Полезный состав черешни

image

Черешня — любимая летняя ягода.

Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. Однако, эта летняя ягода, помимо своих вкусовых качеств, ещё и обладает многими полезными свойствами. О пользе черешни, о том, как правильно выбирать черешню, и что из неё можно приготовить– наша сегодняшняя публикация…

Использование черешни

На сегодняшний день человечеству известно более тысячи сортов черешни, это и чёрные ягоды, янтарные и даже розовые. Но, поскольку ранние сорта этих ягод не предназначены для длительного хранения и заготовки, мы привыкли употреблять такую черешню в свежем виде, как самостоятельный фруктовый десерт, так и в качестве украшения к тортам и пирожным, как секретный ингредиент в составе мороженого… И, если ранние сорта долга хранить и заготавливать не рекомендуется, то вот из поздней черешни вы можете и компот сварить, и варенье, джем, ароматную наливку или просто высушить или заморозить эти ягоды.

Но, для того, чтобы ягоды хорошо сохранились и даже во время заморозки или другого вида заготовки не потеряли свой внешний привлекательный вид, необходимо знать, как правильно выбирать черешню.

Мнение врачей:

Черешня – это не только вкусное летнее удовольствие, но и ценный источник питательных веществ. Врачи отмечают, что черешня богата антиоксидантами, витаминами С и А, калием, железом и клетчаткой. Этот полезный состав способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации пищеварения и общему оздоровлению организма. Кроме того, черешня считается естественным антистрессором благодаря содержанию мелатонина, который помогает улучшить качество сна. Регулярное употребление черешни в разумных количествах может оказать благоприятное воздействие на здоровье человека.

Черешня Польза и Вред Лечебные СвойстваЧерешня Польза и Вред Лечебные Свойства

Как выбирать черешню

Выбирая черешню, обращайте внимание не только на сами ягоды (они должны быть сухими, плотными, блестящими и ни в коем случае не давленными), но и на … плодоножки. Зелёные плодоножки расскажут вам о том, что черешня была сорвана недавно, а вот сухие или поломанные – о том, что черешня могла перезреть или просто долго хранилась, соответственно её вкусовые качества оставляют желать лучшего.

image

Тёмные сорта черешни отличаются более полезным и богатым составом

После того, как со всеми тонкостями выбора черешни мы разобрались, самое время переходить к самому главному – к тому, чем полезна черешня.

Польза черешни

Вы будете удивлены, но в зависимости от сорта черешни, и даже от её цвета, зависит её состав. Так,

в темных сортах черешни вы обнаружите больше кальция, железа, калия, магния, фосфора и кремневой кислоты, энзимов (эти вещества помогают нашим зубам бороться с кариесом) чем в светлых сортах черешни
.

Употребление такой черешни тёмных сортов благотворно будет влиять на стенки капилляров (укреплять их), будет препятствовать атеросклеротическим отложениям, и будет очень полезно при гипертонии и анемии. К тому же, кумарины, которые входят в состав таких ягод, снижают порог свёртываемости крови и тем самым предупреждают образование тромбов и бляшек, и помогают при комплексном лечении малокровия.

Мало кто догадывается о том, что ко всему прочему

черешня обладает сильным обезболивающим эффектом, и помогает в лечении таких заболеваний, как ревматизм, артрит, и подагра, заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболеваний почек.
Так как эти ягоды обладают лёгким слабительным эффектом, и их потребление является отличной профилактикой запоров.

Ну, а то, что черешневый, как и вишнёвый сок – отличное средство, которое помогает нам забыть о простуде и «сбить» высокую температуру будет полезно знать каждому из нас, ведь, как известно, от простудных заболеваний никто не застрахован. Однако, несмотря на пользу такого сока, всё-таки черешню полезнее употреблять в натуральном сыром виде – так и вкусовые качества этих ягод лучше, да и полезные вещества не подвергаются разрушению во время термической обработки. А, вот какую часть этих ягод можно и нужно подвергать термообработке, так это плодоножки самих ягод – отвар из них благотворно будет влиять на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Черешня польза и вред, полезные и лечебные свойстваЧерешня польза и вред, полезные и лечебные свойства

Опыт других людей

Полезный состав черешни вызывает восторг у многих людей. Они отмечают высокое содержание витаминов С, А и группы В, которые благоприятно влияют на иммунитет и общее состояние организма. Кроме того, черешня богата антиоксидантами, способствующими замедлению процессов старения. Люди отмечают, что регулярное употребление этого ягодного плода помогает улучшить пищеварение, нормализовать уровень холестерина и даже улучшить кожное покров. Вкусная и полезная черешня становится неотъемлемой частью здорового питания для многих.

Польза черешни для детей

Не секрет, что черешню очень любят дети. И, оказывается такая любовь – весьма полезное проявление чувств, так как в составе черешни вы можете обнаружить каротины, витамины группы В и С. Напомним, что все эти вышеперечисленные вещества очень важны для растущего детского организма, так как отвечают за процессы формирования костей, зубов, системы кроветворения, нервной системы, а кремневая кислота – позитивно влияет на интеллект наших маленьких вундеркиндов.

Полезно кушать черешню и при кожных заболеваниях – псориазе, аллергии, экземе, угревой сыпи. Дополнить благотворный эффект от такого внутреннего приёма вы можете также и с помощью маски из перетёртых черешен (смешайте перетёртые ягоды с 1 толовой ложкой сметаны и нанесите на чистую кожу лица). Эффект после такой маски не уступает эффекту после посещения косметического салона – кожа выглядит свежей, молодой, здоровой и подтянутой.

Добавьте ко все этой пользе и то, что эти ягоды очищают человеческий организм от токсинов, защищают от аллергии, восстанавливают гормональный баланс, останавливают рост опухолей (речь идёт о регулярном употреблении черешни), нормализуют работу кишечно-желудочного тракта, снимают воспаление (достаточно съесть 20 черешен, как воспаление соединительных тканей исчезает) и вы поймёте, что черешню кушать не только приятно, но и полезно!

image

Ваша любовь к этой ягоде не останется без ответа.

Учёные берутся утверждать, что

горсть черешни по своему полезному воздействию мощнее воздействия таблетки аспирина на человеческий организм.

Так, что делайте выводы – пить горький аспирин или кушать сладкую черешню…

Достаточно съедать ежедневно всего лишь 120 граммов этих ягод, как уже спустя месяц вы можете становиться на весы и ликовать тому, что ваш вес снизился на 14%.

А, произошло это потому, что черешня очищает кишечник и препятствует процессам отложения жиров в организме.

60 миллилитров сока черешни – готовы заменить разовый приём антидепрессантов, поднять вам настроение и избавить вас от депрессии.

https://youtube.com/watch?v=9dLp-PZWiP8

Вред черешни

Что же касается того, когда употребление черешни может причинить вред нашему здоровью – то это ситуации когда у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, непроходимость кишечника или он страдает сахарным диабетом. Также не рекомендуется приступать к такому ягодному десерту тут же после еды – это может стать причиной несварения желудка и причиной газообразования.

Видео о пользе черешни:

image
Now Foods, Черешня, 750 мг, 90 вегетарианских капсул, БАД
image
St. Dalfour, Джем из черешни, 10 унций (284 г) Solgar, Кислая вишня, 1000 мг, 90 растительных капсул

Частые вопросы

Чем полезен черешня для организма?

В ягоде много витамина В и клетчатки, которые нормализуют работу ЖКТ, улучшают метаболизм и помогают справиться с запорами. Растительные антиоксиданты в черешне способствуют легкому перевариванию жирной пищи. Поэтому она как нельзя лучше подходит на десерт после плотного обеда.

Что входит в состав черешни?

В черешне содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, микроэлементы (железо, йод), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов — веществ из группы флавоноидов.

Что полезнее красная или желтая черешня?

Единственным отличием желтой черешни является то, что в ней больше содержится йода, а значит, её особенно рекомендуют людям, которые имеют проблемы с работой щитовидной железы. Сохранить полезные свойства ягоды шоковая заморозка, – отмечает wave-life.ru.

Можно ли на ночь есть черешню?

«Лучше делать это в качестве перекусов или перед основными приемами пищи, но не вечером», – сказала специалист, отметив, что эти ягоды содержат много калорий. Именно из-за большого количества углеводов черешню и клубнику лучше есть днем, когда человек активен. Так с большей вероятностью он переработает лишнюю глюкозу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе черешни обращайте внимание на ее цвет – он должен быть равномерным, без пятен и потемнений, что свидетельствует о свежести и спелости ягоды.

СОВЕТ №2

Храните черешню в холодильнике, чтобы продлить ее свежесть. Перед употреблением можно вымыть ягоды в холодной воде и удалить косточки.

СОВЕТ №3

Используйте черешню для создания разнообразных блюд: добавляйте ее в салаты, выпекайте пироги, готовьте компоты или просто наслаждайтесь свежими ягодами в качестве десерта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации