Ядовитые и несъедобные грибы
Осень – золотая пора для грибов. Вот только, где брать эти грибы – отправиться в ближайший супермаркет и купить полезных шампиньончиков или быть может почувствовать себя в роли грибника, и отправиться в лес по грибы? Здесь, конечно дело вкуса, однако, если вам больше по душе вариант №2 – «сам собрал, сам приготовил и сам съел», вам обязательно пригодится наша сегодняшняя публикация, в которой мы вам расскажем о правилах безопасного сбора грибов (они не менее важны, чем правила дорожного движения), а также, расскажем вам о тех грибах, встреча с которыми ничего хорошего не предвещает.
Перечень ядовитых грибов
Начнём мы, пожалуй, со списка тех грибов, которые однозначно употреблять в пищу нельзя. Они не обязательно выглядят страшно и плохо пахнут, среди них есть настоящие «милашки»:
-
Белая поганка
Белая поганка
-
Бледная поганка
Бледная поганка,
-
Пантерный мухомор
Пантерный мухомор,
-
Красный мухомор
Красный мухомор,
-
Ядовитая энтолома
Ядовитая энтолома,
-
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб
-
Волоконница
Волоконница.
Эти грибы в пищу употреблять категорически запрещается, так как это чревато смертельными последствиями и этот поход за грибами станет самым последним в вашей жизни. Поэтому, ознакомьтесь с тем, как выглядят эти грибы и где они чаще всего растут.
В случае, если у вас возникают сомнения, ядовитый ли гриб перед вами или нет – не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать его на вкус – плата за такой эксперимент может быть слишком дорогой.
Если же перед вами незнакомый вид гриба, который вы затрудняетесь идентифицировать, но очень хотите узнать – ядовитый он или нет, вы можете попробовать определить его «уровень опасности» по характерным признакам ядовитых грибов: плёнчатому кольцу вокруг грибной ножки, посинению на срезе гриба.
Но, спешим вас предупредить, есть такие грибы маскировщики, которым удаётся замаскировать свою ядовитость, поэтому, всё это лишь рекомендации, а если у вас есть сомнения относительно гриба в ваших руках – лучше выбросьте его…
Мнение врачей:
Врачи категорически не рекомендуют собирать и употреблять ядовитые и несъедобные грибы без специальных знаний и опыта. По их мнению, ошибочное определение съедобных грибов может привести к серьезному отравлению, иногда даже с летальным исходом. Ядовитые грибы содержат токсины, действие которых на организм может быть быстрым и разрушительным. Даже опытные грибники призывают быть предельно осторожными и внимательными при сборе грибов в лесу, чтобы избежать попадания ядовитых видов в корзину. В случае подозрения на отравление грибами, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, так как последствия могут быть тяжелыми и требовать специализированного лечения.
Как и где правильно собирать грибы
Итак, вы уже знакомы с врагом в лицо, и знаете, как выглядят ядовитые грибы, которые категорически запрещается употреблять в пищу. Но, такие ваши знания ещё не гарантируют вам стопроцентной безопасности. Поэтому, обращайте также своё внимание и на то, где растут те грибы, которые вы собираете. Места возле автомагистралей, свалки и мусорки, районы богатые радиацией – не самые лучшие места для сбора даже самых безопасных грибов, поскольку эти растения впитывают в себе все соки земли.
Но, даже если местность внушает вам доверие и располагает к поискам грибов – не теряйте бдительность – не стоит искать грибы руками, разгребая листья. Такое ваше бесцеремонное вторжение может не понравиться змеям и ядовитым насекомым, которые притаились в траве, поэтому, на сбор грибов отправляйтесь, вооружившись специальным посохом-палкой.
Ходить по лесу с ножом в руках, для того, чтобы срезать гриб и очистить его от земли и грязи – не рекомендуется. Во-первых, звери вас не правильно поймут, во-вторых, споткнувшись, вы можете сами напороться на свой нож, а это уже может привести к тяжёлым последствиям.
Собирать грибы необходимо в сетку или в лукошко, но ни в коем случае не в целофанный пакет – ваш «урожай» должен дышать, так как сопревшие, и не ядовитые грибы могут также быть опасными для здоровья. Отдавайте предпочтение целым грибам, которые равномерно окрашены и принадлежность которых к какому-либо виду у вас не вызывает сомнений.
Давать детям в пищу грибы нельзя!!! Даже если вам кажется, что вы абсолютно уверенны в их безвредности.
В случае, если после грибной трапезы, даже по прошествии 12 часов у вас или ваших близких, которых вы накормили грибами, вдруг начинают проявляться симптомы, характерные для отравления, или ухудшается самочувствие – немедленно обращайтесь за помощью в врачу и расскажите ему о том, какие грибы и когда вы ели (можно для наглядности в больницу с собой захватить один такой грибной экземпляр, для того, чтобы медицинским работникам было легче установить виновника вашего отравления).
Признаки отравления грибами
В зависимости от того, какие грибы стали виновниками вашего «хорошего» самочувствия, зависят и симптомы отравления.
Так, грибы, которые содержат яд местного действия ( ядовитый шампиньон рыжеющий, осенний недоваренный опёнок…) становятся причиной расстройства пищеварения, которое проявляется уже спустя несколько часов после вашей грибной трапезы.
Грибы, яд которых действует на нервные центра (грибы иноцибы, мухоморы красный и пантерный) через несколько часов после их употребления вызывают тошноту, рвоту, диарею, сильную потливость, галлюцинации, и потерю сознания.
Грибы, яд которых воздействует на печень, почки и другие жизненно важные органы (опёнок серно-жёлтый, бледная поганка) начинают «действовать только спустя 8-48 часов после их употребления и проявляются такими симптомами, как рвота, резкая боль в области живота, слабость, судороги. В последнем случае, поскольку симптомы отравления наступают значительно позже, чем в предыдущих случаях, очень часто из-за несвоевременного обращения к врачам и отсутствия логической взаимосвязи – «грибы-отравление», в 80% случаев из 100 % такое отравление заканчивается летальным исходом.
Опыт других людей
Люди часто предостерегают друг друга от опасности ядовитых и несъедобных грибов. Они подчеркивают, что неверное определение гриба или его неправильное приготовление может привести к серьезным отравлениям и даже смерти. Многие рассказывают о случаях, когда невнимательность или незнание привели к негативным последствиям. Люди советуют быть крайне осторожными при сборе грибов в лесу, тщательно изучать их внешний вид и свойства перед употреблением. Важно запомнить, что даже небольшое количество ядовитого гриба может стать причиной серьезных проблем для здоровья.
Первая помощь при отравлении грибами
В случае, когда вы понимаете, что вы или ваши близкие отравились грибами, немедленно вызывайте скорую помощь. Пока приедет бригада медицинских работников, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор) Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть ваш желудок. Если у вас уже наблюдается рвота — вызывать её дополнительно не надо. А, вот выпить ко всему прочему и слабительного, для того, чтобы удалить яд из кишечника не помешает. Как альтернативу можно предложить сделать клизму и выпить сорбент. Как видите, чем заниматься до приезда скорой помощи у вас есть, поэтому, не медлите и приступайте к тому, чтобы помочь самому себе.
Видео об отравлении грибами
Ложные грибы — грибы двойники
Казалось бы, ну что может быть проще – выучил список ядовитых грибов, ознакомился с тем, как они выглядят и всё – смело отправляйся в лес по грибы. Но, помимо явно ядовитых грибов существуют также и коварные двойники съедобных грибов, которые, тем не менее, употреблять в пищу не стоит. Ниже мы также приводим их список :
- Двойник съедобного шампиньона – мухомор,
- Двойник белого гриба – желчный гриб,
- Двойник съедобного паутинника – паутинник жёлто красный
- Двойники опят – ложные опята
- Двойник подвишень – ядовитый говорушек…
Всё сказанное выше – лишь вершина айсберга грибной премудрости. А, бывают даже случаи, когда самые опытные грибники и те ошибаются, поэтому, решайте сами – идти в лес по грибы или быть может отдать предпочтение магазинному варианту в баночке…
Source Naturals, Грибная иммунная защита, комплекс из 16 грибов, 60 таблеток Solgar, Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой, 50 вегетарианских капсул Aloha Medicinals Inc., Gano Ultra, чистый гриб рейши в капсулах, 500 мг, 90 капсул
Частые вопросы
Какие есть ядовитые несъедобные грибы?
Бледная поганкаМухомор вонючийГалерина окаймленнаяПаутинник красивейшийСтрочок обыкновенныйСвинушка тонкаяМухомор пантерныйЗапомнить14 нояб. 2022 г.
Как отличить ядовитый гриб от съедобного?
Распознать ядовитый гриб поможет кольцо на ножке и «чашечка» в ее основании. Пластинки шляпки имеют белый цвет, а у шампиньонов — темные. МЧС России рекомендует обращать на эти признаки внимание, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных.
Какой самый опасный ядовитый гриб?
К примеру, бледная поганка неопытными любителями может быть принята за шампиньон. Но у поганки есть клубневидное утолщение у основания ножки и бледно-розовые или темные пластинки. Чего вы не найдете у шампиньонов. Это самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление.
Как выглядит не ядовитый гриб?
Существуют «ложные» белые, подосиновики, подберезовики, лисички. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яично-желтый у съедобных, а красновато-оранжевый, красно-медный у несъедобных.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Никогда не собирайте грибы для еды без специальных знаний или опыта. Лучше обратитесь к опытным грибникам или книгам по грибам, чтобы избежать ошибок.
СОВЕТ №2
Если вы не уверены в безопасности гриба, лучше не рисковать и не собирать его. Лучше перебдеть, чем пожалеть.
СОВЕТ №3
Помните, что даже опасные грибы могут выглядеть очень привлекательно. Не доверяйте только внешнему виду, обращайте внимание на все характеристики гриба.