Морковь. Польза и вред
Сегодня, в нашей рубрике, рассказывающей о продуктах питания, мы поговорим о всем известном нам овоще. О моркови. Помните детскую загадку – сидит девица-краса в темнице, а коса её на улице… Это тоже о ней. Однако, акцент мы сделаем не на том, какая красавица морковь, а на том,
какая польза и какой вред содержатся в этом овоще, а также, поговорим о том, какие заболевания можно лечить с помощью моркови и кому от употребления этого овоща рекомендуется всё-таки отказаться…
Что за овощ такой — морковка
Морковь относят к роду семейства зонтичных. Это двухлетнее растение, которое в первый год своей жизни образует розетку из листьев и корнеплод, который мы привыкли употреблять в пищу, а на второй год своего существования в земле – выглядит уже как семенной куст с семенами моркови. Овощ этот имеет широкое распространение по всему земному шару, поэтому, о моркови знают буквально всюду, как в Африке, так и в Америке и конечно же в странах Европы.
Что касается сортов моркови – то их существует достаточное количество для того, чтобы выбрать самый лучший – морковь посевную, именно эта морковь имеет плоды оранжевого цвета, которые приятны на вкус и полны полезных веществ и витаминов.
Мнение врачей:
Морковь является ценным источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый для здоровья кожи, зрения и иммунитета. Врачи отмечают, что регулярное употребление моркови может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Благодаря высокому содержанию клетчатки, морковь способствует нормализации пищеварения и улучшению работы кишечника. Однако, следует помнить, что избыток моркови в рационе может привести к оранжевому оттенку кожи (каротинемия) и даже к гипервитаминозу витамина А. Поэтому важно соблюдать меру и включать морковь в разнообразное питание для поддержания здоровья.
Как правильно готовить и кушать морковь
Из моркови можно приготовить много блюд
В зависимости от того, что вы собираетесь готовить из моркови, зависит и способ приготовления этого овоща. Однако, если вы всё-таки поклонник сыроедения – сырую морковку лучше всё-таки грызть, а не натирать на тёрке, так во время натирания и соприкосновения поверхности этого овоща с металлом происходит улетучивание определённого количества полезных веществ, поэтому, если у вас достаточно крепкие и здоровые зубы – можете подобно зайчикам и кроликам погрызть морковку.
Если, к сожалению, состояние зубов у вас оставляет желать лучшего, вы можете отварить морковь и в уже в отварном виде добавить её к мясному гарниру, в овощной салат или в какое-другое блюдо.
Если же говорить о том, какая морковь более полезна для нашего организма – свежая или варёная, то учёные склоняются к мнению, что отдавать предпочтение лучше варёной, так как она лучше усваивается в таком виде нашим организмом, а во время процесса варки количество каротина, которым так богата морковь, увеличивается на целых 14 %. Вот только готовя такую морковку, не забывайте о маленьком секрете – чтобы во время варки свести потерю полезных веществ к минимуму, варить морковь необходимо под крышкой. Так, вы не только сохраните полезный состав этого овоща, но и сохраните его вкус и аромат.
Откуда к нам пришла морковь
Казалось бы, о моркови мы знали всегда. И, с одной стороны это действительно так. Человек вот уже более 4 тысяч лет употребляет в пищу этот корнеплод. А, открыть его человеку помогли… лошади, которые очень любят морковь. И, однажды наши предки это заметили и решили попробовать, что в этом корнеплоде такого особого. Вкус моркови настолько им понравился, что он тут же из лошадиного меню перекочевал в человеческое. А, вот в 16 веке к моркови начали относиться уже как к деликатесу и всё благодаря любви Карла Великого к этому овощу. Так продолжалось и до 17 века. Причём, популярность моркови росла, и ею заинтересовались уже и европейцы, которые и вывели один из известных и по сегодняшний день сортов моркови – каротель.
А, вот на территории России о моркови стало известно в 16 веке и что примечательно, по началу к ней относились не как к простому овощу, а как к лекарственному растению, с помощью которого можно было лечить болезни печени, сердца, носоглотки. Поэтому, и прописывали морковь и морковный сок в качестве лекарства, а для того, чтобы она подолгу сохраняла свои полезные качества, даже хранили её в меду…
Что касается современности, то и в наши дни морковь по-прежнему остаётся популярным и полезным овощем, конечно, речь идёт о натуральных сортах этого растения, а не о продуктах ГМО. Вот только о моркови мы теперь знаем куда больше, чем о ней знали наши предки…
Опыт других людей
Мнения о моркови расходятся: одни считают ее незаменимым источником витаминов и питательных веществ, другие предостерегают от возможного вреда. Приверженцы здорового питания утверждают, что морковь улучшает зрение, поддерживает иммунитет и благоприятно влияет на кожу. Однако, избыток употребления моркови может привести к оранжевому оттенку кожи из-за каротина. Также стоит помнить, что морковь содержит сахар, поэтому ее употребление в больших количествах не рекомендуется людям с сахарным диабетом. В целом, умеренное употребление моркови в пищу приносит больше пользы, чем вреда.
Состав моркови
Полезная информация – вес одной средней моркови составляет приблизительно 75 граммов, и это приравнивается к 26 калориям…
Полезные свойства моркови
Морковь — очень полезный овощ
После того, как мы познакомились с ценным составом этого овоща – самое время поговорить о полезных свойствах моркови. А, их поверьте, предостаточно. Так,
- морковь является незаменимой составляющей во многих диетах, так как отличается низким содержанием калорий и одновременно с этим содержит все те витамины и вещества, которые необходимы для нашего с вами организма.
- этот овощ благотворно влияет на зрение,
- полезна морковь и кормящим матерям и женщинам во время беременности,
- растворяет камни и песок в мочевом пузыре,
- укрепляет наш иммунитет и способствует устойчивости организма к простудным заболеваниям,
- обладает антисептическим и противовоспалительным действием,
- тёртая морковь – отличная основа для заживляющего компресса при открытых ранах и ожогах,
- действует, как слабительное и очищает наш организм от шлаков и токсинов,
- отличное средство, которое помогает нам бороться с гельминтами,
- усиливает работу перистальтики кишечника,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Именно поэтому, морковь полезно употреблять людям, которые страдают желчекаменной болезнью, инфарктом миокарда, стоматитом, воспалениями ротовой полости, малокровием…
Видео о полезных свойствах моркови
Вред моркови
Несмотря на то, что этот овощ очень полезен, существуют ситуации, когда от употребления моркови рекомендуется всё-таки отказаться. Речь идёт об аллергических реакциях, а также… о переедании.
Если вы съедите за сутки более одного килограмма моркови – это может стать причиной диареи и расстройства желудка со всеми вытекающими из этого последствиями. К тому же, у вас может развиться каротиновая желтуха – ваше лицо и тело покроется характерными желтыми пятнами.
В случае, когда это всё-таки произошло, и вы так любите морковь, что не можете от неё оторваться – воздержитесь всё-таки на несколько дней от употребления этого овоща и жёлтые пятна исчезнут с вашей кожи… И, напоследок о том,
Как правильно выбирать морковь
Выбирайте морковь, которая на ощупь твёрдая и гладкая, без наростов и трещинок, а сам овощ имеет правильную форму и не очень больших размеров (в моркови средних размеров содержится больше всего витаминов и меньше всего вредных веществ). После того, как вы запаслись такой «правильной» морковью, вам необходимо позаботится о том, как вы будете её хранить. Учитывая особенность моркови к быстрому увяданию, делать это необходимо по-особому – в полиэтиленовом пакете в холодильнике, или на балконе в специальном деревянном ящике, наполненном луковой шелухой, которая обладает бактерицидным свойством и не позволит вашей моркови сгнить или испортиться…
Gerber, 1st Foods, Выбор природы, Морковь, 2 пачки, каждая по 2,5 унции (71 г)
Ella’s Kitchen, Яблоки, морковь + пастернак, нежнейшее пюре, 3,5 унции (99 г) Ella’s Kitchen, Яблоки, морковь, чернослив + мускатная тыква, нежнейшее пюре, 3,5 унции (99 г)
Частые вопросы
Кому нельзя есть морковку?
Вред моркови Как такового вреда овощ не несет, но существуют некоторые противопоказания к его употреблению: острый панкреатит, язва желудка, индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на продукт.
Какая польза от сырой моркови?
У сырой моркови есть отличное свойство — она способна снижать уровень холестерина в крови. Это будет полезно для сердца и сосудов. Также регулярно употребляя этот овощ, можно существенно снизить вероятность образования инсульта — на 70 процентов. Всё дело в том, что он хорошо стимулирует кровообращение головного мозга.
Какие болезни лечит морковь?
Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Сколько можно есть сырой моркови в день?
С осторожностью следует относиться, если существуют проблемы с ЖКТ, например, язвенная болезнь. В остальном у моркови нет противопоказаний. В день здоровому человеку рекомендуется съедать около 200 г этого овоща, что соответствует, примерно, трем небольшим корнеплодам.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте морковь в свежем виде, чтобы получить максимум пользы от витаминов и минералов, которые она содержит.
СОВЕТ №2
Не употребляйте морковь в больших количествах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она может усилить процессы брожения и газообразования.
СОВЕТ №3
Помните, что морковь является отличным источником бета-каротина, который полезен для зрения и кожи, поэтому регулярное употребление этого корнеплода может быть полезно для вашего здоровья.