте переусердствовать с добавлением масла или слишком жирных соусов при готовке креветок, чтобы сохранить их полезные свойства и не увеличить калорийность блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации