Австралийский орех макадамия
Сегодня недостатка в оригинальных экзотических продуктах и средствах для похудения и лечения не наблюдается. Есть на любой вкус, цвет и финансовую возможность. Вот, взять, хотя бы, к примеру, такое экзотическое средство, как орех макадамия. Большинству из нас это название ничего не говорит. Но вот те, кто знакомы с этим продуктом растительного происхождения ближе – готовы слагать в его честь хвалебные оды. Давайте об орехе макадамия поговорим и мы. Кто знает, возможно, эта информация, в качестве общего развития, принесёт нам вполне реальную пользу и мы станем не только стройнее, но и здоровее. Но, обо всём по порядку…
Что такое макадамия
Орехом макадамия – называют орех, родиной которого является Австралия. Там, оказывается, не только кенгуру живут, но и орехи макадамия растут. Растение это относится к семейству протейных, а его плоды – орехи – являются самыми дорогими во всём мире, причём объёмы их выращивания меньше – чем объёмы добывания чёрной икры.
Почему этот орех назвали таким сложным названием?Макадамия благодарна своим «именем» ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который не только открыл это растение, и описал его, но и назвал в честь своего друга-химика Джона Макадама. Вот такие вот у них обычаи в научном мире. Примечательно, что сами австралийские аборигены, которые хорошо знакомы с этим растением, как только не называли этот орех. Однако, на пользу макадамии это никак не повлияло.
Мы уже писали о том, что эти орехи – самые дорогие в мире. Так, в самой Австралии, где, казалось бы, этих орехов полно, за 1 килограмм неочищенного макадамии вам предложат отдать 30 американских долларов. Не маленькая сумма, однако, по словам австралийцев оно того стоит. Кстати, они считают этот орех не только полезным продуктом, но и священным растением, которое оберегает от болезней, зависти и порчи. Так что, употребляя макадамии – вы приносите двойную пользу – физическую и духовную.
Плодоносить дерево макадамия начинает только на 7-10-й год жизни, и то, лишь при благоприятных условиях, однако, живёт оно более 100 лет. Сами орехи имеют идеальную шарообразную форму, диаметр их составляет 2 сантиметра. Ядро макадамии скрывается под жёсткой и трудно отделяемой скорлупой. Кстати, эти орехи очень трудно чистить, но не менее трудно собирать, этим немного объясняется их высокая стоимость.
Сегодня орехи макадамии можно встретить в странах с тропическим климатом, однако, популярность его от этого не становится меньше, впрочем, как и цена – она по-прежнему дорогое удовольствие.
Видео об орехе макадамия
Мнение врачей:
Макадамия – это великолепный австралийский орех, который не только радует вкусовые рецепторы, но и обладает ценными свойствами для здоровья. Врачи отмечают, что макадамия богата мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, орех содержит витамины группы В, магний, кальций и железо, что делает его полезным для поддержания нормального обмена веществ и укрепления костей. Регулярное употребление макадамии помогает улучшить пищеварение, повысить иммунитет и снизить риск развития некоторых заболеваний. Таким образом, макадамия – не только вкусный деликатес, но и ценный продукт для поддержания здоровья.
Полезные вещества в составе ореха макадамия
В составе этого ореха учёным удалось обнаружить не только углеводы, белки и жиры, но и эфирные масла, сахар, протеины, минералы, клетчатку, и витамины. Так, к примеру, ценный состав микроэлементов и витаминов представлен витаминами группы В, Е, и витамином РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, кальцием, медью, селеном, цинком, натрием, фосфором, ниацином и фолатом.
Польза ореха макадамии
Так растёт орех макадамия
Плоды растения макадамии – не только очень калорийные, но и богатые на содержание эфирного масла и жиров. Поэтому, их рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает артритами, воспалительными заболеваниями горла, а также в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. В, составе жиров макадамии можно обнаружить мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которую не встретить в составе других растений, но она содержится в коже человека. Эта особенность делает жиры макадамии похожими на норковый жир.
А, вот антиоксидантные свойства растения, которые проявляются благодаря содержанию вещества, схожему по своей природе с воском, позволяют использовать этот орех в косметологии, а в частности — в составе средств по уходу за сухой и шелушащейся кожей. Так, те кто на собственном опыте попробовал такие средства с этими компонентами, утверждают, что после их применения кожа становится гладкой, увлажненной и мягкой. Добавляют макадамии и в состав краски для волос – для защиты структуры волоса от вредного воздействия химических красителей в составе таких красок.
Опыт других людей
Орех макадамия из Австралии завоевал сердца многих людей своим неповторимым вкусом и пользой для здоровья. Многие гурманы отмечают его нежный, слегка сладковатый вкус, который прекрасно сочетается с различными блюдами и напитками. Богатый антиоксидантами и полезными жирами, орех макадамия стал не только вкусным угощением, но и идеальным перекусом для тех, кто следит за своим здоровьем. Австралийский орех макадамия – это не просто продукт, это настоящий подарок природы, который радует и питает нас каждый день.
Как употреблять орех макадамия
По вкусу макадамия напоминает вкус лесных орехов. Поэтому, их можно употреблять в пищу – таким образом, вы будете избавлять свой организм от вредного холестерина, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, забудете о мигренях, артрите, ангине и заболеваниях костных тканей. Полезно будет съедать горсть таких орешков и при авитаминозе, варикозе, куперозе. Кстати,
учёные утверждают что состав макадамии оказывает омолаживающий эффект на организм,
но, вы можете проверить это сами.
Масло из ореха макадамии
Из орехов макадамии готовят также и масло. Его принято считать ценным косметическим средством, оно быстро впитывается в кожу, увлажняет её и питает, помогает избавиться от солнечных ожогов, способствует заживлению ран. А, если такое масло втирать в корни волос – то, их состояние улучшится, и они будут выглядеть здоровыми, крепкими и блестящими и вы забудете о перехоти.
Кстати, втирание масла макадамии в проблемные участки тела, где есть целлюлит, поможет вам избавиться от этой эстетической проблемы, и сделает ваше тело стройным, без грамма лишнего жира.
Примечательно, что по своему составу и свойствам это масло очень схоже с ценным веществом, которое добывают из морских животных. Выглядит это масло как вязкая желтоватая смесь, с ореховым запахом.
Орех макадамия для похудения
Масло ореха макадамии
Вы будете приятно удивлены, но несмотря на то, что калорийность этого ореха очень высокая – целых 702 килокалории на 100 граммов очищенного макадамии, всё таки эти орехи обладают свойством регулировать жировые обмены в организме, и способствуют тому, чтобы вы распрощались с лишним весом. Для того, чтобы похудеть, вы можете употреблять как сами орешки, так и масло макадамии – в любом виде этот продукт активизирует метаболические процессы в вашем организме, укрепит ваше здоровье, и поможет вам безболезненно распрощаться с лишними килограммами.
Вред ореха макадамии
Как не бывает идеальных людей, так и не бывает идеальных продуктов. И, у ореха макадамии тоже есть свои противопоказания к употреблению – это индивидуальная непереносимость компонентов из его состава, а также, склонность людей к пищевым аллергическим реакциям. А, вот кому нельзя употреблять этот орех, так это… братьям нашим меньшим — собакам.
Достаточно 1-ой ложки масла макадамии, как собака получает сильнейшее отравление, которое сопровождается слабостью. А, если она съедает 1 такой орешек – то, этого достаточно того, чтобы собака была парализована на 12 часов.
К летальному исходу это, конечно же, не приводит, но приятного в этом мало, поэтому, помните о том, что то, что полезно вам – не обязательно будет полезно вашей собаке. А, в остальном – пользуйтесь на здоровье всеми свойствами ореха макадамия.
Now Foods, Орехи макадамии, жареные всухую, с солью, 9 унций (255 г)
Bergin Fruit and Nut Company, Сырая макадамия, 16 унций (454 г) Sunfood, Raw Organic Macadamia Nuts, 8 oz (227 g)
Частые вопросы
Зачем орехи макадамия вымачивают в сиропе?
Сама по себе макадамия обладает нейтральным вкусом, просто ее обычно вымачивают в сахарном сиропе с добавлением ванили, что придает ореху сладость и аромат.
Сколько стоит 1 кг орехов макадамии?
цена: 1 170 руб.
Почему макадамия самый дорогой орех в мире?
Орех макадамия – самый дорогой орех в мире. Это обусловлено сложностью его сбора и обработки. Скорлупа макадамии очень крепкая, поэтому для того, чтобы добраться до вкуснейшего ядра, на каждом орешке сделан распил. Кроме того, к каждой упаковке орехов прилагается металлический ключ для удобства извлечения ядра.
Почему орех макадамия пахнет ванилью?
Из утонувших плодов делают масло, — макадамия из Австралии пахнет ванилью: при обработке добавляется стручок ванили и орешки впитывают пряный запах, — у гавайских плодов отмечают шоколадный привкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке орехов макадамия обращайте внимание на их внешний вид: они должны быть цельными, без признаков плесени или повреждений.
СОВЕТ №2
Храните орехи макадамия в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить их свежий вкус и питательные свойства.
СОВЕТ №3
Используйте орехи макадамия в кулинарии для добавления богатого орехового вкуса в салаты, выпечку или десерты.