Майоран — полезная специя
На кухнях настоящих кулинаров можно встретить различные специи и приправы, которые они добавляют в свои гастрономические шедевры и блюда, которые готовят (кстати, о пользе и вреде специй и о том, какими они бывают — узнайте тут). Возможно, именно в этих специях и приправах таится секрет того, почему одно и то же блюдо, но приготовленное разными людьми, имеет разный вкус. Кто-то просто добавил щепотку майорана, а кто-то забыл это сделать…
О полезных свойствах такой специи, как майоран, о том, как вырастить это растение, что полезного входит в его состав, и конечно же о том, как использовать майоран в процессе приготовления различных блюд – обо всём этом вам сегодня расскажет наша публикация…
Описание специи майоран
Такая специя, как майоран, представляет собой травянистое многолетнее пряное растение, которое происходит из семейства Яснотковых. Листья майорана отличает свежий приятный аромат, который чем-то похож на запах мяты, а также специфический терпко-горький вкус, который делает это растение похожим по вкусу на чёрный перец. Стебли майорана имеют множество ответвлений, которые покрыты мелкими волосками, из таких стеблей, на одном кусте их может быть от 20-ти и до 50-ти, получается пышный куст, высота которого может достигать 40-50-ти сантиметров. Сами листья майорана короткие, и вытянутые, своей формой напоминают вытянутое яйцо… Цветки располагаются в кармашках таких листьев, окрашены в светло-красные цвета и собраны в ложный колос. Плоды майорана – это мелкие односемянные орешки.
Цветение растения приходится на начало-середину лета, а плоды – они появляются в начале осени.
Больше всего майорана можно встретить в Центральной Европе, в Северной Америке и на Ближнем Востоке – там местные жители хорошо знакомы с этим растением, и активно используют его в качестве специи.
Мнение врачей:
Майоран – ароматная специя, обладающая рядом полезных свойств, по мнению врачей. Ее умеренное употребление в пищу способствует улучшению пищеварения и снижению воспалительных процессов в организме. Майоран содержит витамины группы В, железо, кальций, магний, что делает его ценным источником питательных веществ. Эта специя также обладает антимикробными свойствами, помогая укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Благодаря своему приятному аромату, майоран способствует расслаблению и улучшению настроения. Врачи рекомендуют добавлять майоран в блюда для улучшения вкуса и поддержания здоровья.
Как вырастить майоран
Так растёт майоран
Несмотря на то, что майоран растёт в Америке, на Востоке, мы тоже его можем вырастить. Правда, стоит знать, что он плохо переносит низкие температуры, и если вы будете сразу высаживать его семена в открытый грунт — они могут не взойти. Поэтому, Наш сайт рекомендует вам вначале посеять их в теплице, или дома, а потом, когда рассада поднимется – пересадить на открытый грунт. Лучше всего это делать, когда пройдут последние заморозки. При этом, при высаживании кустов майорана стоит соблюдать между ними дистанцию не менее 15-ти сантиметров. Дело в том, что майоран быстро разрастается и, если вы посадите его чаще – то, растению будет тесно.
Что касается места, где стоит высаживать кустики ароматной специи — то, лучше чтобы это был солнечный и безветренный участок.
Собирать урожай с майорана можно после того, как он зацветёт. Траву аккуратно срезают на расстоянии максимально близком от земли. Её сушат на открытом воздухе, связав в небольшие пучки. После этого майоран можно измельчить и пересыпать в плотно закрытые стеклянные ёмкости. Кстати,
эта специя может храниться в течение многих лет, не теряя при этом своих полезных свойств, главное, чтобы вы соблюдали выше указанные рекомендации по её хранению.
Состав майорана
Конечно же, нас с вами интересует состав этой специи. Что же, спешим удовлетворить ваше любопытство. Так, в наземных частях растения содержится до 0,5% эфирных масел. А, едва появившиеся побеги молодого майорана уже содержат в своем составе аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, дубильные и пектиновые вещества, а также ряд полезных витаминов, макро и микроэлементов. Такой богатый состав специи делает её очень полезной для нас с вами.
Опыт других людей
Майоран – это не только ароматная специя, но и настоящий помощник для здоровья. Люди отмечают его полезные свойства, такие как способность улучшать пищеварение и стимулировать аппетит. Благодаря своим антисептическим свойствам, майоран помогает бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет. Эта специя также обладает успокаивающим эффектом, помогая справиться со стрессом и бессонницей. Добавление майорана в блюда не только придает им уникальный вкус, но и делает их более полезными для организма.
Польза майорана
Использование майорана в кулинарии
Конечно же, майоран активно используют в кулинарии и чаще всего его добавляют в колбасные и мясные изделия, к жареному картофелю, а также в процессе приготовления домашних соусов (узнайте тут, как приготовить домашний майонез). При этом, для этого используются как листья майорана, так и цветные почки, как в свежем, так и в сухом и в прожаренном виде. Майоран также можно добавлять в овощные салаты, в напитки и пудинги – для их ароматизации. Хорошо сочетается майоран и с итальянской кухней, заменяя в ней такую специю, как орегано.
Пищевая промышленность тоже не обходит майоран стороною и добавляет его в состав сыров, колбасных изделий, в состав безалкогольных и алкогольных напитков, а также в консервацию.
Эфирное масло майорана и его использование
А, вот эфирное масло, которое добывают из листьев майорана, используется по большей части для ароматизации напитков и блюд, а также к нему прибегают лекари народной медицины. С его помощью они лечат порезы, ушибы, растяжения. А, внутренний приём масла майорана помогает нормализовать гормональный фон, улучшить процессы пищеварения.
Использование майорана народной медициной
Майоран в народной медицине
Народная медицина утверждает, что эта приправа обладает обезболивающими свойствами, она помогает снять спазм, при ПМС и головных болях. Её также можно использовать как успокаивающее и противоаллергическое средство, как лекарство от пищеварительных расстройств и для лечения кариеса, зубного камня. Если же вы часто болеете легочными и простудными заболеваниями, вам также стоит обратить внимание на майоран. Полезна будет эта специя-лекарство и тем, кто потерял аппетит и не чувствует вкуса еды, у кого диарея. Примечательно, что народные лекари утверждают, что
майоран также является хорошим природным антисептиком, а всё благодаря тем органическим кислотам, которые можно обнаружить в его составе. Более того, если вы страдаете депрессиями или бессонницей – обязательно добавьте немного майорана в блюда своего ужина.
Тем, кто выбрал для себя бессолевую диету, как верный способ похудения, майоран может заменить соль.
Дополняет список полезных свойств майорана, которым можно отыскать применение в народной медицине, свойства тонизировать (не случайно майоран можно добавлять в напитки) и предупреждать преждевременное старение организма.
Майоран также можно применять и наружно – из этой специи готовят мазь, которую используют при растяжениях и вывихах – она помогает снять боль (узнайте тут много интересных фактов о боли) и воспаление…
Полезно будет употреблять эту специю и людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями печени, почек, желчного пузыря, а также тем, кто перенёс инфаркт миокарда.
Лечение насморка майораном
Миру без Вреда удалось отыскать один удивительный и эффективный рецепт, как вылечить насморк. Кстати, с помощью приготовленной нами мази вы сможете вылечить насморк даже у ребёнка. Итак, вам понадобиться 1 чайная ложка порошка листьев майорана, 1 чайная ложка винного спирта, 10 граммов сливочного масла. Залейте порошок майорана винным спиртом и оставьте эту смесь настаиваться в течение нескольких часов. Затем, добавьте в неё сливочное несоленое свежее (лучше домашнее) масло, и нагревайте всё это на водяной бане в течение 10-ти минут. После снимите с водяной бани и процедите полученную мазь через марлю, оставьте её остывать.
Втирайте такую мазь из порошка майорана легкими движениями в ноздри, не забывая и о крыльях носа. Ваш насморк обязательно исчезнет и всё это без разрекламированных каплей от насморка.
Вред майорана
Несмотря на пользу этой специи, стоит помнить, что злоупотребление добавления майорана буквально во все блюда своего стола может привести к обратному эффекту – у вас возникнет чувство сонливости (узнайте тут как с ним бороться), головная боль и вы будете чувствовать себя подавленно. Так что, употребляйте майоран в меру. А, вот кому стоит отказаться от этой приправы, так это женщинам во время беременности и в период кормления грудью, а также тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого растения или компонентов, которые входят в его состав.
Видео о свойствах специи майоран
Сегодня мы с вами заочно познакомились с майораном. Если вас заинтересовали полезные свойства этой специи, обязательно приобретите её. Ну, а если у вас есть собственный опыт добавления майорана в процессе приготовления кулинарных блюд – не забудьте поделиться им с нами на страницах нашей группы Вконтакте. Ждём ваших отзывов и рецептов.
Frontier Natural Products, Organic Marjoram Leaf Flakes, 0.40 oz (11 g)
Frontier Natural Products, Cut & Sifted Marjoram Leaf, 16 oz (453 g) Aura Cacia, Organic, сладкий майоран, 0,25 жидкой унции (7,4 мл)
Частые вопросы
Для чего полезен майоран?
Майоран следует добавлять в самом конце приготовления блюда, перед самой подачей. Для здоровья: Майоран широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных и головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве.
Куда можно добавлять майоран?
Майоран кладут в холодные закуски, салаты из рыбы, во Франции – паштет из зайца, супы, Чехословакии – супы из свинины, картофельный, грибной, Италии – суп из говядины и риса. Своеобразный вкус он придает вторым блюдам из мяса, рыбы и дичи. Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы, чевабчичи и др.)
Какой аромат у майорана?
В аромате майорана присутствуют древесные нотки, теплый, терпкий запах шалфея.
Как по другому называют майоран?
Майоран – травянистое многолетнее кустовое растение из рода Душица семейства Яснотковые. Другие названия – бардакош, мардакуш, пахучка, южанка, душица садовая, колбасная трава. Латинское название – Origanum majorana («Большая душица»).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте майоран в блюда с бобовыми (например, фасолью или чечевицей), чтобы улучшить их усваиваемость и сделать пищу более легкой для желудка.
СОВЕТ №2
Используйте майоран как приправу к мясу перед жаркой – это поможет не только улучшить вкус блюда, но и смягчить мясо.
СОВЕТ №3
При приготовлении супов и бульонов добавляйте майоран в конце приготовления для сохранения его аромата и полезных свойств.