Польза и вред арахиса

imageО пользе различных видов орехов сказано много. Это продукты, которые улучшают работу мозга, и прибавляют нашему организму энергии и сил. Грецкие орехи, лесные, кедровые, арахис… Однако, на самом деле, арахис – вовсе не относится к орехам, а к семейству бобовых, которые произрастают в странах, где влажный и тёплый климат. О том, в чем заключается польза арахиса, наша сегодняшняя публикация…

Содержание публикации:

Родиной этого растения принято считать Южную Америку, хотя, существует версия о том, что арахис впервые был выращен в Африке. Но, как бы там ни было, сейчас это растение успешно культивируется и в Индии, и в Китае, и в Африке и на юге Америки. Так, во время раскопок древних захоронений в Перу учёные обнаружили … арахис. Ему было более тысячи лет, и спрятан он был в керамический сосуд, на котором было изображено это растение.

Полезные вещества входящие в состав арахиса

Арахис, многие из нас по-прежнему считают его орехом, и принято считать очень калорийным продуктом. Так,

в ста граммах арахиса содержится ни много, ни мало, а целых пятьсот пятьдесят одна калория (практически четверть вашей суточной нормы!!!).

Ну, а что же касается такого пункта, как  состав арахиса, то в нём содержится большое количество природных антиоксидантов – веществ, которые помогают бороться с вирусами  и защищают наш организм от вредных свободных радикалов. Содержится в арахисе также и полифенол

Жареный или сырой арахис — что полезнее

Вполне очевидно, что если рассматривать пользу сырого арахиса и того, который нам предлагает пищевая промышленность – арахис, обжаренный в соли, в сахарной пудре, арахис в шоколаде…, то преимущества пользы, конечно же, находятся на стороне сырого продукта. В процентном соотношение это выражается в 20-25%. Поэтому, когда перед вами возникнет ситуация выбора – получить пользу от сырого арахиса (который, кстати, не подвергался никакой химической обработке и не содержит в себе красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок) или получить пользу от арахиса в красочной упаковке, мы думаем,  вы сделаете правильный выбор, и предпочтёте всё-таки натуральный продукт и натуральную пользу…

В Америке в год выращивается более четырехсот тысяч тонн урожая арахиса…

Как употреблять арахис чтобы он пошел на пользу

Раз уж мы заговорили об употреблении арахиса в пищу, спешим вам сообщить, что в принципе этот бобовый продукт должен быть обязательно включен в рацион питания любого здорового (просим обратить внимание на этот пункт) человека. Арахис, ну, конечно же, в умеренных количествах, будет способствовать нормализации работы пищеварительного тракта, а своими свойствами природного антиоксиданта он готов составить  здоровую конкуренцию даже гранату. Однако, вы можете не просто употреблять арахис в сыром виде, вы можете также добавлять его в некоторые сладкие блюда, в каши, в выпечку.  Пищевая промышленность также добавляет арахис в состав шоколада, маргарина… Словом, главное чтобы арахис был натуральным и не подвергался при этом химической обработке.

Как выбирать качественный и полезный арахис

Обращайте своё внимание на цвет и запах  этого продукта. Отдавайте предпочтение  равномерно окрашенным зёрнам, которые не имеет разводов или пятен. Если арахис хранится в условиях повышенной влажности, то на нём может завестись  грибок плесени, который выделяет вредные токсины. Попадание таких токсинов в человеческий организм может стать причиной серьёзного заболевания…

Вред арахиса или кому от арахиса стоит отказаться

Ещё в самом начале нашей публикации мы вспоминали о том, что арахис принесёт пользу только здоровому организму. О чём идёт речь? Дело в том, что в арахисе содержатся определённые виды протеинов, которые являются сильными природными аллергенами, и если человек, склонный к пищевой аллергие  съест арахис или продукт, в котором содержится арахис (к примеру, арахисовое масло), то это может стать причиной очень серьёзного аллергического приступа, сопровождающегося следующими симптомами – зудом и отёком гортани. Такая аллергия на арахис (достаточно сильный аллерген) кстати является достаточно распространенным явлением.

imageНо, даже если, к счастью для вас, вы не страдаете аллергией на арахис – это вовсе не означает что этот бобовый можно употреблять много и часто. Поскольку арахис – калорийный продукт, вы можете даже и не заметить, как ваше увлечение такими «орешками» очень скоро перерастёт в борьбу с лишним весом. Вы будете утверждать, что незнакомы с причиной возникновения своих лишних килограммов, но арахис — он точно знает секрет вашей полноты…. Аналогично тем, кто уже страдает избыточным весом, или стремиться похудеть, от употребления  арахиса лучше отказаться или хотя бы употреблять его, строго считая калории.

Выводы

В завершение хочется сказать, арахис – безусловно, полезный продукт, однако, помните о том, что и у него есть конкретные противопоказания к употреблению, а также, если вы вдруг решитесь употреблять его ежедневно – не забудьте проконсультироваться на эту тему со своим врачом диетологом. Ведь, даже полезный арахис, в неумеренных количествах может причинить существенный вред вашему здоровью!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о пользе арахиса:

Сказать “Cпасибо”: image Chocolove, Соленый арахис в молочном шоколаде, 3.2 унции (90 г) image Jarrow Formulas, Jarro-Dophilus EPS, 120 Овощных капсул image Peanut Butter & Co., White Chocolate Wonderful, арахисовое масло, смешанное со сладким белым шоколадом, 454 г

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации