Гранат — драгоценный и полезный фрукт
Если вы ищите продукт, который был бы богат антиоксидантами, то гранат лучше всего соответствует всем критериям и требованиям вашего поиска. И, хотя, наши предки, и не знали о всей его пищевой ценности, а также, и о пользе этого продукта, но, даже они считали этот фрукт драгоценным.
Как раз таки о «драгоценных» свойствах граната и о том, когда и чем он может быть нам полезен, мы сегодня с вами поговорим…
Полезные вещества в составе граната
Считается, что родиной граната была Средняя Азия, именно оттуда этот фрукт распространился по всему миру, и сегодня, гранат выращивают практически во всех странах, где климат более-менее благоприятный для этого растения.
У плодов граната достаточно твёрдая красноватая кожура и сочная кисло-сладкая мякоть, которая выглядит, как множество алых семян, в которых содержатся такие витамины как А, В5, С, В3, Е, фолиевая кислота, железо, антиоксидант полифенола и калий.
Не случайно древние вавилоняне жевали гранатовые семечки накануне битвы и свято верили в то, что гранат сделает их непобедимыми, с таким полезным составом действительно можно рассчитывать на победу, если не на войне, то уж точно в сражении с заболеваниями …
Именно кисло-сладкий и терпкий вкус граната сделал его таким популярным и любимым фруктом у жителей разных стран. Но, ценность граната заключается не только в его вкусе, но, и в том, что то уникальное соединение полезных веществ, витаминов, и микроэлементов позволяет нам получить настоящую «бомбу» по своей полезности.
Мнение врачей:
Гранат – это ценный источник питательных веществ, который приносит огромную пользу для здоровья. Врачи отмечают, что гранаты богаты антиоксидантами, которые помогают защищать клетки организма от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Кроме того, гранаты способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина и помогают поддерживать здоровое давление. Сок граната также известен своими противовоспалительными свойствами, что делает его полезным для поддержания иммунитета и борьбы с инфекциями. В целом, употребление гранатов в пищу рекомендуется врачами как один из способов поддержания общего здоровья и защиты организма от различных заболеваний.
Полезные свойства граната
Ниже, мы приведём несколько полезных свойств этого фрукта.
- высокое содержание антиоксидантов в зёрнах граната, а также в соке, который изготавливается из них, помогает человеческому организму бороться с раковыми клетками. Вы только представьте, что
в гранатовом соке содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в зелёном чае или в красном вине. Поэтому, и рекомендуется пить гранатовый сок для профилактики раковых заболеваний, а также, тем, кто столкнулся в своей жизни с таким страшным диагнозом, как рак молочной или предстательной железы. На сегодняшний день наукой и медициной уже официально доказано, что
если ежедневно выпивать 235 миллилитров гранатового сока – то можно значительно замедлить развитие раковых опухолей. - с помощью гранатового сока можно нормализовать кровяное давление. Почему? Да, потому, что вещества, которые содержатся в гранатовом соке, способствуют разжижению крови, её циркуляции по всему организму.
Достаточно выпивать по 50 миллилитров гранатового сока и показатели вашего повышенного давления снизятся на 5%. - полезно кушать гранат и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всё те же антиоксиданты, о которых мы с вами говорили, являются отличной профилактикой возникновения бляшек на стенках артерий и заболевания атеросклерозом. Но, даже если вам уже диагностируют атеросклероз, употребление гранатов сможет вас уберечь от сердечных приступов и инсульта. Также, гранат будет очень полезен и людям страдающим сахарным диабетом, кстати, они как раз таки и находятся в зоне риска заболевания атеросклерозом.
- потребление граната благотворно сказывается также и на суставах человека. Так, экстракты этого фрукта препятствуют развитию фермента, который поражает человеческие суставы. Именно поэтому, для тех, кто страдает артритом, ревматизмом и другими поражениями суставов, так важно не забывать о том, чтобы включать этот фрукт в свой рацион питания. В период же обострения заболевания этот фрукт окажет противовоспалительное действие.
- хотите иметь здоровые зубы? Последние исследования доказали, что ежедневное употребление гранатового сока предупреждает развитие зубного камня, заболевания дёсен и избавляет от неприятного запаха изо рта.
- полезен будет гранат и мужчинам, так как улучшает процессы циркуляции крови во всём организме и предупреждает развитие импотенции.
- медициной и наукой также было доказано, что именно гранатовый сок может не только значительно замедлить, но, даже и остановить развитие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера. Именно антиоксиданты полифенола, которых в соке этого фрукта в избытке, препятствуют возникновению окислительного стресса, результатом которого может стать возникновение бета-амилоидных отложений, которые как раз и являются одним из факторов, способствующих возникновению и развитию болезни.
- не обойтись без граната и в сезон, когда мы все подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Так, витамин С, который есть в гранате, помогает нашему организму справиться с симптомами заболевания. Достаточно выпивать 1-2 стакана гранатового сока в день, как вы забудете о том, что такое больничный, температура, и все вытекающие из простуды последствия.
- вещества, которые содержатся в составе граната, способствуют нормализации уровня эстрогена в организме женщины, что очень актуально для тех, кто переживает период менопаузы или ПМС.
- оказывается, полезными являются не только семена граната и сок из них, для лечения дизентерии, диареи и кишечных паразитов нетрадиционной медициной используется отвар из кожуры граната.
Вы можете не только кушать гранат в свежем виде, но и пить его сок, или же добавлять его семена в салаты, коктейли или десерты. Гранат будет одинаково полезен!
Полезные свойства гранатовых косточек
Большинство из нас кушают гранат или пьют гранатовый сок, но не задумываются о том, что косточки этого «драгоценного» фрукта тоже могут принести нам пользу. Так, благодаря тому, что в состав таких косточек входит клетчатка, которая, напомним вам, организмом человека не переваривается, но тем не менее, способствует быстрому прохождению пищи по пищеварительной системе и выведению холестерина, а также, вредных веществ – можно сделать вывод о том, что если вы съедите несколько «гранатинок» с косточкой – вреда своему организму вы не причините, а наоборот — окажите пользу.
Также, в таких косточках содержится витамин Е и полиненасыщенные кислоты, которые отвечают за гормональный баланс человеческого организма и нормализуют обменные процессы – а, это тоже весьма полезно.
Ну, а если вы будете кушать гранат с косточками (в разумных количествах, конечно же), то уровень вашего гемоглобина повысится и это исключит риск появления анемии.
Однако, такие косточки необходимо кушать очень аккуратно, чтобы они не поранили ваши дёсны, и не стали причиной их воспаления или отёка, и в разумных количествах – существует мнение, что если кушать гранат с косточками постоянно, то так недалеко и до аппендицита. Ну, а кому вообще нельзя употреблять в пищу гранатовые косточки, так это тем из нас, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвенными болезнями, и маленьким детям (они могут стать причиной запора у них).
Что ж, подведём итог —
когда вы покупаете гранат, вы можете съесть немного косточек, но только в том случае, если у вас нет противопоказаний…
https://youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk
Опыт других людей
Польза граната известна с древних времен. Люди утверждают, что употребление этого фрукта положительно влияет на здоровье. Богатый антиоксидантами состав граната помогает укрепить иммунитет и защитить организм от свободных радикалов. Кроме того, гранат считается натуральным антибиотиком и может помочь в борьбе с инфекциями. Многие отмечают, что регулярное употребление граната способствует улучшению пищеварения и общему оздоровлению организма. Важно помнить, что гранат – это не только вкусный фрукт, но и ценный источник питательных веществ, который благотворно влияет на организм.
Когда полезный гранат становится вредным
Когда полезный гранат становится вредным
Но! между пользой и тем, когда этот фрукт может нанести вред вашему здоровью, существует очень тонкая грань. Как вы уже догадались ,
всё зависит от тех количеств, в которых вы будете употреблять этот фрукт, а также, от концентрации гранатового сока.
Что же касается противопоказаний и тех случаев, когда от употребления граната стоит всё-таки отказаться, то это
язва двенадцатиперстной кишки или желудка, панкреатит, а также, гастрит с повышенной кислотностью. При таких заболеваниях, употребляя гранат, вы только обострите клиническую картину своих болезней.
Но, даже если на заболевания желудочно-кишечного тракта вы не жалуетесь, злоупотреблять гранатом всё-таки не стоит. Особенно, употреблять гранатовый сок в чистом виде – его обязательно необходимо разбавлять или кипячёной водой или свекольным или морковным соком, в соотношении 1/3. Если вы всё-таки рискнёте употреблять натуральный гранатовый сок, то в скором времени у вас может возникнуть раздражение слизистой оболочки желудка, запор, а также ваша улыбка перестанет быть белоснежной и потемнеет.
Видео о том, как быстро почистить гранат:
Что ж, как видим польза от этого драгоценного фрукта – действительно достаточно большая для нашего организма, но, как любую драгоценную субстанцию, употреблять гранатовый сок необходимо в миллилитрах, а не в литрах.
Life Extension, Капсулы с экстрактом граната, 30 капсул на растительной основе
Source Naturals, Экстракт граната, 240 таблеток
Crystal Body Deodorant, Crystal Essence, минеральный шариковый дезодорант, гранат, 2,25 жидких унций (66 мл)
Частые вопросы
Какие болезни лечит гранат?
Гранат укрепляет желудок, полезен при водяном асците, слабости печени, желтухе, заболеваниях селезёнки, сердцебиениях, при болях в органах груди, горячем кашле, очищает голос, полнит тело, удаляет лишаи и зуд кожи. Если его съесть больше нормы ослабляет желудок, вреден при лихорадках.
Что происходит с организмом когда мы едим гранат?
Гранат богат полифенолами — это природные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от окислительного стресса. В частности, во фрукте есть танины, катехины и флавоноиды. Кроме того, сочный плод содержит пуникалагин — фенольное соединение с высокой антиоксидантной активностью.
В чем польза граната для женщин?
В гранате содержится железо и витамин В12, которые помогают повысить гемоглобин и улучшить состояние при анемии. Это важно для женщин с проблемами в работе щитовидной железы, страдающих ПМС и обильными кровотечениями во время месячных.
Можно ли есть гранат с косточками?
Гранатовые ягоды очень полезны для организма и их можно употреблять вместе с косточками. Корочка плода также пригодна для употребления, ее даже сушат и добавляют в чай. Косточки граната не перевариваются в организме, но проходя через пищеварительную систему, они выполняют функцию щетки, очищая все лишнее.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте гранатовый сок в свой рацион питания для улучшения пищеварения и повышения иммунитета.
СОВЕТ №2
Используйте гранатовые зерна в салатах, йогуртах или выпечке для получения дополнительного источника витаминов и антиоксидантов.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавить гранатовый соус к мясным блюдам для придания им нового вкуса и аромата.