Польза персиков

image

Персик — солнечный фрукт

Лето – самая настоящая пора фруктового изобилия. Каких только полезных природных лакомств нет в его корзине. Есть там и персики. И, Наш сайт решил сегодня рассказать вам о пользе этих фруктов и о том, как и в каком лучше виде их употреблять. Так, что, наши дорогие читатели, приготовьтесь в перерывах между персиками, узнать об их пользе…

Персиковое дерево

Персиковое дерево, которое соответственно плодоносит персиками – относят к растениям из семейства Розовых, подрода Миндаль. Да-да, персик – очень близкий родственник миндалевого дерева, отличие заключается только в плодах: одно — плодоносит сочными «пушистыми» персиками, а другое — горьким миндалем…

На сегодняшний день существует огромное множество декоративных сортов этого фрукта, которые отличаются различной окраской. Так, есть простые персики, махровые, полумахровые, белые, розовые, красные и даже… двухцветные. Однако, какой бы из видов этого фрукта вы не взяли, откусив его вам кажется, что вы пробуете небесный нектар на вкус…

Мнение врачей:

Персики – это не только вкусное летнее удовольствие, но и ценный источник питательных веществ. Врачи отмечают, что персики богаты витамином C, который укрепляет иммунную систему и способствует заживлению ран. Кроме того, этот фрукт содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения и помогает поддерживать здоровый вес. Персики также содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление персиков благоприятно влияет на состояние кожи и волос, делая их более здоровыми и красивыми. В целом, врачи рекомендуют включать персики в рацион как источник важных питательных веществ для поддержания общего здоровья.

В чём польза персиков? Есть ответ!В чём польза персиков? Есть ответ!

Виды персиков

Мы уже затрагивали тему того, что существует много разновидностей этого фрукта, однако выделить хочется 4 основных класса. Зная эту информацию, вы сможете не только лучше разбираться в персиках, но и сможете знать, для чего такой вид фрукта лучше подходит – для употребления в  пищу в свежем виде, к примеру, или для консервирования…

  • Поверхность персиков бархатистая, мякоть легко отделяется от косточки – это и есть настоящие персики.
  • Поверхность персиков бархатистая, но сама мякоть плохо отделяется от косточки — павиес.
  • Поверхность персиков голая, мякоть легко отделяется от косточки – так называемые нектарины.
  • Поверхность персиков голая, и косточка не отделяется от мякоти – бругнонм или виолеттес.

Полезные вещества в составе персиков

image

Полезный состав плодов персикового дерева

И, хотя в зависимости от вида персиков, полезный состав этого фрукта может немного отличаться, но в целом, каждый такой плод содержит винную, яблочную, лимонную кислоты, соли микроэлементов, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, магний и селен. Богат состав и на витаминный комплекс – витамин С, витамины группы В, К, Е, РР, и конечно же незаменимый для глаз каротин. Есть в этом составе и эфирные масла и пектины. Сами же плоды состоят на 80-90% из воды, содержится в них, в зависимости от сорта, от 6% до 14% сахаров (есть и сахараза), пектиновых веществ до 1,2%…

Персики. Польза и вред.Персики. Польза и вред.

Опыт других людей

Польза персиков известна многим. Люди отмечают, что эти сочные фрукты богаты витаминами и питательными веществами, которые полезны для здоровья кожи, волос и ногтей. Персики способствуют укреплению иммунитета, улучшают пищеварение и помогают контролировать вес благодаря низкому содержанию калорий. Многие также отмечают приятный вкус и аромат этого фрукта, который делает его отличным угощением в жаркое лето. В целом, персики считаются отличным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет насладиться вкусом сочного и полезного фрукта.

Польза персиковых косточек

Примечательно, что полезна не только персиковая мякоть. Так, если взять косточку этого фрукта, то в ней можно обнаружить известный витамин В17 и горькое миндальное масло…

Персик Польза и Вред Лечебные СвойстваПерсик Польза и Вред Лечебные Свойства

Польза персиков для организма

Исходя из такого богатого и ценного состава, можно сделать смелое предположение о том, что персики очень полезны. И, это предположение полностью оправдывают следующие научные факты.

В виду того, что персиковая мякоть необычайно мягкая, питательная и легко усваивается, её рекомендуют включать в рацион питания детей и людей с ослабленным иммунитетом, перенесших серьёзное и тяжелое заболевание, для того, чтобы улучшить аппетит. Полезен этот фрукт будет и тем, кто страдает изжогой и запорами, ведь, персики обладают способностью усиливать секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта и способствовать процессам переваривания пищи, особенно жирной. Поэтому, если после сытного ужина, который состоял из жирных блюд, вы угостите себя персиковым десертом – ваш желудок на вас не обидится. Также, эти фрукты обладают свойством помогать при подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Полезны они будут и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью и заболеваниями желчного пузыря…

Секрет аромата персиков

Наверняка, вам знаком ни с чем не сравнимый аромат персиков. Его не спутать ни с чем. Сам фрукт вы ещё не видите, но его тонкий и чарующий запах вы уже чувствуете. А, знаете ли вы о том, в чём его секрет? Эфиры муравьиной, валериановой, уксусной и каприловой кислоты, соединяясь между собой, образуют такое ароматное чудо…

Персиковое масло

Как мы уже писали выше, в составе семени персика есть жирные масла. Так, там их до 45%. Такое персиковое масло активно применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине, используют его и в косметологии.

Видео о выращивании персиков

Как заготавливать персики

Персиковый пик приходится на начало июля. В свежем виде эти фрукты можно употреблять едва ли не до середины осени, правда, это зависит от сорта и срока созревания персиков. Однако, если вы хотите наслаждаться персиковой пользой и зимой, и ранней весной, вы можете заготовить такие персики на зиму. Наверняка, у каждой хозяйки найдётся парочка рецептов, как приготовить персиковый сок, компот, варенье, джем, бекмес, или заготовить сушеные персики…

Польза консервированных персиков

Консервированные персики, конечно же, менее полезны, чем свежие, однако, за неимением лучшего их можно использовать для включения в диетический рацион питания. Полезны они будут людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как увеличивают процессы секреции самого желудочного сока и способствуют улучшению пищеварения, усвоению пищи.

Польза сушеных персиков

Сушеные персики, конечно же, намного полезнее консервированных, поэтому, если у вас есть возможность заготовить этот фрукт таким образом – обязательно её используйте. Привлекает в этом способе заготовки и то, что в таких персиках меньше сахара, поэтому, употребляя их можно не переживать о том, что вы перевыполните «план» по сладкому. Кстати, такие сухие персики могут стать отличным вариантом перекуса, и могут заменить сладкое, печенье и конфеты…

Польза персиков для беременных женщин

Именно такой фрукт, как персик, в любом его виде может помочь беременной женщине избавиться от токсикоза и мучительных приступов тошноты. Поэтому, если будущая мамочка чувствует, что её начинает тошнить – пускай она съест несколько персиков. Более того, витаминный комплекс и фруктовые сахара этого вида миндальных помогут организму будущей мамы справляться с простудными заболеваниями и вирусами, и обеспечат и её, и малыша всеми необходимым веществами…

Ну, а если у беременной женщины низкий гемоглобин – она может попробовать его поднять именно с помощью персиков…

Использование персиковой мякоти в народной медицине и в косметологии

Если вы будете регулярно употреблять в пищу персики, то состояние вашей кожи улучшится, исчезнут аллергические высыпания, а сама кожа станет чистой, ровной и сияющей. Дополнить эффект от внутреннего приёма помогут и персиковые маски. Для их приготовления возьмите спелый персик, аккуратно разомните его мякоть, а затем нанесите на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Оставьте такую персиковую маску на 15-20 минут, а после – смойте. После неё ваша кожа станет такой же бархатной, как поверхность персика, и на ней появится естественный красивый румянец.

Если же вы получили солнечный ожог – то, не спешите использовать кремы-спасатели, нанесите на обожженный участок тела персиковую мякоть, оставьте на 30 минут, а после смойте. Воспаление и покраснение обязательно спадут, и вы будете чувствовать себя лучше.

Вред персиков

image

Когда персики могут навредить здоровью

Однако, несмотря на всю пользу этого фрукта, его неумеренное употребление может стать причиной нарушения процессов пищеварения и работы сосудистой системы. Особенно не рекомендуется употреблять персики во второй половине дня, после 15.00 – это негативно отразится на работе пищеварительной системы. А, вот кому стоит относиться к употреблению персиков с осторожностью, так это аллергикам, людям, страдающим сахарным диабетом, из-за содержания в них большого количества углеводов…

Всем же остальным рекомендуется употреблять не больше 600 граммов этого фрукта в день…

image
Ella’s Kitchen, Супернежное пюре, персики + бананы, 3,5 унции (99 г)
image
St. Dalfour, Золотой персик, высококачественный спред из золотого персика, 10 унций (284 г) Gerber, 1st Foods, Выбор природы, Персики, 2 пачки, каждая по 2,5 унции (71 г)

Частые вопросы

Сколько персиков можно есть в день?

Например, совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не надо есть персики на ночь. Здоровым людям врачи рекомендуют съедать по два фрукта в сутки.

Чем полезны персики для организма?

Персик богат полезными веществами. В состав фрукта входят витамины (А, С, К, Е, группы В), каротин, пектины, ликопин, лютеин, антиоксиданты, флавоноиды, фенолы, углеводы (фруктоза), органические кислоты (винная, лимонная, яблочная), минеральные элементы, клетчатка. Один плод содержит 75% суточной дозы витамина С.

Какие лечебные свойства у персика?

В современной научной медицине плоды персиков назначают при диетическом питании больных анемией, сердечными заболеваниями, как мочегонное, адаптогенное средство. Персики, благодаря наличию фенольных соединений, флавоноидов обладают антиок-сидантными свойствами, особенно кожица плодов – [21, р.

Что делает с телом употребление персиков?

Поддерживает бесперебойную работу пищеварения … Помогают сохранить здоровый вес … Источник витамина Е … Поддерживает кости здоровыми … Полегче с кишечником … Подарят вам повод для улыбки … Выберите идеальный персик … Проявите творческий подход

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте персики в свежем виде, чтобы получить максимум пользы от витаминов и минералов, которые они содержат.

СОВЕТ №2

Используйте персики для приготовления смузи, десертов, салатов или добавляйте их в йогурт – таким образом вы обогатите свой рацион полезными элементами.

СОВЕТ №3

Не выбирайте слишком мягкие или поврежденные персики – лучше отдайте предпочтение плодам с яркой окраской и приятным запахом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации