Так выглядит растение эстрагон
Сегодня мы хотим продолжить тему пользы специй и натуральных приправ, и рассказать вам о такой пряности, как эстрагон. Внешне это растение очень похоже на полынь, относится к роду полыни, но в отличие от последней обладает приятными вкусовыми качествами, поэтому и широко применяется кулинарии. А, ещё эстрагон используют в лечебных целях.
О, пользе и вреде этого ароматного растения, о способах применения эстрагона и даже о том, как вырастить его у себя на подоконнике– обо всём этом вам расскажет наша публикация…
Описание эстрагона
Многолетнее травянистое растение, может достигать в высоту 120-150 сантиметров, имеет тонкие голые, ветвистые, желтовато-бурого цвета стебли, листья в форме ланцета, не большие круглые цветки зеленоватого или желтого цвета – именно так выглядит эстрагон. Если вы поднапряжёте свою память, то наверняка вспомните, что встречали его раньше. А, вот родиной эстрагона принято считать Монголию и Восточную Сибирь, правда сегодня его выращивают во всём мире, и в разных местах по разному называют.
Драгун трава, тархун, страгон– это разные названия одной специи.
Период цветения эстрагона приходится на вторую половину лета, а плоды растения – семянки.
Наиболее известными и распространёнными сортами эстрагона принято считать закавказский, французский и русский эстрагон…
Мнение врачей:
Эстрагон, известный также как тархун, не только придает блюдам изысканный вкус, но и обладает целым рядом полезных свойств. Врачи отмечают, что эстрагон обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, способствует улучшению пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Кроме того, эта специя богата антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Регулярное употребление эстрагона может способствовать укреплению иммунитета и общему улучшению здоровья.
Состав эстрагона
Эстрагон можно не только добавлять в пищу, но и лечиться им
Химический состав эстрагона впечатляет даже скептиков, так, в состав этого растения входят эфирные масла, смолы, горечи, кумарины, герниарин, изокумарин, витамин С, флавоноиды, стерины, углеводород, белок и танин. Достаточно необычный состав для специи, поэтому, не удивительно, что список полезных свойств эстрагона также впечатляет своей обширностью и разноплановостью. Это растение также может являться источником витаминов группы В, витамина А, в его составе можно обнаружить и марганец, и кальций, железо, медь, магний, цинк, калий.
Калорийность растения составляет всего лишь 24,8 килокалории, а показатели пищевой ценности специи составляют следующее соотношение: жиров – 0 граммов, углеводов – 5 граммов и белков 1,5 грамма.
Свойства эстрагона
Добавление эстрагона в пищу в качестве специи способствует улучшению аппетита, нормализации процессов пищеварения, и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека. При этом, олифенольные соединения в составе этого растения способствуют снижению уровня глюкозы в крови, а некоторые другие соединения ингибируют процессы активации тромбоцитов, что в свою очередь, предотвращает процессы образования тромбов, укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови и становится хорошей профилактикой инсульта и инфаркта.
Опыт других людей
Эстрагон – это не только ароматная специя, но и настоящий кладезь полезных свойств, о которых говорят многие. Его уникальный вкус и запах делают блюда неповторимыми, но и его ценность для здоровья трудно переоценить. Эстрагон обладает противовоспалительными свойствами, помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови. Кроме того, он богат витаминами и минералами, такими как железо, калий и магний. Многие люди отмечают, что употребление эстрагона помогает им чувствовать себя бодрее и энергичнее. Таким образом, добавление этой специи в рацион не только придает блюдам изысканный вкус, но и способствует укреплению здоровья.
Использование эстрагона
Лечебные свойства эстрагона
Для приготовления лекарств на основе эстрагона принято использовать верхнюю наземную часть растения. Такие лекарства с эстрагоном используют для лечения ПМС, зубной боли, для избавления от чувства тошноты, для лечения инфекций мочевыводящих путей, при желудочно-кишечных заболеваниях, при плохом аппетите, метеоризме, бессоннице, икоте, анорексии.
Что касается нетрадиционной медицины, то в этой области эстрагон используют для лечения сердечно-сосудистой системы, как мочегонное и противоцинготное средство, для лечения авитаминоза и для укрепления организма в целом.
Исследования американских ученых в свою очередь говорят о том, что эффективно принимать эстрагон и для лечения рака кожи и эрозии шейки матки.
Лечение маслом эстрагона
Из листьев растения также изготавливают эфирное масло, которому находят применение в стоматологической практике, в качестве анестезирующего и локального антисептического средства при зубной боли.
Использование эстрагона в кулинарии
Эстрагон можно использовать и в сушеном виде
В кулинарии эстрагон ценится за сильный и приятный аромат, пикантный и острый вкус и то, что эта специя совсем не горчит. Поэтому, ранней весной, как только появляются молодые побеги эстрагона, их срезают и добавляют в салаты, гарниры, закуски, и яичные блюда. При этом, зеленая часть растения используется в свежем виде. Также, эстрагон добавляют во вторые блюда с говядиной, свининой, бараниной, в блюда с субродуктами. Однако, эта приправа хорошо сочетается не только с мясом, но и с овощами, поэтому вы можете добавлять её и в салаты, и в овощные рагу.
Кстати, листья эстрагона можно добавлять и при засолке помидоров, огурцов в маринад, в квашеную капусту, в моченые яблоки и грибы. Несколько веточек этой приправы придадут особый неповторимый вкус и аромат вашей консервации.
Эстрагон в сушеном виде вы также можете добавлять во многие блюда, но здесь важно добавлять эту специю непосредственно в конце приготовления продуктов, чтобы эстрагон не потерял своего аромата и вкусовых качеств.
А, вот во Франции из листьев эстрагона не только готовят соусы, но и добавляют эту специю в алкогольные напитки, для придания особого вкуса и аромата таким спиртным напиткам.
Также, листья эстрагона можно добавлять и в чай – такой напиток будет обладать расслабляющим и релаксирующим действием и поможет вам справиться с бессонницей. О других полезных и вкусных добавках к чаю узнайте тут.
Нередко эту специю можно увидеть в меню диетического питания или в составе бессолевых диет.
Как вырастить эстрагон
Как и большинство пряных трав, эстрагон прост в плане выращивания и вы можете даже вырастить его на своём подоконнике или на грядке на даче (здесь вы можете узнать о том, как вырастить зелёный лук). Главное, чтобы растение росло на плодородном грунте, с хорошим дренажем, так как застой воды может стать причиной того, что корневая система эстрагона начнёт гнить и растение завянет. Что касается обилия солнечных лучей, то, конечно же, эстрагон любит прямые солнечные лучи, но даже если на вашем подоконнике таких нет – его вполне устроит и небольшая полутень.
Поливать эстрагон необходимо умеренно, не слишком усердствуя.
Что касается холодостойкости растения, то русский и дикий эстрагон намного выносливее в плане холода, поэтому достаточно будет обрезать растение на зиму под корень и сверху накрыть щедрым слоем органических материалов или садового компоста — таким образом оно сможет перезимовать на балконе. После того, как растение перезимует, на весну оно уже будет радовать вас своими зелеными свежими побегами, которые вы сможете добавлять в пищу.
Кстати,
чем больше вы будете обрезать эстрагон, тем более пышным и кустистым будет растение. Срезанные части эстрагона вы можете хранить в холодильнике, либо поместив их в емкость с водой. Для того, чтобы заготовить эстрагон впрок – листья лучше высушить, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени.
Как свидетельствует опыт тех, кто не первый год занимается выращиванием эстрагона, лучше рассаживать растение способом деления корней. Аналогичным способом вы сможете и омолодить растение, которое хорошо разрастается в ширину, и легко поддаётся разделению корневой системы на части, без угрозы для материнского растения.
Вред эстрагона
Как правило, применение эстрагона в качестве приправы в небольшом количестве для здоровых людей не представляет никакой опасности и не вызывает никаких осложнений или побочных реакций организма. Однако, злоупотребление этой специей, а также не контролируемое использование эстрагона в составе лекарственных средств может стать причиной развития раковых опухолей, так как в растении содержится такое вещество, как метилхавикол, которое способствует росту и развитию раковых клеток.
Воздержаться от этой специи мы бы рекомендовали и тем, кто страдает аллергией на растения.
С осторожностью стоит принимать эстрагон тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, и хотя листья эстрагона облают желчегонным эффектом, но в случае наличия у вас больших камней, эстрагон вызовет обострение заболевания и сильный болевой синдром (подробнее о болевом пороге читайте тут).
Во время беременности, а также в период лактации, от эстрагона как от специи, и как от лекарства тоже стоит отказаться, так как вещество в его составе под названием туйон может стать причиной прерывания беременности и вызвать потерю грудного молока.
Видео о полезных свойствах эстрагона
Сегодня мы говорили о полезных свойствах специи эстрагон, о применении этой пряности в кулинарии, и о том, как можно использовать это растение для лечения своих заболеваний. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся.
А, вы знакомы с эстрагоном? В какие блюда вы обычно добавляете эту специю? Поделитесь с нами своим кулинарным опытом.
Frontier Natural Products, Листья эстрагона, хлопья 0.39 унции (11 г)
Simply Organic, Прованские травы, 1 унция (28 г) Gustus Vitae, Condiments, изысканная приправа, вкус Калифорнии, 0,7 унции (20 г)
Частые вопросы
Для чего полезен эстрагон?
В листьях и стеблях этого растения есть каротин, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины. Полезные свойства: * Эстрагон обладает мягким успокаивающим действием и может улучшить сон. * Полынь эстрагонная в составе блюд усиливает образование желудочного сока и способствует улучшению аппетита.
В чем разница тархун и эстрагон?
Эстрагон – это эфирномасличный многолетник, который относят к роду полыни. Тархун обладает тонким освежающим ароматом и пикантным вкусом, не обладает горчинкой, в отличие от других разновидностей полыни.
Какое второе название имеет пряная трава эстрагон?
Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н, также драконья трава, драконова полынь (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Что за специя эстрагон?
Эстрагон (он же тархун) -это многолетнее травянистое растение, в высушенном виде-это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте эстрагон в салаты и овощные блюда для придания им аромата и вкуса, а также для получения полезных свойств специи.
СОВЕТ №2
Используйте эстрагон как приправу к рыбе и мясу – это не только придаст блюдам изысканный вкус, но и обогатит их питательными веществами.
СОВЕТ №3
При приготовлении соусов и маринадов добавляйте эстрагон – это придаст им особый аромат и укрепит их полезные свойства.