ГМО продукты
Сегодня, вряд ли можно найти человека, который бы не слышал о генно-модифицированной инженерии, и о её продуктах – генетически модифицированных организмах. Но, одно дело слышать, а, совсем другое дело – употреблять в пищу такие продукты с ГМО. Хотя, если разобраться, такие продукты употребляет каждый из нас.
Действительно ли вредно ГМО, или нам не стоит бояться включать в свой ежедневный рацион питания такие продукты?Найти ответ на этот непростой вопрос мы сегодня с вами попытаемся вместе…
Что такое ГМО
Банан с геном скорпиона — вот так выглядел бы этот фрукт
Начнём с того, что найдём определение ГМО. Что означают эти буквы? Итак,
генетически модифицированным организмом, как правило, называют организм, генный код которого претерпел изменения путём введения в него гена чужеродного организма. Современная генетика уже давно преодолела межвидовые барьеры и для неё не составляет труда скрестить ген растения с геном бактерии или животного.
Так, к примеру, когда речь идёт о генно-модифицированном картофеле, то, это означает, что в генный код этого овоща был введён ген скорпиона, ядовитого насекомого, и, именно поэтому, такой картофель с ГМО стал неуязвимым (не по вкусу) насекомым, которые уничтожают эту культуру. Или, к примеру, в генный код пшеницы были добавлены витамины, которые изначально в ней не содержатся. Цель такой модификации очень благая – повысить питательность и полезность данной зерновой культуры и, наделить продукт новой характерной генной чертой.
Помимо таких, казалось бы, вполне добрых и оправданных модификаций, генная инженерия существенно повлияла и на объёмы урожайности, так как такие генно-модифицированные культуры стали более выносливыми, повысилась и их урожайность. Это также позволило в значительной мере удешевить процессы выращивания такого урожая. И, хотя кажется, что генная инженерия с помощью ГМО привнесла в нашу с вами жизнь одни плюсы, всё-таки есть определённые моменты, которые в процессах модификации нас настораживают. И, не замечать которые, как бы нам не хотелось, просто нельзя.
Мнение врачей:
Врачи считают, что вред от ГМО является реальностью, а не мифом. Многие исследования показывают потенциальные опасности для здоровья, связанные с употреблением продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. Некоторые эксперты выражают опасения относительно возможного влияния ГМО на развитие аллергий, онкологических заболеваний и других здоровенных проблем. Врачи призывают к осторожности и проведению дополнительных исследований для полного понимания последствий употребления ГМО в пищу.
Что плохого в содержании ГМО в продуктах
Первый и самый главный «звоночек» заключается в том, что о том, что в данном продукте содержится чужеродный ген, а, уж тем более узнать, чей это ген, без специального оборудования нам с вами, простым смертным покупателям? не представляется возможным. Также, визуально очень сложно отличить ГМО продукты от обыкновенных продуктов — как правило, они выглядят как обычные овощи и фрукты, и полагаться лишь на один визуальный критерий оценивания — не совсем правильно… Особую, повышенную сложность определения составляют и смеси из нескольких ингредиентов. Здесь необходим специальный и высокоточный лабораторный анализ. Да, и полагаться на специальную маркировку на продуктах, о том, что они содержат ГМО, к сожалению, могут не все.
Только в некоторых странах мира законодательством предусмотрена обязательная маркировка таких ГМО содержащих продуктов, это страны члены Евросоюза, Япония, Россия.Для остальных жителей нашей планеты остаётся незавидная участь – догадываться о том, чей ген был добавлен в генную картину продукта, который они употребляют в пищу и дают своим детям.
Во-вторых, настораживает тот факт, что
до конца не изучена безвредность таких ГМО продуктов.И, хотя официальных данных о том, что они могут причинить вред организму человека – нет, но, нет и официальных подтверждений пользы для человеческого здоровья генно-модифицированных организмов. Поэтому, на сегодняшний день, наука предпочитает использовать по отношению к ГМО термин
«потенциально опасный продукт».Не знаю, как вам, а меня такая потенциальная опасность совсем не радует. Это может означать только одно –
контролировать такие изменения наука пока не в состоянии, как и предугадать, что они за собой повлекут, и, как, в конце концов, изменится генетический код самого человека.
Но, неужели нельзя с максимальной точностью определить степень пользы и вреда ГМО, неужели, мы ещё «не доросли» до этого? Как ни парадоксально, но, имея возможность исследовать природу и последствия ГМО, наука предпочитает оставаться в тени, она как будто боится тех результатов, которые обнаружит. Серьёзные исследования не проводятся, а попытки пролить свет на этот вопрос встречаются большинством в штыки — «что же нам теперь ничего не есть,» «а, как же наука, разве учёные могут допустить, чтобы человечество само себя уничтожило употреблением ГМО?» Поэтому, остаются пока гипотезы, которые имеют право на существование, и, в которых содержится определённая доля правды… Наша публикация — одна из таких гипотез.
Действие ГМО продуктов на человека — основные гипотезы
- в состав ГМО продуктов входит транс ген (инородный ген другого организма), учёные утверждают, что поскольку в процессе пищеварения, он не может скреститься с человеческим геном, поэтому, и угрозы от него никакой не существует. Однако, внизу такой гипотезы, мелким шрифтом идёт приписка о том, что такие транс гены могут стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также, стать причиной серьёзных аллергических реакций.
- продукты ГМО действуют на каждый человеческий организм по-разному. Для одного они действительно могут быть абсолютно нейтральными в вопросе вреда, а, для другого… Всё зависит от стойкости человеческого организма, индивидуальных особенностей и количества такой ГМО пищи. К тому же, для того, чтобы объективно оценить полную картину возможного вреда, необходимо на протяжении 50 лет питаться исключительно такой ГМО содержащей пищей. Вряд ли какой любитель науки согласится предоставить себя в качестве объекта таких исследований.
- мнение о том, что ГМО не причиняет нам большего вреда, чем ароматизаторы и консерванты, также имеет право на существование. Но, ведь это вовсе не означает, что если вреда не меньше, то, на ответ на вопрос о существования такого вреда необходимо закрывать глаза.
Опыт других людей
Существует много мнений о вреде ГМО, но большинство ученых считают его мифом. Генетически модифицированные организмы проходят строгий контроль перед попаданием на прилавки магазинов, что обеспечивает их безопасность для потребления. Многие исследования показывают, что ГМО не оказывают вредного воздействия на здоровье людей. Однако существуют и критики, которые продолжают распространять мифы о вреде ГМО, вызывая панику среди населения. Важно разбираться в фактах и обращаться к авторитетным источникам информации, чтобы не поддаваться настроениям и сохранять здравый смысл в дискуссиях о ГМО.
Зачем создавались ГМО продукты
Угрозы генной инженерии
Вполне логически рождается вопрос, зачем было создавать то, что не можешь контролировать? Для чего эти дальнейшие процессы развития и мутации, которые наука также не может предугадать? Вы будете удивлены, когда узнаете, что
ГМО продукты изначально предназначались для импорта в страны третьего мира и в страны Африки. Как говорится экспериментальный проект по помощи голодающим. Но, как это ни парадоксально звучит, те же страны Африки, вот уже на протяжении семи последних лет запрещают импорт таких продуктов и предпочитают умирать от голода, чем есть продукты генной инженерии.
Как определить ГМО-содержащие продукты — тест
Мы уже упоминали о том, что визуально очень сложно отличить продукты, которые содержат ГМО от натуральных продуктов. Очень сложно, но не невозможно. Поэтому, мы представляем вашему вниманию небольшой тест на определение содержания ГМО:
- длительный срок хранения — такие продукты долго не портятся,
- им не угрожают насекомые и червячки,
- такие продукты имеют правильную, как будто «под копирку» форму и размеры, характерный глянцевый блеск ,
- даже, если вы разрежете такой ГМО содержащий овощ или фрукт – он не потеряет свою форму и не пустит сок.
- Из 100% продуктов, которые вам предлагает ассортимент магазинов, 50% таких продуктов содержат ГМО. И, не всегда стоит верить надписи «без ГМО» на слово.
- Лидером по содержанию ГМО стала… колбаса. Лабораторный анализ показал, что в ней содержится 85% ГМО. Поэтому, если вы рассчитываете кушать колбасу, сосиски и сардельки, которые не содержат ГМО, мы вынуждены вас разочаровать. Вряд ли вы сумеете найти такие продукты. Тоже самое относится и к магазинным пельменям, чебурекам, полуфабрикатам…
- Большое количество генно-модифицированных организмов содержится… в детском питании. Какой ужас!!! И, надеяться на то, что производители таких смесей предупредят вас об этом – не стоит. Для них это очень опрометчивый и нерентабельный шаг.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты и шоколад. Если, купленный в магазине хлеб не черствеет на протяжении недели – его производители позаботились о том, чтобы добавить в него ГМО.
- Чай и кофе также не избежали вмешательства генных инженеров. Близко 30% всей этой продукции — результат кропотливого труда и добавления ГМО.
- Кетчупы, соусы, магазинные консервированные овощи, сгущёнка – всё это также уже далеко ненатуральное.
В отношении чего можно быть абсолютно уверенным, что это экологически чистый продукт – так,это гречневая крупа. Её генетики, к нашему с вами счастью, пока ещё не модифицировали.
Список генномодифицированных продуктов
Выбор продуктов
Мы также приводим список тех продуктов, которые подвергались вмешательству генной инженерии и могут содержать генно-модифицированные организмы: это
крахмал, мука, сидр, пиво, вино, разрыхлитель для теста, масло, маргарин, майонез, зерновые культуры, пищевые добавки, мороженное, кукуруза, картофель, помидоры, макароны, лёгкие напитки, бобовые культуры, фрукты и другие овощи, дрожжи и сахар, детское питание…
Продукты, которые не содержат ГМО
Вода, молоко, молочные продукты, изготовленные из натурального молока, натуральные соки…
Интересное видео на тему вреда ГМО-содержащих продуктов
Сегодня мы с вами говорили о ГМО продуктах, о том, как они появились, кем и для чего были созданы, и самое главное — способны ли они причинить вред нашему с вами здоровью. Мы также с вами узнали о том, как отличить ГМО продукт от натурального продукта, а также — познакомились со списком генно-модицифированных продуктов.
Вредны ли ГМО содержащие продукты – каждый должен решить для себя сам, но, принимая решение, необходимо помнить о том, для чего и кто изобрёл ГМО… А, как вы считаете наши читатели, опасно ли употребление ГМО-содержащих продуктов питания? И, можно ли как-то обезопасить себя и своих близких от ГМО? Мы ждём ваших комментариев, и приглашаем продолжить обсуждение этой темы в нашей группе Вконтакте…
Источники информации по теме пользы и вреда ГМО продуктов
1. Hoffmann Sommergruber K. 2002. Pathogenesis related (PR) proteins identi
fied as allergens. Biochem Soc Trans. Vol. 30. Pt 6: pp. 930 935.
2.Gabor F., Stangl M., Wirth M. 1998. Lectin mediated bioadhesion: binding char
acteristics of plant lectins on the enterocyte like cell lines Caco 2, HT 29 and
HCT 8. J Control Release. Vol. 55, # 2 3: pp. 131 142.
3. Struthers B.J., MacDonald J.R. 1983. Comparative inhibition of trypsins from
several species by soybean trypsin inhibitors. J Nutr. Vol.113, # 4: pp. 800 804.
4. Liener I.E., Goodale R.L., Deshmukh A., Satterberg T.L., Ward G., DiPietro C.M.,
Bankey P.E., Borner J.W. 1988. Effect of a trypsin inhibitor from soybeans
(Bowman Birk) on the secretory activity of the human pancreas.
Gastroenterology. Vol. 94, # 2: pp. 419 427.
5. Datta K., Baisakh N., Thet K.M., Tu J., Datta S.K. 2002. Pyramiding transgenes
for multiple resistance in rice against bacterial blight, yellow stem borer and sheath
blight. Theor Appl Genet. Vol. 106, # 1: pp. 1 8.
6. Esposito F., Fogliano V., Cardi T., Carputo D., Filippone E. 2002. Glycoalkaloid
content and chemical composition of potatoes improved with nonconventional
breeding approaches. J Agric Food Chem. Vol. 50, # 6: pp. 1553 1561.
7. Anand A., Zhou T., Trick H.N., Gill B.S., Bockus W.W., Muthukrishnan S. 2003.
Greenhouse and field testing of transgenic wheat plants stably expressing genes
for thaumatin like protein, chitinase and glucanase against Fusarium gramin
earum. J Exp Bot. Vol. 54, # 384: pp.1101 1111.
8. Palacios S.A. 2001. Latex allergy. Diagnosis and therapeutic aspects Allergol
Immunopathol (Madr). Vol. 29, # 5: pp. 212 221.
9. Summers C., Forrest J., Norval M., Michael Sharp J. 2002. The potentially
insecticidal Narcissus pseudonarcissus lectin demonstrates age related mitogenicity. FEMS Immunol Med Microbiol. Vol. 33, # 1: pp. 47 49.
10. Pline W.A., Price A.J., Wilcut J.W., Edmisten K.L., Wells R. 2001 Absorption
and translocation of glyphosate in glyphosate resistant cotton as influenced by
application method and growth stage. Weed Science. Vol. 49: pp. 460 467.
11. Hardell L., Eriksson M.A. 1999. Case Control Study of Non Hodgkin
Lymphoma and Exposure to Pesticides, CANCER. Vol. 85, No. 6: pр. 1353 1360.
12. Birnbaum L.S, Fenton S.E. 2003. Cancer and developmental exposure to
endocrine disruptors. Environ Health Perspect. Vol. 111, # 4: pp. 389 394.
13. Burtin D., Michael A.J. 1997. Overexpression of arginine decarboxylase in
transgenic plants. Biochem J. Vol. 325, pt. 2: pp. 331 337.
14. Nicoletti R., Venza I., Ceci G., Visalli M., Teti D., Reibaldi A. 2003. Vitreous
polyamines spermidine, putrescine, and spermine in human proliferative disorders
of the retina. Br J Ophthalmol. Vol. 87, # 8: pp.1038 1042.
15. Felsot A. 2000. Herbicide Tolerant Genes. Pt. 1: Squaring Up Roundup Ready
Crops. Agrichemical and Environmental News, September, Is. 173
(http://www.aenews.wsu.edu/ Sept00AENews/Sept00AENews.htm#anchor
5301120)
16. Trudy Netherwood, Bowden R., Harrison P., O’Donnell A.G., Parker D.S.,
Gilbert H.J. Gene Transfer in the Gastrointestinal Tract. Appl Environ Microbiol.
1999. November, 65(11): pp. 5139 5141.
17. R. Schubbert, U. Hohlweg, D. Renz, W. Doerfler. On the fate of orally ingest
ed foreign DNA in mice: chromosomal association and placental tranamission to
the fetus. Mol Gen Genet (1998) April 250: pp. 569 576.
18. M. Malatesta, M. Biggiogera, E. Manuali, M.B. Rocchi, B. Baldelli, G.
Gazzanelli. Fine structural analyses of pancreatic acinar cell nuclei from mice fed
on genetically modified soybean.
19. M. Malatesta, C. Tiberi, B. Baldelli, S. Battistelli, E. Manuali, M. Biggiogera.
Reversibility of hepatocyte nuclear modifications in mice fed on genetically modi
fied soybean.
20 Ermakova I.V. Genetically modified organisms and biological risks.
Proceedings of International Disaster Reduction Conference, Davos, Switzerland.
1, 2006, pp.168 171
21. Ермакова И.В. Заключение к отчету кормлении крыс генетически
модифицированным картофелем Russet Burbank, устойчивым к
колорадскому жуку. Аграрная Россия. No 4, 2005 стр. 62 64.
22. Оценка и комментарий к отчету о «13 недельном субхроническом
сравнительном исследовании по кормлению крыс MON 863 с
предшествующим 1 недельным установлением базального потребления
пищи с PMI сертифицированной диетой No 5002» (Отчет MSL 18175/Covance
Study No. 6103 293).
Частые вопросы
Как ГМО влияет на здоровье человека?
По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями.
Чем опасны генетически модифицированные организмы?
По их данным, главная опасность генетически модифицированных организмов для человека заключается в высокой концентрации гормонов растительного происхождения, полученных искусственным путем. Известно большое количество работ, доказывающих, что ГМО приводят к патологии внутренних органов, онкологии и бесплодию потомства.
Какие минусы ГМО?
Аллергические реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал.Появление новых вирусов или мутации уже известных в более опасную формуПоявление микрофлоры, устойчивой к антибиотикам (в долгосрочной перспективе)
Какие страны запретили ГМО?
В то же время десятки стран запрещают выращивание ГМО-культур на своей территории. По информации Sustainable Pulse полный запрет введен в 38 странах, в том числе в Швейцарии, Австрии, Франции, Германии, Венгрии, Греции, Болгарии, Польше и России, Алжире, Турции, Кыргызстане.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучайте информацию о ГМО у надежных источников, таких как научные исследования, официальные отчеты здравоохранения и экологические организации.
СОВЕТ №2
Будьте критически настроены к информации, которую вы видите в интернете или социальных сетях, и проверяйте факты перед тем, как делать выводы о вреде или пользе ГМО.
СОВЕТ №3
Обратитесь к экспертам в области биотехнологий и генной инженерии, чтобы получить объективную информацию о ГМО и их влиянии на здоровье и окружающую среду.