Так выглядит пшено
Когда мы произносим название этой крупы, у большинства из нас в голове возникают ассоциации связанные с птичьим двором, упитанными курами и сытыми гусями, но никак не с полезной кашей (подробнее о самых полезных кашах узнайте тут). Да, да именно просо (а, ведь из него получают жёлтые зерна пшена) является любимым лакомством этих видов птиц. Но, на самом деле – пшено полезно не только для них, но и для нас с вами. И, хотя сегодня большинство из нас стремится разнообразить свой рацион питания какими-нибудь гастрономическими или экзотическими кулинарными изысками, давайте всё-таки рассмотрим
полезные свойства этого одного из древнейших злаков и пшённой крупы. Возможно, узнав пшено поближе, мы введём его в список своих любимых продуктов?
История появления пшена в нашем рационе питания
Первыми, кто стал возделывать эту культуру (просо, то есть) были жители Китая. Ещё тогда они обратили своё внимание на то, что это неприхотливое к окружающим условиям растение быстро растёт, приносит большой урожай, а сама пшённая крупа не только отлично насыщает организм человека, но и обеспечивает его запасом необходимых витаминов и питательных веществ. Они называли пшено «золотой крупой» и не только варили из него каши или добавляли в супы, но и готовили сладкие блюда, варили из пшена квас и пиво, и даже делали пшённую муку, из которой потом выпекали лепёшки. Слухи о популярности этой крупы распространились далеко за пределы Китая, ну, а за слухами последовало распространение и самой крупы. Примечательно, что представители славянских народов безоговорочно полюбили эту культуру, и также стали готовить из неё различные блюда. И, это не удивительно. Пшено было дешёвым и «сердитым» вариантом, как накормить свою семью, тогда как, о таких культурах, как рис, приходилось только мечтать.
После того, как на смену крестьянам пришли другие времена, о пшене почему-то забыли. Его стали использовать для того, чтобы накормить сельскохозяйственную птицу, и только бабушки в деревнях на каникулах потчевали городских внуков и внучек такой золотистой кашей, которая им, городским жителям, которые выросли на макаронах, была в диковинку.
Мнение врачей:
Пшено – это ценный и полезный продукт, который рекомендуют врачи включать в рацион питания. Богатое содержание клетчатки в пшене способствует улучшению пищеварения и предотвращению запоров. Кроме того, данный злак обладает низким гликемическим индексом, что способствует стабилизации уровня сахара в крови и контролю аппетита. Пшено содержит витамины группы В, железо, магний и цинк, что делает его отличным продуктом для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление пшена помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет. Врачи рекомендуют включать пшено в рацион как источник ценных питательных веществ и для поддержания общего здоровья организма.
Состав пшена
Готовя такую пшённую кашу, эти бабушки из деревень приговаривали, что это каша не только вкусная, но и очень полезная. И, хотя они не знали о том, что
в ней содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, которые наш организм использует в качестве строительного материала для клеток кожи и мышечных тканей; углеводы, которые медленно усваиваются и очищают наш организма от токсинов и шлаков; и растительные жиры, которые просто незаменимы, когда речь идёт о процессах усвоения нашим организмом некоторых видов витаминов – они были абсолютно правы.
Это потом уже учёные докажут, что в этих золотистых зёрнышках содержатся:
- витамины группы В, которые и с усталостью бороться помогают, и с депрессией и благотворно влияют на нашу память, избавляют от перхоти, заботятся о нашей красоте, нормализуют артериальное давление,
- витамин РР, который улучшает аппетит,
- а, также богатый состав полезных и важных микроэлементов – железо для нормальной циркуляции крови, фтор, который заботится о здоровом состоянии наших зубов, магний — для трудоголиков, и марганец для нормализации процессов обмена веществ.
Полезные свойства пшена
Да, с таким составом становится понятным, почему пшённую кашу считали продуктом, который даёт силы организму и восстанавливает здоровье. Ведь и действительно,
употребление такой крупы укрепляет костные ткани нашего организма, придаёт мышцам эластичность и предотвращает процессы преждевременного старения организма.
Опыт других людей
Пшено – это зерновая культура, которая пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что пшено обладает высоким содержанием белка, железа, кальция и других витаминов, что делает его отличным продуктом для поддержания здорового образа жизни. Благодаря своему низкому гликемическому индексу, пшено способствует долгому чувству сытости и помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, пшено является источником клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Все эти факторы делают пшено ценным продуктом в рационе тех, кто заботится о своем здоровье и хочет питаться правильно.
Польза пшена для очищения организма
Было бы неплохо, если бы жители крупных городов и мегаполисов обратили внимание на этот продукт и включили его в свой рацион питания —
пшённая каша поможет им избавиться от шлаков и токсинов, а также, вещества, которые в ней содержатся, свяжут ионы тяжёлых металлов и очистят ваш организм.
Ещё одно уникальное свойство пшённой каши, которое особенно актуально и интересно будет тем, кто только закончил принимать антибиотики, это
способность этой крупы выводить из человеческого организма эти препараты и продукты их распада.Поэтому, после курса антибиотиков, вас должен ожидать курс продуктов из пшена!
Польза пшена для сердечно-сосудистой системы
Ну, а если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вам обязательно надо включить в свой рацион питания как можно больше блюд, приготовленных из этой крупы. Ведь,
в пшене содержится достаточное количество калия, который как раз таки и помогает вашему организму справляться с нарушениями сердечной недостаточности.
Полезной будет эта крупа и тем, кто страдает заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом (ведь, пшено, вернее вещества, которые в нём содержаться, препятствует процессам отложения холестерина на стенках сосудов и очищают их от таких отложений), избыточным весом.
Пшено для похудения
Кстати,
пшённая крупа – отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, и при этом не сидеть на дорогостоящих и сложных диетах.Однако, параллельно с пшённой кашей вы можете употреблять и обезжиренные йогурты, бананы, салаты из свежих овощей, яблоки, апельсины, кефир, ряженку. Просто, львиную долю вашего рациона должно составлять пшено. И, самое главное – не забывайте пить много жидкости во время такой диеты и принимать витамины.
Как выбирать пшено
Выбор пшена
Вполне очевидно, что вдохновлённые такими полезными свойствами этой крупы, мы отправляемся за ней в ближайший магазин. Однако, существуют свои специальные секреты, как правильно выбрать такую крупу. И, мы готовы с вами поделиться этими секретами.
- Цвет самой крупы может поведать вам о том, какой вкус будет у такой пшённой каши. Чем желтее крупа – тем вкуснее будет каша.
- Если пшённая крупа тёмного цвета – каша будет рассыпчатой.
- Пшено «дранец» – цельные зёрна проса, которые освободили от плёнки, могут немного горчить.
- Шлифованное или толченое пшено – идеальный вариант для приготовления из него различных каш, так как оно быстро варится и хорошо усваивается человеческим организмом.
- Дробленые виды пшена подойдут для приготовления запеканок, так как быстро варятся и хорошо развариваются.
- Если срок годности пшена на исходе – такую крупу лучше не покупать, так как она может горчить.
- Если вам не повезло, и вы всё-таки приобрели крупу с горчинкой, можно попробовать избавиться от неприятного горьковатого привкуса с помощью кипятка – вам необходимо ошпарить сухую крупу кипятком, или же прокалить её на сковородке.
Как готовить пшено
Блюда из пшенной каши
Что же, с тем, что эта крупа полезная мы с вами разобрались. Однако, если её вкусно приготовить – она станет ещё полезнее. Поэтому, мы решили напоследок предложить вам несколько рецептов блюд, которые как раз таки и готовятся из пшена.
Пшённое суфле
Для того, чтобы вам приготовить пшённое суфле,
вам понадобиться 100 граммов крупы, ваниль на кончике ножа, 2 яйца, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки мёда, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки миндаля, 2 стакана фруктового киселя и масло для смазывания формочек для выпекания.
Сварите густую пшённую кашу и добавьте в неё ваниль. Отдельно отделите белки от желтков, последние смешайте с мёдом, творогом, цедрой и половиной сливочного масла. Добавьте полученную смесь к пшённой каше. Теперь можно взбивать белки до консистенции густой пены и вводить их в наш основной состав. Смажьте формочки маслом, наполните их основой для суфле, сверху положите немного масла, посыпьте сахаром и миндалем. Выпекайте при температуре 175-ти градусов до появления золотистой корочки. Аккуратно выложите такое пшённое суфле на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и полейте фруктовым киселём.
Биточки пшённо-морковные
Вам понадобиться 200 граммов пшена, 200 граммов риса, 2 литра воды для приготовления каши, 2 моркови средних размеров, 3 яйца, 120 граммов топлёного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Натрите на крупной тёрке морковь, пассируйте её на масле, а после, пропустите через мясорубку. Из пшена и риса отварите кашу, добавьте полученное морковное пюре, яйца и хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие биточки, запанируйте их в сухарях, и обжарьте на масле. Подавать такие биточки рекомендуется со сметаной.
Вы также можете сварить из пшена суп, или попробовать сделать голубцы, но, вместо риса добавить в начинку пшено… Одним словом – фантазируйте, и помните, что ваши блюда не только вкусные, но и очень полезные!
Интересное видео о пользе пшена
Сегодня мы с вами говорили о пользе пшена, о том, какими свойствами обладает эта крупа, как её правильно выбирать, и что можно готовить из пшена. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся, и в вашем меню появится парочка блюд из пшена.
А, вы готовите пшенную кашу? Возможно, вы знаете полезные и вкусные рецепты приготовления пшена — поделитесь ими с нами.
Здесь вы можете прочитать о проведении разгрузочных дней на кашах.
Bob’s Red Mill, Цельнозерновая пшенная мука мельничного помола, 23 унции (652 г)
Back to Nature, Многозерновые хрустящие хлебцы с льняным семенем, 5.5 унций (156 г) Bob’s Red Mill, Каша Spice N’ Nice, с корицей и изюмом, 24 унции (680 г)
Частые вопросы
Кому полезно есть пшенную кашу?
Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак особенно полезен пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.
Что можно вылечить пшеном?
Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре — после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.
Как пшено влияет на организм?
Оказывает общеукрепляющее действие В сваренном пшене содержатся элементы, которые укрепляют все ткани организма. Пшенная крупа укрепляет ослабленные клетки, способствует заживлению поврежденных костей, мышц и ран. Пшенная каша проявляет не только пользу, но и вред.
Чем полезна пшенная каша по утрам?
Способствует обновлению клеток организма, улучшает пищеварение, обмен веществ, является профилактикой запоров, артрита, препятствует накоплению холестерина. Пшено благотворно влияет на нервную систему, работу сердца и сосудов, повышает иммунитет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте пшено в свой рацион как источник растительного белка. Оно содержит все необходимые аминокислоты, что делает его отличным выбором для вегетарианцев и веганов.
СОВЕТ №2
Используйте пшено для приготовления разнообразных блюд: от каши и супов до салатов и запеканок. Это зерно легко сочетается с различными ингредиентами и придает блюдам особый вкус.
СОВЕТ №3
Изучите способы правильного приготовления пшена, чтобы сохранить его полезные свойства. Например, перед варкой рекомендуется промыть зерно, чтобы избавиться от горечи.