Смесь приправ карри
Пряности и специи сегодня весьма популярны в нашей кулинарии, поэтому, сложно представить приготовление любимых нами блюд без россыпи пакетиков с приправами, которые так ароматно пахнут и придают ну просто неповторимый вкус знакомым блюдам. Более того, специалисты уверяют нас с вами в том, что такое увлечение специями и приправами, тем более, если они натуральные – очень полезно для нашего с вами здоровья, так как многие пряности обладают не только гастрономическими, но и лечебными свойствами. Подробнее о пользе и вреде приправ вы можете прочесть вот тут.
Сегодня же мы предлагаем вам поговорить об одной из известных и любимых специй – пряности под названием карри, которая изготавливается из различных приправ.
Узнайте об истории карри, о рецепте её приготовления и, конечно же, о том, как и зачем добавлять карри в свои блюда…
Особенности приправы карри
Родиной карри, как и многих других пряностей, принято считать Индию. При этом, своё название карри получила благодаря кустарнику, листья которого индусы высушивают и перетирают в порошок, а затем используют в качестве приправы. Однако, такой порошок листьев растения карри очень быстро испаряет эфирные масла, поэтому, приправа быстро теряет свои свойства – аромат и вкус. Так что, если вам однажды повезёт попробовать настоящую карри – помните, что срок её использования ограничен, и хранить эту специю долго не стоит.
Для того, чтобы сохранить свойства специи, индусы добавляют к листьям растения карри другие пряности, при этом рецептов приготовления современного варианта карри существует огромное количество. И, утверждать, что один из них – самый верный, мы не будем браться. Главное правило – это то, что в карри должны входить 4 главных компонента (о них мы расскажем чуть позже), которые можно сочетать с другими пряностями в разных количествах. Не удивительно, что у оригинальной карри так много вариаций, и каждый раз, экспериментируя с её компонентами в процессе её приготовления, вы можете получать новый вкус и аромат специи. Что же касается того, как используют карри – то, здесь, независимо от её рецепта, эту смесь пряностей добавляют во многие блюда, а также используют в процессе заготовок (узнайте когда консервация может быть вредной).
Мнение врачей:
Приправа карри является не только вкусным дополнением к блюдам, но и обладает целым рядом полезных свойств, подтвержденных мнением врачей. В составе карри часто встречаются куркума, кориандр, кумин, перец чили, имбирь и другие пряности, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркума, основной компонент карри, содержит куркумин, который способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития воспалительных заболеваний. Кроме того, приправа карри может помочь улучшить пищеварение и обогатить блюда витаминами и минералами. Однако, следует помнить о мере в употреблении карри, особенно при проблемах с желудочно-кишечным трактом или аллергии на отдельные компоненты приправы.
Состав приправы карри
Основные компоненты карри
После того, как мы заинтриговали вас особенностями приправы карри и тем, что у неё множество рецептов приготовления – пришла пора узнать о самых главных компонентах карри, которые обязательно должны входить в её состав.
Итак, самым главным компонентом карри является
куркума. При этом, её в приправе должно быть не менее четверти от общего состава. Как вы помните, куркуму отличает выразительный аромат, но не яркий вкус, правда, в сочетании с другими пряностями, она начинает «играть». Куркума в меру мягкая, ароматная и не острая, и её преимущество заключается в том, что её можно добавлять ко многим блюдам. Следующий компонент карри, это
кориандр, его в составе вашего варианта смеси приправ может быть как от 20% так до 50%. В состав карри должен входить и
фенугрек, который непосредственно заменяет листья кустарника карри – его должно быть в составе не менее 1/10 части, обязательно должен присутствовать
кайенский перец– допускается содержание до 6%.
Вот эти четыре основных компонента – куркума, кориандр, фенугрек, кайенский перец являются основой любого карри. Все остальные компоненты могут содержаться от 4о% до 50% и тем самым придавать вашей смеси приправ различные вкусовые и ароматические оттенки.
Для примера можно привести данные о том, что в европейских вариантах рецепта карри часто можно встретить тмин, а вот в азиатском варианте рецепта карри содержится более острый ажгон. Также, часто добавляют в состав карри имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, базилик, чеснок, фенхель, мяту, мускатный орех, разные виды перца…
Так что, если вы покупаете готовую карри и вас есть свои предпочтения – вы можете поискать тот вариант рецепта карри, состав которого устроит вас больше всего.
Как приготовить карри в домашних условиях
Если вас по каким-то причинам не устраивают магазинные варианты этой специи, вы можете приготовить карри самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам придётся запастись всеми необходимыми компонентами смеси специй. Наш сайт предлагает вас взять
3 перца чили, по 1 столовой ложке семян кориандра и куркумы, 2 чайные ложки тмина и пажитника, 1 чайную ложку горчицы, несколько зубчиков чеснока, 3 гвоздики, 2 чайные ложки соли и немного корицы.Поджарьте все ингредиенты нашего карри на сухой сковороде, на небольшом огне, до появления приятного аромата и нежного коричневого цвета. После этого смешайте их вместе и растолките в ступке или пропустите через кофемолку – в последнем случае у вас получится порошок карри однородной мелкой консистенции.
Готовый карри лучше использовать сразу, но если вы приготовили смесь специй впрок, то хранить её стоит в фарфоровой или стеклянной посуде из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, в темном и прохладном месте не более 3-6-ти месяцев. По истечению этого срока, ваше карри потеряет все свои гастрономические и аппетитные свойства.
Опыт других людей
Приправа карри – это настоящее волшебство в кулинарии! Люди восхищаются ее уникальным вкусом и ароматом, который способен превратить обычное блюдо в настоящий шедевр. Многие отмечают, что карри добавляет яркости и насыщенности любому блюду, будь то мясо, рыба или овощи. Одним из основных плюсов приправы карри является ее универсальность – она подходит практически ко всем видам кухонь, будь то индийская, тайская или европейская. Благодаря приправе карри каждый может создать уникальное блюдо, которое запомнится на долгое время.
Полезные свойства карри
Полезные свойства карри, конечно же, зависят от тех компонентов, которые входят в её состав.
Так, к примеру, куркума – напомним, что она обязательный компонент карри, обладает вяжущим вкусом, способствует очищению крови, нейтрализует воспалительные процессы в организме и нормализует работу печени, стимулирует процесс усвоения белка организмом, предотвращает процессы газообразования и токсинов. Помимо этого, куркума окрашивает блюда в яркий цвет и приносит нам эстетическое удовольствие от созерцания таких разноцветных блюд.
Если в состав вашего карри входит горчичное семя и тмин – то, они обладают согревающими свойствами, улучшают процессы пищеварения и обладают мочегонным эффектом. Эти свойства актуальны для тех, кто страдает подагрой, лихорадкой и артритом.
Присутствие в составе кумина будет способствовать очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации работы кишечно-желудочного тракта. Кстати, наличие кумина в составе вашего карри обозначает, что смесь специй нельзя будет хранить слишком долго, иначе у карри появится горький вкус.
Кориандр – ещё один обязательный компонент активизирует процессы переваривания пищи, имбирь – улучшает процессы кровообращения и пищеварения и помогает забыть о запорах, фенхель – придаёт смеси специй сладковатый вкус, увеличивает процессы потоотделения и способствует процессам лактации в организме молодой мамы (подробнее о процессах лактации читайте тут), чёрный перец в своём составе содержит много хрома и он будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Использование шамбалы (классической индийской приправы) предопределяет, что карри разогреет вашу кровь и будет способствовать приливу сил и энергии. Кстати, такой состав карри с шамбалой – очень полезен для женщин, добавляя смесь таких специй в пищу, вы сможете повлиять на показатели своего веса, укрепить свои волосы, и обогатить состав крови…
Польза карри для похудения
Голландские ученые говорят о том, что если в обыкновенный чай добавлять щепотку карри (вариант смеси должен быть достаточно острым), то употребление такого оригинального и жгучего напитка будет способствовать похудению. Так что, тем, кто борется с лишним весом и изнуряет себя физическими нагрузками в спортивном зале, стоит подумать и о том, чтобы включить в свой рацион питания «худеющего» напиток с карри.
Польза приправы карри для пожилых людей
Специалисты и ученые также утверждают, что несмотря на долю скептицизма в отношении полезных свойств карри, они не могут отрицать тот факт, что в тех районах и местностях, где люди добавляют карри в свои блюда ежедневного рациона питания, уровень заболеваемости такой болезнью, как Альцгеймера, в группе людей старше 60-ти лет, составляет всего лишь 5%. Это очень низкие цифры и хорошие результаты, поэтому, можно сделать вывод о том, что
употребление карри является ещё и профилактикой болезни Альцгеймера и прочих необратимых возрастных изменений в организме и в сознании человека.
Использование карри в кулинарии
Карри в кулинарии
После того, как мы с вами узнали о полезных свойствах карри – самое время узнать, как и для чего вы можете использовать карри в домашних условиях. Так, к примеру, в Индии – на родине смеси приправ, её добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, а также кладут в отварной рис. Мы с вами чаще всего приправляем карри блюда из риса – они приобретают от этого красивый золотой оттенок и незабываемый аромат, овощные блюда, мясные…
Ниже мы приведём вам рецепт, из которого вы узнаете, во что и в каких количествах и в какой последовательности можно добавлять карри.
Капуста с карри
Возьмите 600 граммов белокочанной капусты, 5 штук средних картофелин, 5 луковиц средних размеров, 20 граммов растительного масла, 1 столовую ложку готовой карри, 100 граммов томатной пасты, 1 стакан бульона или воды, другие специи можно добавлять по вкусу.
Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте лук, нарезанный большими кольцами, разведите карри в половине стакана воды или бульона и добавьте полученную жидкость к луку, тушите в течение 5-ти минут под крышкой, затем добавьте капусту и протушите ещё 10-ть минут. В это время порежьте кубиками картофель и перемешайте томатную пасту с оставшейся водой или бульоном, добавьте всё это к капусте и тушите до полной готовности.
Вред приправы карри
На фоне такой большой пользы разговоры о том, что приправа карри может быть вредной – выглядят несколько нелепо. Однако, вред от карри всё-таки может быть, если вы будете чрезмерно увлекаться добавлением этой смеси специй во все свои блюда. С особой осторожностью к этой смеси приправ необходимо относиться и людям, которые страдают аллергическими и желудочными заболеваниями, болезнями, связанными с нарушением процессов свертываемости крови. С осторожность стоит добавлять карри в блюда, если вы в это время принимаете антикоагулянты, аспирин, или производные от этих лекарственных препаратов…
Видео-рецепт приготовления приправы карри
Сегодня мы с вами говорили о полезных свойствах приправы карри, о том, что входит в её оригинальный состав, и как приготовить эту специю в домашних условиях. А, вы, добавляете карри в блюда, в процессе их приготовления? Возможно, у вас есть свой рецепт приготовления карри? Не забудьте поделиться им с нами. Ждем ваших комментариев, рецептов, историй и отзывов.
Simply Organic, Порошок карри, 3 унции (85 г)
Frontier Natural Products, Индийская карри, бессолевая смесь 1.87 унции (53 г) Frontier Natural Products, Мача порошок карри 16 унции (453 г)
Частые вопросы
В чем разница между карри и куркумой?
Самое простое и главное различие карри и куркумы — это их состав. Все дело в том, что карри — это смесь разных специй. Куркума составляет основной ингредиент карри, но она здесь не единственная. Помимо куркумы, карри может включать молотый чили, гвоздику, тмин, пажитник, кориандр, имбирь, кардамон.
В чем польза карри?
Польза карри Основной ингредиент карри — куркума, в которой содержится вещество куркумин. Оно помогает укреплять иммунитет, служит для профилактики дегенеративных изменений мозга (в том числе предупреждает развитие болезни Альцгеймера) и замедляет рост атипичных клеток. Также куркумин способствует регенерации тканей.
Какой на вкус карри?
Карри может быть как очень острой (такой ее обычно готовят в азиатских странах), так и умеренно пряной (что более характерно для европейских стран) на вкус приправой. Доминирует в ней вкус куркумы – слабо-жгучий и немного горьковатый.
Как использовать порошок карри?
Корейская приправа на основе карри добавит рису пряности, а так же сделает аромат блюда сочным и насыщенным. Применение: растворить 100 гр порошка в 200 мл холодной воды и залить в тушенные овощи и мясо, перемешайте и дотушите до готовности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить карри в различные блюда, такие как супы, карри, маринады, соусы и даже запеченные овощи, чтобы раскрыть его разнообразные вкусовые качества.
СОВЕТ №2
Используйте карри в сочетании с другими специями и травами, такими как куркума, имбирь, кориандр, кумин или чили, чтобы создать уникальный вкусовой букет.
СОВЕТ №3
При покупке карри обратите внимание на его состав – качественная приправа карри должна содержать натуральные специи без добавления искусственных красителей или ароматизаторов.