Правильная овсянка

imageУтро уважающего себя англичанина обязательно начинается с тарелки овсяной каши. Эту благую традицию многие из нас также пытаются притворять и в свою жизнь. У кого-то это получается, и всё семейство завтракает овсяной кашей, у кого-то – не получается. Однако, польза овсянки остаётся таковой независимо от того, употребляете вы её или нет. Возможно, в нелюбви к овсянке, большую роль играет недостаток информации о полезных свойствах этой крупы. Поэтому, Наш сайт, решил наиболее подробно раскрыть эту тему. Сегодня мы поговорим именно об овсяной каше и о том, чем она так полезна…

Овсянка и геркулес

Сразу хотелось бы отметить,что люди склонны путать овсянку с геркулесом.Поэтому нужно уяснить, что правильная овсянка – это именно овсянка(цельные зёрна овса), а геркулес – это геркулес(зёрна того же овса, но прошедшие специальную обработку, во время которой львиная доля пользы самого овса куда-то исчезла)…

Поэтому,

если вы хотите получить максимальную пользу для своего здоровья от овса — кушайте лучше правильную овсянку, а не геркулес
. Итак, мы с вами разобрались, что лучше употреблять в пищу каши из овса, чем из геркулеса. Теперь давайте рассмотрим более подробно саму эту злаковую культуру – овёс…

Овёс относят к семейству зерновых, а это значит – что в его составе можно обнаружить сложные углеводы, которые являются источником энергии для нашего организма. Само зерно овса состоит из покрова зерна, отрубей, эндосперма, зародыша. Из зёрен овса, как правило, производят и овсяные хлопья (геркулес), овсяную муку, овсяные отруби.

Мнение врачей:

Правильная овсянка является одним из самых полезных продуктов для здоровья. Врачи отмечают, что овсянка богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, она содержит витамины группы В, железо, магний и другие полезные элементы, необходимые для поддержания здоровья организма. Регулярное употребление овсянки помогает контролировать вес, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает общий тонус организма. Врачи рекомендуют включать овсянку в рацион питания как простой и вкусный способ улучшить свое здоровье.

Секрет идеальной пищи : как я готовлю правильную овсянку.Секрет идеальной пищи : как я готовлю правильную овсянку.

Какие полезные вещества содержатся в правильной овсянке

Что примечательно,

овсянка не содержит холестерина и жира, а вот витаминов и минералов в ней предостаточно
. В составе овсянки можно найти витамин В1, витамин Е, цинк, магний, железо и даже кальций (полезный компонент для наших зубов и костей в любом возрасте). А, содержащийся в овсянке элемент

инозитол
, помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает образование бляшек холестерина. А, благодаря содержанию клетчатки, которая легко усваивается, такая овсяная каша улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. При гастритах и других заболеваний желудка, овсяная каша должна стать вашим самым любимым блюдом! Вот мы, незаметно для себя, и затронули тему

конкретной пользы овсянки
.

Овсянка, как средство для поднятия настроения

Не верите?

Овёс обладает антистрессовым эффектом, и может победить и стрессы и депрессии
. Объясняется это волшебная особенность овсянки тем, что в составе такой каши содержатся витамины группы В, а, именно эти витамины гарантируют вам хорошее настроение на протяжении дня, отсутствие проблем со сном и густые волосы, здоровую и упругую кожу.

Учёными из Великобритании были проведены исследования в ходе которых, группе людей, пожелавших принять участие в таком эксперименте, в течении месяца предлагалось завтракать исключительно овсянкой. Уже через неделю таких «овсяных» завтраков учёные отметили, что у всех исследуемых улучшились показатели работы головного мозга, люди стали себя ощущать бодрее и здоровее, и никто из них не жаловался на плохое настроение.

Помимо того, что

завтракать овсяной кашей рекомендуется всем
без возрастных, половых и социальных ограничений, особенно полезна овсянка будет тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Ещё

за овсянкой закрепилась слава заживляющего действия
(актуально при воспалениях, гастритах и язвах желудка). Она также снижает риск возникновения онкологический заболеваний желудочно-кишечной системы и нормализует работу эндокринной системы.

Если вы переживаете, что такой завтрак в виде тарелочки каши вас не насытить – то ошибаетесь. Овсянка достаточно калорийный продукт, так, в ста граммах овсяной каши содержится до трёхсот пятидесяти калорий.Но, если вы всё таки ощущаете чувство голода, можете закрепить такой полезный завтрак сытным бутербродом или салатом.

Для тех, чья основная жизненная цель – борьба с лишними килограммами и достижение своего эталона красоты и веса, овсянка также может выступить в роли помощника. Диетологи рекомендуют таким гражданам устраивать «разгрузочные, овсяные» дни несколько раз в неделю. Разгадка овсяной диеты достаточно проста – этот злак имеет достаточно

низкий гликемический индекс.
Если говорить проще и доступнее – это означает, что овсянка усваивается нашим организмом медленно, и мы дольше чувствуем себя сытыми, значит, меньше едим…

Как сварить Легко и Вкусно ОВСЯНУЮ КАШУ! ОВСЯНАЯ КАША НА МОЛОКЕ  ВКУСНО БЫСТРО И ПОЛЕЗНОКак сварить Легко и Вкусно ОВСЯНУЮ КАШУ! ОВСЯНАЯ КАША НА МОЛОКЕ ВКУСНО БЫСТРО И ПОЛЕЗНО

Опыт других людей

Правильная овсянка – настоящий спаситель для здорового питания! Люди в восторге от этого полезного продукта. Овсянка богата клетчаткой, витаминами и минералами, что делает ее идеальным выбором для сытного и питательного завтрака. Многие отмечают, что употребление правильной овсянки улучшает пищеварение, дает энергию на весь день и помогает поддерживать форму. Благодаря разнообразию способов приготовления, каждый может найти свой идеальный рецепт с овсянкой. В общем, отзывы о правильной овсянке только положительные – это не просто завтрак, а настоящий столп здорового образа жизни.

Как правильно готовить овсянку

Главная ошибка многих хозяек заключается в том, что овсянку варят на … молоке. Этого делать не рекомендуется. Для детей такая овсяная каша на молоке ещё подойдёт, а вот взрослым лучше ограничить овсянкой без добавления молока. Добавьте в такую овсяную кашу масло, соль, сахар, фрукты по вкусу и желанию – поверьте, вкус вас не разочарует, а сколько пользы получить ваш организм… Теперь, когда вы знаете о пользе овсянки всё, и мы уверены в том, что свой день вы будете начинать с овсянки на завтрак

Также не стоит забывать и про другие виды крупы, про пользу которых написано в статье: Полезные свойства каши

Также рекомендуем почитать про правильный ужин.

image
McCann’s Irish Oatmeal, Измельченная овсянка, 28 унций (793 г)
image
McCann’s Irish Oatmeal, Быстрая и легкая измельченная овсянка, 24 унций (680 г)
image
Bob’s Red Mill, Органические, экстра плотные овсяные хлопья, 32 унции (907 г)

Подумайте дважды, прежде чем есть овсянку на завтрак 😲Подумайте дважды, прежде чем есть овсянку на завтрак 😲

Частые вопросы

Какую овсянку лучше всего покупать?

Существует три вида хлопьев: «геркулес», лепестковые и «экстра». Первые два вида делают из цельного зерна, поэтому считаются наиболее полезными. «Экстра» производят из дробленого зерна, и они значительно проигрывают по качеству. Лучше всего брать хлопья, которые варятся не слишком долго, но и не завариваются кипятком.

В каком виде лучше есть овсянку?

По словам фитнес-тренера, пользу организму приносит не вся овсянка. “Правильной” считается только цельнозерновая крупа или хлопья грубого помола, сваренные на воде. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма, — объясняет она.

В чем разница овсянка и геркулес?

В России овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, называются «Геркулес». Такие хлопья содержат медленные углеводы, а также большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ. Овсяные хлопья «Геркулес» получают через очистку зерна, отделения его от зародышей, пропаривания и сплющивания.

Сколько должна вариться полезная овсянка?

Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 минут после закипания, для цельных зерен 30 минут. 5. Когда каша будет готова, добавляем масло, размешиваем и даем постоять еще 5 минут.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте натуральные овсянные хлопья без добавок и консервантов для приготовления полезного завтрака.

СОВЕТ №2

Не забывайте добавлять свежие фрукты, орехи или ягоды в овсянку для разнообразия вкусов и дополнительной пользы.

СОВЕТ №3

Избегайте добавления излишнего сахара или меда в овсянку, чтобы сохранить ее низкий гликемический индекс.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации