О пользе пророщенных зёрен
На нашем сайте была публикация о пользе пророщенной пшеницы. Однако, это далеко не единственный злак, который полезно употреблять в пророщенном виде. Есть и другие семена и культуры, которые можно проращивать и употребление которых способно принести неоценимую пользу нашему с вами организму. И сегодня Наш сайт расскажет вам о них, а также о том, как их правильно проращивать.
О пророщенных зернах в истории
Ещё в далеком 1920 году американскими учеными проводились исследования на тему биогенетического питания. В них важную нишу занимали проростки семян. Специалисты рекомендовали включать их в рацион питания, поскольку именно они были носителями биогенетического потенциала. Более того, исследования доказали, что
в процессе проращивания минералы из состава семян способны преобразовываться в хелатную форму, прочно соединяются с аминокислотами, что способствует их хорошему усваиванию организмом.
Немного позже известный диетолог и микробиолог Роберт Янг в своих трудах заявил о том, что
проростки несут в себе мощный регенерирующий заряд, они очень питательные и в целом оказывают ощелачивающее воздействие на организм употребляющих их. А если вспомнить о том, что любые пророщенные зерна и семена содержат в себе полный спектр минералов и витаминов, то в их пользе не стоит сомневаться.
Мнение врачей:
Пророщенные зерна содержат увеличенное количество витаминов, минералов и ферментов, что делает их ценным источником питательных веществ. Врачи отмечают, что процесс проращивания улучшает усвояемость белков и углеводов, делая их более доступными для организма. Благодаря этому, пророщенные зерна способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Регулярное употребление пророщенных зерен может помочь снизить уровень холестерина, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и даже помочь контролировать вес. Врачи рекомендуют включать пророщенные зерна в рацион как простой и эффективный способ улучшить общее здоровье и благополучие.
Что происходит с пророщенными зернами и семенами
В пророщенных зёрнах содержится много витаминов и полезных веществ
В процессе проращивания крахмал, белки и гормональные вещества из состава проходят процесс ощелачивания, ассимилируются и превращаются в готовые к усваиванию овощные легкие сахара и белки. В процессе проращивания в зернах также появляются особые фитохимические вещества, необходимые для борьбы с раковыми клетками. Когда вы замачиваете и проращиваете зерна, в них растворяется фитиновая кислота, тормозящая процессы пищеварения, если зерновые приготовлены неправильно. Содержание ферментов в них становится больше, чем в любой другой пище на нашем столе. В итоге вы получаете здоровое и хорошо усваиваемое питание, способствующее нормализации работы кишечника.
Качество белков в орехах, зернах и бобовых в результате проращивания, повышается, и содержание лизина – такого важного для поддержки нашего иммунитета, увеличивается. При этом, количество калорий составляет всего лишь 50%.
Какие культуры можно проращивать
Все без исключения. Главное, чтобы зерна не подвергались перед этим химической или термической обработке. Однако, Миру без Вреда удалось отыскать интересную информацию о следующих видах, которые будут более полезны для употребления.
Опыт других людей
Пророщенные зерна стали популярным продуктом среди здорового образа жизни. Люди отмечают, что они обладают высокой питательностью и легкостью усвоения организмом. Благодаря процессу проращивания зерен увеличивается содержание витаминов, минералов и ферментов, что делает их более полезными для здоровья. Многие отмечают, что употребление пророщенных зерен способствует улучшению пищеварения, повышению иммунитета и общему оздоровлению организма. Благодаря своим свойствам пророщенные зерна становятся неотъемлемой частью рациона тех, кто следит за своим здоровьем.
Зеленая гречка
В пророщенной зеленой гречке содержание витамина С увеличивается в 10 раз, антиоксидантов — в 3 раза. Так что, в пророщенном виде она куда полезнее чем в отваренном. О пользе гречки.
Подсолнечник
Да-да, семена подсолнечника также можно проращивать. По своей сути они очень ценный натуральный концентрат природного происхождения, который содержит в своем составе растительные белки, жирные кислоты, жирорастворимые и водорастворимые витамины. В ростках подсолнечника сохраняются все живые компоненты, в том числе и фосфолипиды, стиролы и витамины в жикорастворимой форме. Такой коктейль – отличное средство против старения организма.
Пшеница
О ней мы уже писали, но не вспомнить ещё раз не могли. В ней много витаминов Д, Е, А, которые гарантируют здоровье коже, густоту волосам и отвечают за хорошее зрение. Витамин В гарантирует нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы и мышц. Такие ростки питают организм человека энергией, способствуют укреплению иммунитета и запускают регенерацию печени. В них много калия, фосфора, железа и цинка. Они идеальный вариант для тех, кто страдает глютеновой непереносимостью.
Кстати, в 2007 году учеными из Америки были сделаны выводы о том, что
именно процессы проращивания способны снизить показатели активности протеинов глютена, по сути обезвреживая их для тех людей, у которых к глютену высокий порог чувствительности.
Бобовые
Из всех видов бобовых для проращивания более всего подходят фасоль, нут, маш, и чечевица. В них много витамина С, витаминов группы В, железа, марганца и кремния. Они – незаменимый источник белка растительного происхождения. Проростки фасоли способны понижать содержание сахара в крови, обладают мочегонным эффектом (отличное средство о отеков и профилактика артериальной гипертонии) и обладают противомикробным свойством. Тогда как употребление проростков чечевицы способно защитить нас с вами от простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С.
Проростки сои в своём составе содержат незаменимые аминокислоты и клетчатку. А холин помогает в восстановлении клеток нервных тканей и способствует улучшению работы головного мозга, способствует активизации мыслительных процессов, улучшает память и концентрацию. Благодаря содержанию в них лецитина, они незаменимы для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тех, у кого нарушена функция поджелудочной железы и печени.
Как правильно проращивать злаки и семена
Максимум пользы из проростков вы сможете извлечь при правильном проращивании зёрен и семян. Для этого их предварительно рекомендуют промыть под проточной водой и замочить в холодной воде на ночь. Для того, чтобы проростки не прокисли (особенно в жаркое время года), нужно периодически их промывать. Когда семена и зерна впитают влагу, их нужно выложить на тканевую или марлевую салфетку в большой тарелке, равномерно распределив по её поверхности. Поверх (для того, чтобы создать максимально удобные для проращивания условия) лучше накрыть ещё одной влажной салфеткой. В зависимости от вида культуры, зависит срок проращивании. К примеру,
зеленая гречка прорастает за 12 часов, а вот семенам подсолнечника потребуется 1-2 дня. Бобовые прорастают дольше – 2-4 дня.
Всё это время вы должны наблюдать за состоянием зерен и при необходимости проветривать их для предупреждения появления плесени. Вот так просто можно приготовить для себя «коктейль» из витаминов, полезных веществ и элементов.
Видео о проращивании зёрен
Сегодня мы с вами говорили о пользе пророщенных культур, о том, какие злаки и семена можно проращивать и как извлечь максимум пользы из проростков. А вы употребляете проращенные зерна? Какой культуре отдаёте предпочтение? Поделитесь с нами своим опытом и историей. Ждём ваших отзывов.
Частые вопросы
Какие пророщенные зерна самые полезные?
Проростки подсолнечника – рекордсмены по витаминному составу. Самые распространенные семена, используемые для проращивания – зерна пшеницы, кукурузы, гречихи, овса, сои, подсолнечника, тыквы, гвоздики, чечевицы, гороха.
Чем полезна пророщенное зерно?
Питательные вещества, содержащиеся в зерне, активно расщепляются, что облегчает их усвоение организмом. Пророщенное зерно характеризуется сбалансированным составом. Оно содержит витамины (А, В, Е и D), антиоксиданты, аминокислоты, белки, углеводы, минеральные элементы, клетчатку.
Как правильно есть пророщенные зерна?
Лучше всего употреблять пророщенные зёрна в сыром виде, но, если вам это не нравится, то можно делать высушенный солод — пророщенное зерно крутить на мясорубке, потом сушить, размалывать на кофемолке или мини-мельнице и добавлять в каши и выпечные изделия.
Какие болезни лечит пророщенная пшеница?
Врачи и диетологи в один голос заявляют, что употреблять зерна пророщенной пшеницы можно в профилактических и лечебных целях при таких недугах как: нарушенный обмен веществ, ослабленный иммунитет, при ломких ногтях и слабых волосах, при нарушениях зрения, при запорах, диарее и вздутии живота.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте пророщенные зерна в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.
СОВЕТ №2
Выбирайте разнообразные зерна для проращивания, чтобы получить максимальный набор питательных веществ.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильном хранении пророщенных зерен: держите их в холодильнике в контейнере с крышкой, чтобы сохранить свежесть и питательные свойства.