Толокно — давно забытый полезный продукт
В своё время толокно было достаточно популярно, но со временем об этом продукте почему-то забыли. И, сегодня, говоря о пользе хорошо нам знакомых продуктов(о самых полезных кашах подробнее), мы предлагаем поговорить и о пользе толокна.
Описание толокна
Толокном называют муку из зёрен ячменя или овса, которые предварительно пропарили, высушили, обжарили, очистили и потолкли. Отсюда и название – толокно, от слова толочь. Однако, не стоит путать его с обыкновенной мукой, так как от неё оно отличается вкусом и питательностью. И, первое и второе – выше и лучше, так как в толокне сохраняются все зерновые фракции, тогда как в молотой муке первые фракции чаще всего отправляют в отходы. Кстати, благодаря тому, что в толокне сохранены все исходные части растений, то его можно употреблять в пищу и без необходимой для других продуктов тепловой обработки.
Мы уже писали о том, что о толокне знали ещё наши предки. Так вот, они из него готовили простую и быструю кашу, которая хорошо набухала в воде и становилась в меру густой, а ещё была очень сытной…
Мнение врачей:
Толокно – это давно известное и ценное блюдо, которое имеет множество полезных свойств. Врачи отмечают, что толокно богато питательными веществами, такими как витамины группы В, железо, кальций и клетчатка. Эти компоненты способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и общему оздоровлению организма. Благодаря легкому усвоению и низкому содержанию жиров, толокно является отличным продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни. Регулярное употребление толокна способствует насыщению организма энергией, улучшению пищеварения и поддержанию оптимального веса. Врачи рекомендуют включать толокно в рацион как простой и полезный способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Состав толокна
В составе толокна можно обнаружить 15-20% белка, клетчатку, 5% жиров, в числе которых и лецитин – вещество, которое благоприятствует процессам усвоения белка. Также, в составе можно обнаружить лигин – он отвечает за удаление из человеческого организма лишнего холестерина, и желчные кислоты, а также, биофлавоноиды, выступающие в роли сильных антиоксидантов – они оказывают благотворное влияние на эндокринную и иммунную системы, препятствуют образованию опухолей, и способствуют очищению организма от токсинов, и принимают участие в регенерационных процессах.
Также, в толокне содержатся витамины группы В – как вы помните, их называют витаминами молодости, они хорошо влияют на память, состояние волосяных и кожных покровов.
Калорийность продукта составляет 363 килокалории на 100 граммов порошка толокна.
Свойства толокна
Так выглядит заваренное толокно
Качественный продукт — светлого цвета, лёгкой консистенции (словно тает во рту), не хрустит на зубах и его вкус и запах чем-то напоминают какао.
Раньше для изготовления толокна из овсяных или ячменных зёрен необходим был не один день, а сегодня, благодаря современным технологиям, производство ускорилось, да и стало более эффективным, так как позволяет сохранить как можно больше полезных свойств продукта, который в итоге не образует клейковину, хорошо набухает в воде, и быстро принимает густую консистенцию.
Примечательно, что благодаря особым свойствам продукта, ему находят применение не только в кулинарии, где толокно используют для приготовления пирожков, сырников, десертов, каш, добавляют в супы, употребляют со свежей зеленью или с мёдом, но и в народной медицине – отвары из толокна рекомендуется пить при заболеваниях крови (узнайте, как вылечить анемию) и болезнях желудочно-кишечного тракта. Также, домашняя косметология не обошла своим внимание этот продукт – его используют для омоложения кожи, добавляют в ванны и с ним делают маски для лица…
Опыт других людей
Польза толокна – это тема, которая часто обсуждается среди людей, особенно среди тех, кто заботится о своем здоровье. Многие отмечают, что употребление толокна способствует укреплению иммунитета и повышению энергии. Люди говорят, что благодаря регулярному употреблению толокна улучшается пищеварение, уменьшается усталость и повышается общее самочувствие. Некоторые отмечают, что толокно помогает им справляться со стрессом и улучшает качество сна. В целом, отзывы о пользе толокна положительные, и многие люди рекомендуют его как естественный и полезный продукт для поддержания здоровья.
Польза толокна
Вы не поверите, но в составе толокняной муки можно обнаружить все те необходимые для полноценной работы человеческого организма вещества, которые нам с вами нужны. Есть и белки, и жиры, и витамины, и минералы, углеводы… Зачем, спрашивается, тратить средства на приобретение дорогих препаратов и витаминов, если у вас под рукой такой дешёвый, но очень полезный продукт? Употребляя его вы сможете забыть об авитаминозе, ослабленном иммунитете, усталости и раздражительности, нервном истощении и депрессии, нарушениях сна, проблемах с волосами и кожей, низким гемоглобином и нехваткой витаминов А, Д,Е и К…
Если вы страдаете заболеваниями почек (узнайте, как сохранить здоровые почки), вам также будет полезна диета на толокне, ведь в составе продукта не содержатся вредные жиры. А, 1-а чайная ложка толокняной муки готова восполнить человеческий организм 1/5 долей суточной нормы полезных жиров, и понизить уровень сахара в крови на целых 10% (актуально для тех, кто страдает сахарным диабетом).
Полезно будет толокно и для тех, кто борется за стройную фигуру и ненавидит свои лишние килограммы. Готовя блюда из толокняной муки, вы забудете о чувстве постоянного голода, а низкий гликемический индекс этих продуктов снизит вашу тягу к сладкому, к тому же, попав в человеческий желудок толокно увеличивается в объеме в 3 раза и быстро дарит ощущение сытости, без сопутствующей тяжести в желудке.
Учитывая специфический вкус продукта, вернее — его отсутствие, вполне очевидно, что в чистом виде толокно кушать не совсем приятно. Поэтому, вы всегда можете сочетать его с медом или молоком, корицей или сухофруктами.
https://youtube.com/watch?v=7L5MT1t3AtU
Как приготовить толокно
Блюда из толокна
Существует много рецептов приготовления разных блюд из толокняной муки. Мы расскажем о самых простых и доступных – о приготовлении толокняной каши и лепёшек.
Каша из толокна
Возьмите толокняную муку, залейте её горячей водой или молоком, перемешайте и оставьте настаиваться в течение нескольких минут. Ваша толокняная каша готова. Вы можете кушать её с добавление соли и специй, или добавить в неё мёд и сухофрукты, по вашему усмотрению.
Лепешки из толокняной муки
Вы также можете приготовить простые лепешки из толокна. Замесите из муки крутое тесто на кефире, добавьте в него специи, сформируйте лепешки круглой формы и отправьте их ненадолго в духовку, чтобы они там подрумянились. Такие лепешки можно кушать с супом или использовать в качестве сытного и полезного перекуса между завтраком и обедом.
Вред толокна
Несмотря на всю пользу толокняной муки, у продукта имеются свои противопоказания к употреблению. В частности, речь идёт об овсяном толокне – его не стоит включать в свой рацион питания тем людям, которые страдают дефицитом кальция в организме или тем, у кого имеется проблема с его усваиванием.
Видео о пользе толокна
Сегодня мы говорили о пользе толокна, о составе толокняной муки и о способах употребления этого полезного продукта. Надеемся, что эта информация вам пригодится, и если вы ведёте здоровый образ жизни, в вашем меню обязательно появятся новые блюда из толокна.
А, о каких полезных свойствах толокна знаете вы? Поделитесь с нами рецептами использования и употребления толокна…
Частые вопросы
В чем разница между толокном и овсяной мукой?
Толокно овсяное обычно имеет более длительный срок годности, чем мука из овсяных хлопьев. Это связано с тем, что толокно является цельным продуктом, в котором сохраняются все питательные вещества овсяных хлопьев. Оно может храниться при условии соблюдения правильных условий в течение долгого времени.
Какие витамины в Толокне?
Этот овсяный продукт также помогает снизить кровяное давление и улучшить работу сердца ввиду входящих в состав минералов, а именно калия и магния. Польза для нервной системы. В состав толокна входят витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота).
Можно ли похудеть на Толокне?
Овсяное толокно – идеальный продукт для того, чтобы похудеть, но сохранить при этом энергию и тонус! Толокно можно есть в виде каши, разбавив его молоком, кефиром, соком комнатной температуры без термической обработки.
Для чего толокно овсяное?
Этот продукт укрепляет волосы, улучшает их внешний вид, препятствует закупорке артерий, улучшает сон, снимает стрессы, положительно влияет на состояние нервной системы. Овсяное толокно имеет эффективные противоопухолевые свойства, полезно для эндокринной системы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте толокно в свой рацион как источник клетчатки, который поможет улучшить пищеварение и насытить организм полезными веществами.
СОВЕТ №2
Используйте толокно для приготовления разнообразных блюд: каши, запеканок, кексов, каши, супов и т.д. Это позволит вам насладиться разнообразным вкусом и получить максимум пользы.
СОВЕТ №3
Помните, что толокно богато белком, поэтому его употребление особенно полезно для вегетарианцев и веганов, а также для тех, кто следит за уровнем белка в рационе.