Польза болгарского перца

image

Болгарский перец

Лето – золотая пора для вегетарианцев. Даже те, кто причисляют себя к категории «злостных мясоедов» — и те не прочь побаловать себя свежими овощами и фруктами. Вот, взять, хотя бы, к примеру, болгарский перец – его не только можно добавлять в салаты, фаршировать, его можно кушать даже просто так – оригинальный и сочный вкус никого не оставляет равнодушным. А, есть ли польза в этом овоще? Давайте постараемся узнать ответ на этот вопрос вместе…

Из истории болгарского перца

Родиной этого овоща принято считать Америку – именно там он растёт прямо на кустах. Примечательно, что это многолетнее растение не нуждается ни в каком дополнительном уходе, и даже не требует ежегодной пересадки – всё максимально просто, удобно и… урожайно. Кстати,

плоды болгарского перца (сам перец) учёные называют ложной ягодой, так как по всем их ботаническим законам перец должен был бы плодоносить именно ягодами, а не тем, что мы фаршируем.

А, сколько существует видов такого перца – не счесть на пальцах обеих руках, спасибо селекционерам – эти ребята на славу постарались, поэтому мы, простые смертные, можем отличать сорта такого овоща только по форме и по цвету самих плодов.

А, вот почему перец называют болгарским (кстати, это название «путешествует» только в странах постсоветского пространства) — и до сих пор остается загадкой. Однако, нас с вами больше интересует не то, как называть болгарский перец а то, полезно ли его включать в рацион питания…

Мнение врачей:

Болгарский перец является ценным источником витаминов и питательных веществ, что делает его важным элементом в здоровом рационе. Врачи отмечают, что данный продукт обладает высоким содержанием витамина С, который способствует укреплению иммунитета и защите организма от различных инфекций. Кроме того, болгарский перец содержит витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. Регулярное употребление болгарского перца помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает здоровье кожи. В целом, врачи рекомендуют включать болгарский перец в рацион как источник ценных питательных веществ для поддержания здоровья и благополучия.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ – польза и вред. Что обязательно нужно знать о перцеБОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ – польза и вред. Что обязательно нужно знать о перце

Видео о выращивании болгарского перца:

Состав болгарского перца

Если вы постараетесь угадать компоненты такого состава, и наугад назовёте один из самых полезных и распространенных витаминов – витамин С, то не ошибётесь. Он действительно входит в состав болгарского перца, и сам перец можно смело называть рекордсменом по его содержанию среди овощей. Однако, не один витамин С привлекает наше внимание. Входит в  этот состав и витамин Р, каротин, и ряд витаминов из группы В.

Что касается минерального состава – то, здесь присутствуют соли натрия и калия, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Одним словом – действительно впечатляющий состав. А, вот за свой неповторимый вкус болгарский перец должен благодарить в своём составе алкалоид капсаицин. Кстати, он очень полезен для желудка, поэтому, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обязательно необходимо включать в свой рацион питания болгарский перец.

Даже один СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ процессы в организмеДаже один СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ процессы в организме

Опыт других людей

Болгарский перец – настоящий сокровище для здоровья и вкусовых рецепторов. Люди восхищаются его ярким вкусом, сочностью и ароматом. Благодаря высокому содержанию витаминов С и А, болгарский перец укрепляет иммунитет, улучшает зрение и кожу. Минералы и антиоксиданты в составе перца снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Легко приготовим и универсален в использовании – от салатов до горячих блюд. Польза болгарского перца неоспорима, и люди всё чаще включают его в свой рацион для поддержания здоровья и наслаждения вкусом.

Польза болгарского перца

image

Полезные части болгарского перца

Что же, учитывая такой богатый состав, мы уже с вами готовы к тому, что список полезных свойств тоже будет внушительный. И, это действительно так. Так, минеральный состав этого овоща обогащает состав крови, предупреждает развитие анемии и повышает защитные силы организма. Витаминный состав укрепляет сосуды, способствует улучшению роста волос и их здоровью, делает нашу кожу здоровой, гладкой и сияющей и следит за тем, чтобы мы не знали о проблемах со зрением. Не остаются без внимания и наши кости, ногти, зубы… Одним словом, этот удивительный овощ приносит пользу каждой клеточке нашего организма, способствует выздоровлению от многих заболеваний и служит профилактикой от серьезных недугов.

Так вещества, которые входят в состав болгарского перца, помогают снять стресс и побороть депрессию, синдром хронической усталости, сахарный диабет, они возбуждают аппетит, разжижают кровь. А, если использовать болгарский перец наружно – в качестве основы для компрессов – то, вы избавитесь от ревматизма, радикулита и артрита.

Этот овощ обязательно должен быть включён в рацион питания пожилых людей и тех, кто подвергает свой мозг интенсивному напряжению, поскольку его состав улучшает память и способствует концентрации на деталях, избавляет от бессонницы и излишнего напряжения в нервной системе и в мышечных тканях.

Болгарский перец. Польза и вред.Болгарский перец. Польза и вред.

Польза болгарского перца для женщин

Особенно полезно кушать болгарский перец женщинам во время беременности, так как в этот период костная система и волосы женщины испытывают большой стресс. А, состав этого овоща поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме будущей мамы, и позаботится о её здоровье и здоровье её малыша.

Польза болгарского перца для мужчин

Большинство мужчин панически боятся появляющейся лысины. Однако, если они регулярно будут употреблять в пищу перец, то, лысина им будет не страшна. К тому же, они будут чувствовать себя полными сил и энергии.

Как правильно употреблять болгарский перец

Вся польза этого овоща, на самом деле, скрывается не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца. А, всё это мы с вами, что делаем? – выбрасываем… Поэтому, если вы хотите извлекать максимальную пользу из перца – вам стоит пересмотреть своё отношение к этому овощу, а в частности к тем его частям, которые вы будете добавлять в пищу. Кстати,

хорошая альтернатива, которая позволит сохранить всю пользу перца – это сок из неочищенного целого перца.

Что же касается термической обработки этого овоща, то в её процессе из состава уходит до 70% всех полезных веществ. Так что, не спешите фаршировать перец или добавлять его в рагу – пользы от него в таком виде очень мало…

Вред болгарского перца

Несмотря на то, что назвать этот овощ вредным – язык не поворачивается после того, что мы о нём узнали, в некоторых случаях его употребление может навредить здоровью. Так, людям страдающим ишемической болезнью сердца, язвами, гастритами на фоне повышенной кислотности желудочного сока, гипертонией, заболеваниями почек и печени употребление этого овоща рекомендуется ограничить, если вовсе не исключить из рациона питания.

Лечение болгарским перцем

В случае, если у вас нет противопоказаний к употреблению этого овоща, в лечебных целях вы можете ежедневно съедать 1 перчинку, или выпивать по 40-50 миллилитров свежевыжатого сока  из такого болгарского перца. Таким образом, вы избавите себя от депрессии, отеков, заболеваний центральной нервной системы, кожных заболеваний, низкого иммунитета, анемии.

Маска из болгарского перца

Если вы хотите отбелить кожу и избавиться от веснушек, улучшить цвет лица – приготовьте маску из мякоти болгарского перца. Нанесите её на кожу лица, оставьте на 15 минут, а затем смойте под проточной водой. Можно также использовать сок перца, смешанный с соком моркови – протирайте этим средством кожу лица – и она станет светлее.

Как хранить болгарский перец

image

Термообработка «убивает» пользу

Свежий перец может храниться в вашем холодильнике не больше 7 дней. А, вот если вы его замаринуете (при этом потеряете 20-40% пользы) –  он будет «жив» немного дольше. Что же касается способа заготовки такого перца на зиму, то лучше отдать предпочтение не консервации, а заморозке. Причём, как в очищенном виде, так и в виде полуфабрикатов.

И, напоследок – для салата можно использовать перец любого цвета (красный – слаже), для приготовления рагу – зелёный лучше не добавлять (он будет горчить). А, в остальном, главное, чтобы перец был сочным и без повреждений и темных пятен на поверхности и внутри – тогда в том, что в нём много витаминов – не придётся сомневаться…

image
Frontier Natural Products, Organic Seasoning Blends, Herby, 5 oz (141.8 g)
image
Reese, Quartered Artichoke Hearts, 14 oz (396 g) Rapunzel, Овощной бульон, 4,41 унции (125 г)

Частые вопросы

Что лечит сладкий перец?

Благодаря содержанию в своем составе витаминов группы В (В1, В2, В6), болгарский перец может помочь при бессоннице, постоянных депрессиях и стрессах, а также полезен для избавления от усталости. Помимо витаминов, болгарский перец богат микро и макроэлементами.

Чем полезен сырой сладкий перец?

«Болгарский перец является источником таких витаминов и минералов, как А, Е, В2, В5, В9, РР, цинк, железо и калий. И, конечно же, это прекрасный источник витамина С. Но для того чтобы сохранить витамин С, необходимо есть фрукты и овощи цельными.

Что если есть болгарский перец каждый день?

Укрепление иммунитета За счет высокого содержания витаминов (главным образом витамина С) и минералов сладкий перец повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, это особенно важно осенью и весной. По содержанию витамина С болгарский перец превзошел даже лимон и черную смородину.

Зачем нужно есть болгарский перец?

В частности, в нем содержится аскорбиновая кислота или витамин С. Причем по содержанию витамина С он превосходит даже черную смородину и лимон. Кроме того, болгарский перец содержит рутин, или витамин Р, который, наряду с витамином С, известен тем, что укрепляет тонкие стенки кровеносных сосудов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте болгарский перец в свой рацион ежедневно, чтобы получить необходимое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и защищает организм от различных инфекций.

СОВЕТ №2

Используйте болгарский перец в свежем виде в салатах или закусках, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, таких как каротин и витамины группы В.

СОВЕТ №3

Попробуйте запечь болгарский перец с начинкой из овощей или мяса – это не только вкусно, но и сохраняет большую часть питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации