Польза смородины или просто «копилка» витаминов

imageКонец июня и начало июля – самое время для сбора и заготовки смородины. Каждая хозяйка стремится заготовить на зиму эту чудо ягоду, о пользе которой ходят настоящие легенды. Варится варенье, джемы, закатываются банки с компотами, замораживаются  и сушатся ягоды.

Такое повышенное внимание к смородине – не случайно. Ещё в одиннадцатом веке на Руси народ стал заготавливать эту ягоду. Вначале  интерес был чисто потребительский – привлекали вкусовые качества, а вот уже в пятнадцатом веке заговорили о том, что смородина обладает целебными свойствами.

Смородина бывает трёх видов чёрная, красная и белая. Более распространены два первых вида смородины. Им и мы больше уделим  нашего внимания.

Польза черной смородины

Ягоды чёрной смородины содержат настоящий концентрат из витаминов,которые так необходимы нашему организму. Употребляя ягоды чёрной смородины – мы укрепляем наш иммунитет, наши защитные силы и барьеры организма. Все

полезные вещества чёрной смородины
сохраняются, когда мы замораживаем эту ягоду. Варенье, джемы, компоты – немного

отнимают полезных веществ у чёрной смородины
в процессе приготовления, но всё равно — конечный продукт из чёрной смородины по-прежнему полезен.

Несколько ложек смородинового варенья способны восполнить суточную норму необходимых витаминов  для организма человека.

Мнение врачей:

Смородина – настоящая «копилка» витаминов, считают врачи. Этот маленький плод обладает высоким содержанием витаминов С, РР, К, а также микроэлементов и антиоксидантов. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи. Витамин РР поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает кровообращение. Витамин К необходим для здоровья костей и свертываемости крови. Потребление смородины помогает укрепить организм, защитить его от вирусов и инфекций, а также улучшить общее самочувствие. Включение этого ягодного плода в рацион питания рекомендуется для поддержания здоровья и повышения защитных функций организма.

Даже стакан исправит такое! Черная смородина при цистите, бронхите, вирусах, давлении…Даже стакан исправит такое! Черная смородина при цистите, бронхите, вирусах, давлении…

Какие витамины и полезные вещества содержатся в ягодах чёрной смородины?

По праву считают чёрную смородину настоящей «копилкой» витамина С, а также витамины В, Е, Р, К, можно найти в этих ягодах и клетчатку, пектиновые вещества, углеводы, следующие минеральные вещества – цинк, медь, железо, марганец, калий. Присутствует в чёрной смородине и органика.

При профилактике и лечении заболевания атеросклероза больным рекомендуют употреблять ежедневно хоть горсть ягод чёрной смородины.

Всем известны такие свойства этой ягоды, как противовоспалительное и мочегонное действие, именно дубильные вещества и эфирные масла, содержащиеся в этих ягодах, наградили чёрную смородину таким действием.

В ягодах чёрной смородины содержится также достаточное количество фолиевой кислоты – её действие способствует уменьшению пагубного влияния радиации, а также выведению токсических веществ и элементов, включая ртуть, свинец и кобальт. Для этого рекомендуется пить отвары из сушеной чёрной смородины.

Знаете ли вы: если принимать отвары из ягод чёрной смородины параллельно с курсом противомикробных антибиотиков и противовирусных средств, то эффективность последних возрастёт до десяти раз.

В составе ягод чёрной смородины можно найти также и фитонциды, которые станут незаменимыми помощниками в борьбе с бактериями и палочками стафилококка, дифтерии и дизентерии.

Даже официальная медицина назначает

отвары и настои из чёрной смородины
при кишечных расстройствах, диареи, гастрите с низким показателем кислотности, при гепатитах, нарушениях работы печени, анемии, различных инфекционных заболеваниях, туберкулёзе, почечной недостаточности, гипертонии.

Из ягод чёрной смородины варят компоты, закрывают натуральный смородиновый сок, делают варенья, джемы и витаминные желе. Из листьев и веток чёрной смородины  делают настои и отвары.

Однако, тем кто страдает заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, варикозным расширением вен – злоупотреблять и слишком увлекаться ягодами чёрной смородины, а также продуктами консервирования из этой ягоды не стоит. Это единственное ограничение, или условие когда может оказаться вредной смородина.

Польза красной смородины

Ягоды красной смородиныдостаточно кислые, поэтому  варенье и джемы из нее варят достаточно редко, а вот компоты – самое то.

Красная смородина не такая ароматная, как её сестра – чёрная смородина. Содержание аскорбиновой кислоты в ней в пять раз ниже, чем в чёрной смородине, а вот железа (которое необходимо для нормальной работы сосудов), калия (от которого зависит работа сердца и который способствует выведению из организма лишней жидкости) — предостаточно.

Также в ягодах красной смородины содержатся витамины С и Р, А и Е, селен, антиоксиданты, органические кислоты а также В-каротин.

Теперь, хотелось бы затронуть

свойства ягод красной смородины.
Ягоды обладают потогонным действием, повышают аппетит, напитки из ягод красной смородины отлично тонизируют и утоляют жажду в жаркий день. Пектины, которых в ягодах красной смородины в избытке — помогают очищению нашего организма и выводят токсины и шлаки.

Как и у чёрной смородины, ягоды красной смородины также имеют ограничения и противопоказания в применении. Не стоит людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, острыми формами гастрита и гепатита, с низким уровнем свёртываемости крови и гемофилией, употреблять эти ягоды.

Красная СМОРОДИНА – Польза и Вред. Вы  знаете???  Как правильно употреблять смородину?Красная СМОРОДИНА – Польза и Вред. Вы знаете??? Как правильно употреблять смородину?

Опыт других людей

Смородина, или как ее еще называют “копилка витаминов”, не перестает удивлять людей своими полезными свойствами. Многие отмечают, что употребление ягод этого кустарника улучшает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями и даже снижает уровень стресса. Богатый состав витаминов С, Р, К, антоцианов и минералов делает смородину настоящим кладом для здоровья. Ее яркий вкус и аромат делают ее любимой не только у взрослых, но и у детей. Многие с удовольствием добавляют смородину в свой рацион, зная, что это не только вкусно, но и полезно для организма.

Выводы

Природа позаботилась о том, чтобы подарить человеку все необходимые полезные вещества, минералы, кислоты, заключив их в оболочку этих чёрных и красных ягод смородины. То, как мы распорядимся этим подарком природы, направим ли мы все эти дары на укрепление своего организма, иммунитета и здоровья – зависит только от нас…

image
Now Foods, Масло чёрной смородины, 500 мг, 100 желатиновых капсул
image
Jarrow Formulas, Черная смородина + Лютеин, 60 овощных капсул
image
Now Foods, Масло черной смородины, двойная сила, 1000 мг, 100 мягких капсул

ТОЛЬКО НЕ НАВОЗ! Вот ЛУЧШЕЕ УДОБРЕНИЕ для смородины и крыжовника веснойТОЛЬКО НЕ НАВОЗ! Вот ЛУЧШЕЕ УДОБРЕНИЕ для смородины и крыжовника весной

Частые вопросы

Какого витамина больше всего в смородине?

Чёрная смородина является одним из рекордсменов среди растений по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) — 300 мг в 100 г ягод.

Какие болезни лечит черная смородина?

Рекомендована ягода при: аллергии, герпесе, авитаминозе, цинге, атеросклерозе, цистите, отечности, ревматоидном артрите, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью, язве, холецистите. Благодаря гамма-линоленовой кислоте, содержащейся в черной смородине, полезные свойства сказываются на состоянии суставов.

Для чего полезен черной смородины?

Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в количестве 100 г в день в качестве профилактики рака. И, наконец, смородина – источник пектина, природного адсорбента, который связывает и выводит из кишечника вредные вещества, поэтому отвары смородины полезны при отравлениях.

Как действует смородина на кровь?

Известно, что черная смородина благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов. Кумарин и витамин С, которые содержатся в ней, разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делая стенки сосудов более гибкими. Кроме того, они подавляют активность липопротеинов низкой плотности, что помогает снизить риск заболеваний сосудов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте свежую смородину в свой рацион как ежедневную порцию витаминов и антиоксидантов. Это поможет укрепить иммунитет и повысить общее здоровье.

СОВЕТ №2

Используйте смородину для приготовления вкусных и полезных десертов, например, йогуртов с добавлением ягод или фруктовых салатов. Так вы получите не только удовольствие от еды, но и дополнительный природный источник питательных веществ.

СОВЕТ №3

Заморозьте свежую смородину, чтобы сохранить все ее полезные свойства на долгое время. Так вы сможете наслаждаться витаминами и минералами даже вне сезона ягод.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации