Гималайская розовая соль – о ценности продукта

image

Гималайская розовая соль — вот так она выглядит

Если обратиться к истории, то около 200-250 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – современной Индии и верхней части Евразии. И, как любое событие имеет последствия, так и в результате материкового рандеву образовались самые высокие в мире гималайские горы. А, залежи соли, которые раньше были скрыты океаном, в результате движений земной коры стали подниматься на поверхность, попутно смешиваясь с магмой, и обогащаясь полезными микроэлементами. Именно эта история предопределила основные характеристики гималайской соли (не путать с морской или йодированной) – розовый цвет и запах тухлых яиц. Однако, несмотря на последнюю характеристику, она является одной из самых полезных разновидностей соли на нашей планете. И, именно о ней мы предлагаем вам сегодня поговорить.

О составе гималайской розовой соли, о её пользе и, конечно же о том, как мы с вами можем применять и использовать такую соль– обо всём этом вам расскажет наша статья…

История открытия гималайской розовой соли

На самом деле, с гималайской розовой солью человечество познакомилось давно. Так, древние знахари и врачи знали об особых свойствах такой соли и всячески использовали её в своей практике. Ещё Александром Македонским был отдан приказ о том, чтобы залежи этой соли вывозились по индийскому хребту. Предназначена тогда такая соль была исключительно для представителей царских семей, так как стоимость её была баснословно высокой.

А, вот в древней индийской медицине – аюрведе, такую соль называли не розовой, а…чёрной. Такое интересное название произошло в результате того, что когда такая соль находится в камнеобразном состоянии, то цвет таких камней – чёрный с небольшим красноватым оттенком.

Мнение врачей:

Гималайская розовая соль – это ценный продукт, который содержит более 80 минералов и элементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Врачи отмечают, что регулярное употребление этой соли может помочь улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить уровень энергии. Богатый минеральным составом гималайской соли способствует балансированию электролитов в организме, что особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни. Кроме того, соль из Гималаев обладает антибактериальными свойствами, способствует очищению кожи и улучшению состояния волос. Врачи рекомендуют включать гималайскую розовую соль в рацион питания как естественный и полезный источник минералов для поддержания здоровья и благополучия.

Будете в Шоке! Вот Что Творит Гималайская СОЛЬ! Реальная Польза и ...Будете в Шоке! Вот Что Творит Гималайская СОЛЬ! Реальная Польза и …

Состав гималайской розовой соли

Согласно разным источникам,

в составе гималайской соли содержится от 82-х до 92-х микроэлементов, тогда как в обыкновенной соли, которую мы добавляем в пищу (чаще всего это поваренная соль), всего лишь 2 микроэлемента
. Среди всех тех веществ, которые входят в состав соли, много железа — благодаря ему соль окрашена в розовый цвет, калия, кальция, меди, магния и многих других полезных микроэлементов, которые находились в своё время в древнем океане.

Помимо такого богатого состава, эта соль является ещё и самой чистой – в ней вы не обнаружите никаких примесей грязи, которые так характерны для поваренной соли. И, несмотря на свой внушающий уважение возраст, розовая соль вполне соответствует современным стандартам и критериям качества продуктов, так, как будто бы её создавали в стерильных лабораторных условиях самые светлые умы человечества.

Свойства гималайской розовой соли

image

Крупные куски гималайской соли

После того, как мы познакомились с историей открытия гималайской розовой соли, узнали о её составе, вполне предсказуемым будет следующий пункт нашей статьи – о свойствах этого продукта. Что же, сегодня специалисты и исследователи с уверенностью говорят о том, что

этот продукт очищает человеческий организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению и нормализации водно-солевого баланса в организме, стимулирует аппетит, способствует омоложению человеческого организма, так как подталкивает его клетки к регенерационным процессам, оказывает расслабляющее воздействие на мышечные ткани.

Уравновешивает психологическое состояние и повышает порог стрессоустойчивости организма человека, оказывает комплексный терапевтический эффект в случае применения такой соли для лечебных ванн.

Ну, и, конечно же, гималайская розовая соль в вашем рационе питания становится источником важных микро и макроэлементов, способствует выведению воды из организма (касается избыточной жидкости, в отличие от поваренной соли, которая её задерживает и это приводит к появлению отеков — узнайте тут, как избавиться от отеков). Также, было отмечено, что этот продукт обладает диуретическим и слабительным свойствами, способствует улучшению процессов циркуляции лимфы и крови, способен помочь нам избавиться не только от боли в суставах, но даже помогает снять… похмельный синдром.

Вот такой вот внушительный список полезных свойств гималайской розовой соли. Наверняка, каждый из нас найдёт что-то интересное и актуальное в нём для себя.

Гималайская соль vs морская соль: польза соли для организма🧂Гималайская соль vs морская соль: польза соли для организма🧂

Опыт других людей

Гималайская розовая соль – это не просто приправа, это настоящий кладезь полезных элементов. Люди, пробовавшие этот продукт, отмечают его уникальный вкус и нежную текстуру. Однако, главное богатство этой соли скрыто в ее составе. Она содержит более 80 минералов, необходимых для поддержания здоровья. Многие отмечают положительное влияние на обмен веществ, улучшение состояния кожи и волос. Благодаря своим очищающим свойствам, гималайская соль помогает организму избавляться от токсинов. Все это делает ее ценным продуктом для здорового образа жизни.

Кому полезно употреблять гималайскую розовую соль

Итак, мы знаем ситуации, в которых употребление гималайской розовой соли может помочь нам исцелиться. Теперь, давайте же разберемся конкретно с группами людей, кому будет показано применение этого древнего и полезного продукта. Прежде всего, это те из нас, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, СХУ, имеет ослабленный иммунитет (узнайте, как поднять иммунитет), в анамнезе у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни мочеполовой системы, такие болезни опорно-двигательного аппарата, как ревматизм, артроз, артрит, подагра, заболевания позвоночника (сколиоз, к примеру).

Полезно будет употреблять гималайскую розовую соль и тем, кто болеет заболеваниями ротовой полости и носоглотки – начиная от пародонтоза и стоматита, и заканчивая ангиной, имеет в анамнезе эндокринные заболевания, которые привели к бесплодию, мастопатии, ожирению, тиреотоксикозу.

Полезно будет употреблять этот продукт и тем, кто имеет проблемы с метаболизмом, страдает нарушениями сна, кожными заболеваниями (в этом случае рекомендуется наружное применение гималайской розовой соли), нестойким артериальным давлением, водянкой, астмой, у кого интоксикация организма.

Кстати, если вас укусил комар (узнайте, как бороться с комарами) или какое-другое насекомое (в соседстве с клопами — тоже мало приятного)– вы можете использовать гималайскую розовую соль для того, чтобы помочь себе, снять покраснение и зуд с области укуса. Для этого просто намочите водой место укуса и присыпьте его сверху солью. Зуд и покраснение быстро исчезнут.

Гималайская соль, морская соль или поваренная соль? Сравним🙌Гималайская соль, морская соль или поваренная соль? Сравним🙌

Противопоказания к употреблению и приёму гималайской розовой соли

Несмотря на столь очевидную пользу этого продукта, всё-таки существует ряд категорий людей, которым лучше отказаться и от солевых ванн и от приёма гималайской розовой соли вовнутрь. Так, в случае злокачественных и доброкачественных опухолей (особенно, если есть тенденция к их росту и увеличению), при наличии любых заболеваний крови особенно во время стадии прогрессирования заболевания, при прогрессирующей глаукоме, во второй половине беременности, при заболеваниях, которые характеризуются склонностью к кровотечениям и кровохарканию, при туберкулёзе в активной форме или во время каверзного типа заболевания, при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости соли и компонентов, которые входят в её состав, при хронической форме венозной недостаточности, при тромбофлебите, в случае наличия воспалительных процессов в организме человека, при таких кожных заболеваниях, как мокнущая экзема и пемфигу, в случае хронической формы почечной недостаточности – от внешнего, и уже тем более от внутреннего употребления этого чудо-продукта всё-таки стоит отказаться. К сожалению, в вашем случае полезные компоненты этой соли смогут причинить только вред вам, и привести к обострению заболевания.

Способы использования гималайской розовой соли

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности гималайская розовая соль вполне может заменить поваренную, морскую или йодированную. Блюда с ней будут намного вкуснее, да и пользы от такого досаливания блюд также будет больше. Так что, обязательно рассмотрите такой вариант перехода на гималайскую соль.

Официальная медицина

Для ионизации воздуха, особенно в случае респираторных заболеваний, рекомендуется использовать специальные солевые лампы, которые очищают и обеззараживают воздух в помещении, и служат, ко всему прочему, ещё и стильным элементом декора.

Народная медицина

Народная медицина использует розовую гималайскую соль для профилактики, а также, для лечения целого ряда болезней, а также для очищения организма. При этом, использование может быть как внешним – в качестве лечебного раствора, солевых ванн, полосканий, компрессов, ингаляций, так и внутренним.

Домашняя косметология

Водный раствор такой соли обладает свойством снимать раздражение и воспаление кожи, поэтому, мужчины могут его использовать в качестве натурального лосьона после бритья, а женщины – вместо тоника, протирать таким раствором кожу.

Также такой солевой раствор может стать натуральной альтернативой не всегда безвредным дезодорантам (узнайте о вреде дезодорантов). Вам просто стоит смазать места, где потоотделение происходит интенсивнее всего (не путать с гипергидрозом), таким солевым раствором. В результате, соль будет препятствовать размножению бактерий и появлению неприятного запаха. Узнайте, как ещё можно избавиться от неприятного запаха пота.

Рецепты с гималайской солью

Как использовать гималайскую соль в пищу

image

Как использовать гималайскую соль?

В пищу лучше всего добавлять этот продукт не в виде мелких камней, а мелко перемолотую в порошок соль. Вы также можете добавлять в блюда в процессе их приготовления солевой раствор.

Как приготовить концентрированный солевой раствор из гималайской розовой соли

Возьмите обыкновенный стеклянный стакан и насыпьте на его дно немного соли, сверху залейте её водой. Оставьте соль растворяться в воде в течение суток. Когда сутки пройдут, вам стоит посмотреть, полностью ли растворились камни соли. Если нет, то перед вами 26% солевой раствор (кстати, столько же соли в человеческой слезе и в воде в океане). Если кристаллы соли растворились и исчезли – добавьте ещё немного соли, но на этот раз больше, чем в предыдущий раз, и оставьте стакан на ещё одни сутки. По истечению суток солевой раствор можно будет перелить в стеклянную емкость с крышкой и хранить его в прохладном и темном месте. Такой раствор соли можно добавлять в пищу вместо обыкновенной соли или использовать для лечения.

Как приготовить лечебный раствор из гималайской соли

Возьмите стакан воды и влейте в него 1 чайную ложку вашего концентрированного солевого раствора. Такой раствор соли рекомендуется выпивать утром, за 15-ть минут до еды. Таким образом, вы сможете очистить организм от шлаков, у вас улучшится качество сна, увеличится энергетический потенциал, и восстановятся все функции вашего организма. Спустя неделю приёма такого лечебного солевого раствора вы заметите, как помолодела и посвежела ваша кожа.

Однако, если в вашем организме достаточно много шлаков и токсинов, то возможно обострение вашего состояния, которое будет проявляться болезненными ощущениями в мышечных тканях, ухудшением самочувствия, расстройством процессов пищеварения. Несмотря на такую реакцию вашего организма, рекомендуется не прекращать лечение.

Курс приёма лечебного солевого раствора составляет не более 3-х месяцев в году, и лучше его разбить на небольшие курсы с перерывами.

Как приготовить зубную пасту из гималайской розовой соли

Возьмите щепотку гималайской соли, предварительно измельченной в порошок, для того, чтобы не повредить дёсны и эмаль зубов, смешайте с 1 чайной ложкой растительного масла (можно использовать оливковое масло). Такой смесью пользуйтесь вместо обыкновенной зубной пасты. Для улучшения эффекта, вы также можете добавить в состав своей зубной пасты эфирное масло эвкалипта, мяты, хвойных растений. Однако, готовить такую зубную пасту впрок – не стоит. Лучше использовать её за раз, чтобы в следующий раз приготовить свежую.

Лечение гималайской солью различных заболеваний

  • Если у вас отекают ноги – приложите компресс из солевого лечебного раствора, вам также будут полезны соляные ванны.
  • Если у вас острое респираторное заболевание, сопровождающееся обильным выделением мокроты, вам полезно будет сделать ингаляции с лечебным солевым раствором. Можно ли использовать для таких ингаляций небулайзер — расскажет статья, размещённая здесь.
  • При дисфункциях щитовидной железы рекомендуется принимать солевые ванны. Готовить их стоит из соотношения 100 литров воды на 1,2 килограммов соли, при этом температура воды должна быть не ниже 37 градусов выше нуля по Цельсию. Такую ванну стоит принимать в течение 30-ти минут. Очень важно после такой ванны не смывать солёную воду с кожи.
  • В случае неприятного запаха изо рта, воспаления миндалин, ангины, заболеваний ротовой полости рекомендуется полоскать рот лечебным раствором розовой соли.
  • В случае мешков под глазами попробуйте приложить компресс из солевого лечебного раствора…

Видео о гималайской розовой соли

Сегодня мы с вами говорило о полезных свойствах и составе гималайской розовой соли, узнали о способах её применения и использования, а также о рецептах, как приготовить из такой соли раствор и другие лекарства. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сохранить ваше здоровье.

Если вам доводилось сталкиваться с гималайской розовой солью и у вас есть опыт её употребления или лечения нею – обязательно поделитесь им с нами. Ждём ваших комментариев и историй.

image
Fun Fresh Foods, Гималайская розовая морская соль , 8,75 унций ( 248 г )
image
Frontier Natural Products, Гималайская розовая соль грубого помола, 16 унций (453 г) Drogheria & Alimentari, Розовая гималайская соль, 3,17 унции (90 г)

Частые вопросы

Чем богата гималайская соль?

В свой состав гималайская соль включает более 80 видов микроэлементов. Большую часть из которых составляет хлорид натрия (более 95%), полигатит (водный сульфат кальция, магния и фтора, около 4%), остальную часть составляют фтор, йод и другие микроэлементы в небольших количествах.

В чем особенность гималайской соли?

Уже давно учёными и медиками установлено, что только в гималайской соли содержится 84 элемента, включая оксид железа, благодаря которому она и имеет розовый цвет. Такого количества элементов мы не найдем ни в одной другой соли. Поэтому она так популярна и её использует весь мир.

В чем польза розовой соли?

Гималайская розовая соль также полезна тем, что магний в её составе снимает мышечное напряжение. Ванна с растворённой розовой солью поможет снять усталость и напряжение после тяжёлого рабочего дня. Гималайская соль хорошо влияет на пищеварение и помогает переваривать сложные углеводы.

Какая соль самая полезная для употребления в пищу?

Гималайская соль (галит) считается самой чистой и насыщенной полезными минералами и микроэлементами. Существует несколько оттенков гималайской соли – белый, розовый и темно-розовый, практически черный. Родилась соль благодаря геологическим движениям плит, которые буквально выжали ее из недр земли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке гималайской розовой соли обращайте внимание на ее натуральность и происхождение. Лучше выбирать продукт без добавок и химических примесей.

СОВЕТ №2

Используйте гималайскую розовую соль не только в кулинарии, но и для процедур по уходу за кожей и волосами. Она обладает полезными минералами, которые могут улучшить состояние кожи и волос.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации