Орех макадамия – австралийский подарок

image

Австралийский орех макадамия

Сегодня недостатка в оригинальных экзотических продуктах и средствах для похудения и лечения не наблюдается. Есть на любой вкус, цвет и финансовую возможность. Вот, взять, хотя бы, к примеру, такое экзотическое средство, как орех макадамия. Большинству из нас это название ничего не говорит. Но вот те, кто знакомы с этим продуктом растительного происхождения ближе – готовы слагать в его честь хвалебные оды. Давайте об орехе макадамия поговорим и мы. Кто знает, возможно, эта информация, в качестве общего развития, принесёт нам вполне реальную пользу и мы станем не только стройнее, но и здоровее. Но, обо всём по порядку…

Что такое макадамия

Орехом макадамия – называют орех, родиной которого является Австралия. Там, оказывается, не только кенгуру живут, но и орехи макадамия растут. Растение это относится к семейству протейных, а его плоды – орехи – являются самыми дорогими во всём мире, причём объёмы их выращивания меньше – чем объёмы добывания чёрной икры.

Почему этот орех назвали таким сложным названием?Макадамия благодарна своим «именем» ботанику Фердинанду фон Мюллеру, который не только открыл это растение, и описал его, но и назвал в честь своего друга-химика Джона Макадама. Вот такие вот у них обычаи в научном мире. Примечательно, что сами австралийские аборигены, которые хорошо знакомы с этим растением, как только не называли этот орех. Однако, на пользу макадамии это никак не повлияло.

Мы уже писали о том, что эти орехи – самые дорогие в мире. Так, в самой Австралии, где, казалось бы, этих орехов полно, за 1 килограмм неочищенного макадамии вам предложат отдать 30 американских долларов. Не маленькая сумма, однако, по словам австралийцев оно того стоит. Кстати, они считают этот орех не только полезным продуктом, но и священным растением, которое оберегает от болезней, зависти и порчи. Так что, употребляя макадамии – вы приносите двойную пользу – физическую и духовную.

Плодоносить дерево макадамия начинает только на 7-10-й год жизни, и то, лишь при благоприятных условиях, однако, живёт оно более 100 лет. Сами орехи имеют идеальную шарообразную форму, диаметр их составляет 2 сантиметра. Ядро макадамии скрывается под жёсткой и трудно отделяемой скорлупой. Кстати, эти орехи очень трудно чистить, но не менее трудно собирать, этим немного объясняется их высокая стоимость.

Сегодня орехи макадамии можно встретить в странах с тропическим климатом, однако, популярность его от этого не становится меньше, впрочем, как и цена – она по-прежнему дорогое удовольствие.

Видео об орехе макадамия

Мнение врачей:

Макадамия – это великолепный австралийский орех, который не только радует вкусовые рецепторы, но и обладает ценными свойствами для здоровья. Врачи отмечают, что макадамия богата мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, орех содержит витамины группы В, магний, кальций и железо, что делает его полезным для поддержания нормального обмена веществ и укрепления костей. Регулярное употребление макадамии помогает улучшить пищеварение, повысить иммунитет и снизить риск развития некоторых заболеваний. Таким образом, макадамия – не только вкусный деликатес, но и ценный продукт для поддержания здоровья.

Орех макадамия | Как это устроено? | DiscoveryОрех макадамия | Как это устроено? | Discovery

Полезные вещества в составе ореха макадамия

В составе этого ореха учёным удалось обнаружить не только углеводы, белки и жиры, но и эфирные масла, сахар, протеины, минералы, клетчатку, и витамины. Так, к примеру, ценный состав микроэлементов и витаминов представлен витаминами группы В, Е, и витамином РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, кальцием, медью, селеном, цинком, натрием, фосфором, ниацином и фолатом.

Польза ореха макадамии

image

Так растёт орех макадамия

Плоды растения макадамии – не только очень калорийные, но и богатые на содержание эфирного масла и жиров. Поэтому, их рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает артритами, воспалительными заболеваниями горла, а также в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. В, составе жиров макадамии можно обнаружить мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которую не встретить в составе других растений, но она содержится в коже человека. Эта особенность делает жиры макадамии похожими на норковый жир.

А, вот антиоксидантные свойства растения, которые проявляются благодаря содержанию вещества, схожему по своей природе с воском, позволяют использовать этот орех в косметологии, а в частности — в составе средств по уходу за сухой и шелушащейся кожей. Так, те кто на собственном опыте попробовал такие средства с этими компонентами, утверждают, что после их применения кожа становится гладкой, увлажненной и мягкой. Добавляют макадамии и в состав краски для волос – для защиты структуры волоса от вредного воздействия химических красителей в составе таких красок.

Орех МАКАДАМИЯ ОБМАН ВКУСА. ПОЛЬЗА? АРОМАТИЗАТОРЫ. Шоколадный орех.Орех МАКАДАМИЯ ОБМАН ВКУСА. ПОЛЬЗА? АРОМАТИЗАТОРЫ. Шоколадный орех.

Опыт других людей

Орех макадамия из Австралии завоевал сердца многих людей своим неповторимым вкусом и пользой для здоровья. Многие гурманы отмечают его нежный, слегка сладковатый вкус, который прекрасно сочетается с различными блюдами и напитками. Богатый антиоксидантами и полезными жирами, орех макадамия стал не только вкусным угощением, но и идеальным перекусом для тех, кто следит за своим здоровьем. Австралийский орех макадамия – это не просто продукт, это настоящий подарок природы, который радует и питает нас каждый день.

Как употреблять орех макадамия

По вкусу макадамия напоминает вкус лесных орехов. Поэтому, их можно употреблять в пищу – таким образом, вы будете избавлять свой организм от вредного холестерина, снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, забудете о мигренях, артрите, ангине и заболеваниях костных тканей. Полезно будет съедать горсть таких орешков и при авитаминозе, варикозе, куперозе. Кстати,

учёные утверждают что состав макадамии оказывает омолаживающий эффект на организм,

но, вы можете проверить это сами.

МАКАДАМИЯ. Состав, свойства, польза и вредМАКАДАМИЯ. Состав, свойства, польза и вред

Масло из ореха макадамии

Из орехов макадамии готовят также и масло. Его принято считать ценным косметическим средством, оно быстро впитывается в кожу, увлажняет её и питает, помогает избавиться от солнечных ожогов, способствует заживлению ран. А, если такое масло втирать в корни волос – то, их состояние улучшится, и они будут выглядеть здоровыми, крепкими и блестящими и вы забудете о перехоти.

Кстати, втирание масла макадамии в проблемные участки тела, где есть целлюлит, поможет вам избавиться от этой эстетической проблемы, и сделает ваше тело стройным, без грамма лишнего жира.

Примечательно, что по своему составу и свойствам это масло очень схоже с ценным веществом, которое добывают из морских животных. Выглядит это масло как вязкая желтоватая смесь, с ореховым запахом.

Орех макадамия для похудения

image

Масло ореха макадамии

Вы будете приятно удивлены, но несмотря на то, что калорийность этого ореха очень высокая – целых 702 килокалории на 100 граммов очищенного макадамии, всё таки эти орехи обладают свойством регулировать жировые обмены в организме, и способствуют тому, чтобы вы распрощались с лишним весом. Для того, чтобы похудеть, вы можете употреблять как сами орешки, так и масло макадамии – в любом виде этот продукт активизирует метаболические процессы в вашем организме, укрепит ваше здоровье, и поможет вам безболезненно распрощаться с лишними килограммами.

Вред ореха макадамии

Как не бывает идеальных людей, так и не бывает идеальных продуктов. И, у ореха макадамии тоже есть свои противопоказания к употреблению – это индивидуальная непереносимость компонентов из его состава, а также, склонность людей к пищевым аллергическим реакциям. А, вот кому нельзя употреблять этот орех, так это… братьям нашим меньшим — собакам.

Достаточно 1-ой ложки масла макадамии, как собака получает сильнейшее отравление, которое сопровождается слабостью. А, если она съедает 1 такой орешек – то, этого достаточно того, чтобы собака была парализована на 12 часов.

К летальному исходу это, конечно же, не приводит, но приятного в этом мало, поэтому, помните о том, что то, что полезно вам – не обязательно будет полезно вашей собаке. А, в остальном – пользуйтесь на здоровье всеми свойствами ореха макадамия.

image
Now Foods, Орехи макадамии, жареные всухую, с солью, 9 унций (255 г)
image
Bergin Fruit and Nut Company, Сырая макадамия, 16 унций (454 г) Sunfood, Raw Organic Macadamia Nuts, 8 oz (227 g)

Частые вопросы

Зачем орехи макадамия вымачивают в сиропе?

Сама по себе макадамия обладает нейтральным вкусом, просто ее обычно вымачивают в сахарном сиропе с добавлением ванили, что придает ореху сладость и аромат.

Сколько стоит 1 кг орехов макадамии?

цена: 1 170 руб.

Почему макадамия самый дорогой орех в мире?

Орех макадамия – самый дорогой орех в мире. Это обусловлено сложностью его сбора и обработки. Скорлупа макадамии очень крепкая, поэтому для того, чтобы добраться до вкуснейшего ядра, на каждом орешке сделан распил. Кроме того, к каждой упаковке орехов прилагается металлический ключ для удобства извлечения ядра.

Почему орех макадамия пахнет ванилью?

Из утонувших плодов делают масло, — макадамия из Австралии пахнет ванилью: при обработке добавляется стручок ванили и орешки впитывают пряный запах, — у гавайских плодов отмечают шоколадный привкус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке орехов макадамия обращайте внимание на их внешний вид: они должны быть цельными, без признаков плесени или повреждений.

СОВЕТ №2

Храните орехи макадамия в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить их свежий вкус и питательные свойства.

СОВЕТ №3

Используйте орехи макадамия в кулинарии для добавления богатого орехового вкуса в салаты, выпечку или десерты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации